中國共產黨新聞>>理論>>清風時評

禮贊70年:追尋新中國的鏗鏘足跡

劉學先

2019年08月01日19:21    來源:人民網-中國共產黨新聞網

8月1日,中國紀檢監察報、中央紀委國家監委網站推出《“禮贊70年”系列報道之一——從富起來到站起來到強起來》的文章,用一連串的真實故事生動講述了歷經苦難的近代百年之中國,在中國共產黨的帶領下一步一步從積貧積弱逐步走向民族復興的光輝歷程。

“禮贊70年”系列報道從開欄首篇文章看,文字雖然不長,但卻具有恢弘的歷史視野,跨越70年,甚至更長時間﹔內容雖然厚重,但讀起來卻感到文字精煉清爽﹔主題雖然重大,但是通過講故事的方式闡釋重大的理論邏輯,用故事、事例、數字講清道理,讓人看得懂、記得住。

艱難困苦,玉汝於成。70年前,中華人民共和國成立了!這標志著歷經侵略、飽受戰亂的中華兒女迎來了民族獨立的光輝時刻!細數近代以來的百年中國,中華民族歷經滄桑巨變,遭受了列強入侵、熬過了解放戰爭,最終才得以實現民族獨立和國家解放。

著名文學家冰心說:“成功的花兒,人們往往隻驚羨她現時的明艷,然而當初她的芽兒卻浸透了奮斗的淚泉,洒滿了犧牲的血雨。”一個社會個體的成功是如此,一個國家的強盛也是如此,沒有努力拼搏與奮斗,就不足以談論成功。“未經一番寒徹骨,哪得梅花扑鼻香?”如果非要在這其中找尋成功的“源代碼”,恐怕隻有兩個字,那就是“實干”。

實干自古是仁人志士實現家國理想的必由之路。說一千、道一萬,不如踏踏實實干。隻有堅持“實”字當頭,以“干”為先,我們的偉大事業才能取得成功,我們的偉大夢想才會更好實現。新中國成立后,中國共產黨帶領全國人民努力探索適合本國國情的發展道路,用實干擔當的生動實踐,譜寫了中華民族自強不息、頑強拼搏的壯麗史詩。

櫛風沐雨寫華章,砥礪歌行創輝煌。習近平總書記指出:“歷史是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人。”新中國走過了70年的風風雨雨,取得了長足進步和舉世矚目的成就。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的擔當。等待我們的,還有下一個70年,下下個70年……。歷史的車輪滾滾向前,成功的鑰匙隻有一把。“喊破嗓子不如甩開膀子”,“擼起袖子,加油干”。隻要我們沉下心來,躬下身來,務實做事,踏實做人,始終把群眾的期盼作為我們的工作目標,我們的事業就一定能立於不敗之地。

(責編:王靜、呂騰龍)
相關專題
· 清風時評
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”