中國共產黨新聞>>理論

不可或缺的領導素質

顧伯沖

2019年06月12日08:10    來源:學習時報

原標題:不可或缺的領導素質

心態決定狀態,心態影響行為。培育健康的心態,有利於促進個人幸福和全面發展。心態健康,就能正確認識自我,妥善處理人際關系,辯証看待成敗得失,勇敢面對困難挫折,始終保持積極向上、敬業樂群的精神狀態。黨員領導干部要行使好手中的權力,必須守得住清貧,耐得住寂寞,經得住誘惑,常修為官之道,常思百姓之憂,常懷律己之心,具備和保持健康的心態。健康的心態不會與生俱來,要靠自主自覺養成。培養健康的心態,應當把握這樣幾個方面。

以立德之心勵己,培育高尚的人格品質。人無德不立,官無德不為。德高是領導干部的為政之本。每一名黨員干部,都要高度注重個人品行修養,要以德感人、以德服人。尤其是要做到“四慎”:慎獨,就是要台上台下、人前人后一個樣,不當“兩面人”﹔慎初,就是要警惕工作生活中的“第一步”“第一次”“第一關”﹔慎微,就是要勿以惡小而為之、勿以善小而不為,牢記“千裡之堤,毀於蟻穴”﹔慎欲,就是要做到“心不動於微利之誘,目不眩於五色之惑”。如此,才會心中長存浩然正氣。

以包容之心慰己,磨礪堅韌的心理承載力。博大的胸懷、容人的氣度,是一個領導干部必備的思想品德和素質,是為官做人的一種可貴境界。領導干部容人,善於把容人與用人有機結合起來,在用人中容人,在容人中用人。特別是對與自己有過沖突、過節的同志,更要有能容的勇氣和度量。有愛才之心、用才之智,善於以欣賞的眼光、辯証的思維,鑒人之長短,知人之優缺,進而棄其所短,用其所長。要以大局為重、事業為重,站得高、看得遠、想得全。

以公仆之心律己,樹立“天下為公”的境界。有多大擔當,就能干多大事業﹔盡多大責任,就會有多大成就。堅持從群眾中來到群眾中去,帶著“民情賬本”,走進群眾、深入群眾、貼近群眾、服務群眾,將黨的聲音傳下去,把群眾的呼聲和訴求帶上來、解決掉,用干部的辛苦指數換得群眾的幸福指數。不推責、主動負責是為民辦事的基本遵循,把群眾當家人當自己人、把群眾的事當自己的事家裡的事,是我們為民服務的基本要求,能解決的要馬上解決掉,不能解決的要耐心解釋。

以平常之心悅己,建立和諧的人際關系。對人民群眾要講真誠、講感情,坦誠相待,主動融入人民群眾這個大集體,形成平等相處的關系。一個人的進步,一個人的健全人格、高尚情操的養成,都必須要好讀書、勤讀書、多讀書、讀好書、善讀書,與書結緣,領導干部要真正把讀書學習當成一種生活態度、一種工作責任、一種精神追求。一個單位就是一個家,要把同事當成家人來看待,以誠待人,以情感人。隻有這樣,才能把大家的力量凝聚起來,才能擰成一股繩,心往一處想,勁往一處使,共同把工作做得更好。

(責編:任一林、萬鵬)
相關專題
· 重要評論
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”