中國共產黨新聞>>理論

推動亞信合作 共建安全亞洲

馬斌

2019年06月15日10:51    來源:光明日報

原標題:推動亞信合作共建安全亞洲

亞洲相互協作與信任措施會議(簡稱“亞信”)第五次峰會目前在塔吉克斯坦首都杜尚別舉行。本次峰會的主題是“共同展望:為了一個安全和更加繁榮的亞信地區”,峰會將推動2014年亞信上海峰會重要成果繼續深化落實,並圍繞國際地區形勢新變化和發展新需求,探討新的協作。

亞信創立於1992年,是亞洲覆蓋范圍最大、成員數量最多、代表性最廣的地區安全論壇,致力於制定和落實增進亞洲和平、安全與穩定的多邊信任措施,加強成員國在相關領域的合作。

亞信的創建主要源於冷戰后維護亞洲地區安全和穩定的現實需要。冷戰結束后,亞洲地區安全局勢發生重大變化。一方面,原本基於兩極格局的安全制度進入重構期﹔另一方面,新的安全威脅和挑戰不斷涌現。這促使亞洲國家探索保障安全的新模式,亞信就是在這種背景下成立的。

亞信聚焦安全領域的信任問題,通過論壇的形式,讓參會亞洲國家能夠表達安全關切、討論安全局勢、提出安全對策。亞信自成立以來,通過在構建安全亞洲方面做出獨特嘗試和有益探索,通過加強溝通、擴大諒解、增強信任等方式,為亞洲各國共同應對備受關注的安全問題和威脅挑戰提供了新選擇。

首先,亞信為成員國相互溝通構建平台。安全是亞洲各國共同關注的問題,亞洲也是冷戰結束后世界上安全挑戰最為嚴峻的地區之一,傳統和非傳統因素都不同程度地威脅著亞洲各國的共同安全。然而,本地區舊有機制安排無論在涵蓋范圍上還是在應對能力上,都不足以處理局勢變化帶來的新挑戰。因此,建立更具包容性的新平台,促進亞洲各國圍繞安全問題進行相互溝通,就成為迫切的需求。亞信應勢而生。

其次,亞信為成員國加強互信增添渠道。互信不足是阻礙亞洲各國實現共同安全的根本原因之一。由於歷史原因和現實挑戰,部分亞洲國家在安全問題上難以做到相互信任,這為地區內外因素通過明顯或隱藏的方式影響亞洲安全提供了可乘之機﹔冷戰結束后,部分國家借機強化安全小集團,進一步撕裂亞洲地區的安全信任。因此,推動亞洲各國從最基礎的層面著手,通過相互溝通增強互信,成為后冷戰時期“安全亞洲”建設的重要任務。亞信的創立為成員國加強互信增添了新渠道。

再次,亞信為成員國共建安全貢獻理念。安全亞洲,理念先行。塑造和維護亞洲安全需要各國能夠採取切實可行的措施,而且需要各國能夠形成共同接受和認可的理念來指導和引領地區安全建設。亞信自成立以來就把提升互信作為基本目標,通過不斷努力促進成員國在安全問題上的共識。2014至2018年,中國堅持互相尊重、協商一致、各方平等的原則,通過對話、協作等方式推動亞信建設,逐步形成追求和踐行共同、綜合、合作、可持續的安全觀,為安全亞洲的創建提供了堅實的理念支撐。

最后,亞信為亞洲安全建設提供新路徑。當前,世界安全局勢發生新變化,形形色色的安全挑戰從不同側面侵蝕著亞洲安全,創建“安全亞洲”依然是各國共同面臨的艱巨任務。亞信作為亞洲地區安全領域具有一定代表性的機制,可以通過踐行和落實亞信合作精神來調動和保持成員國積極性,通過增強成員國安全互信,在促進地區安全穩定方面發揮獨特作用。

中國始終關注地區安全局勢及其演變,積極參與維護地區安全的工作。亞信作為創建和維護“安全亞洲”的重要嘗試,一直受到中國重視。中國在擔任亞信主席國期間,通過踐行共同、綜合、合作、可持續的安全觀,增強了亞信影響力,為打造“安全亞洲”作出積極貢獻,推動有利於地區繁榮和發展的整體環境的形成。在中國與亞洲各國的共同努力下,亞信合作精神的形成和“安全亞洲”的創建,不僅對處於大變革時代的亞洲的和平與穩定具有積極影響,也對世界各國共同應對國際風險和挑戰具有借鑒意義。

(作者:馬斌,系復旦大學國際問題研究院副研究員)

(責編:任佳暉、李源)
相關專題
· 重要評論
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”