中國共產黨新聞>>理論

科學闡釋黨內政治文化內涵與實踐

2019年06月04日09:18    來源:中國紀檢監察報

原標題:科學闡釋黨內政治文化內涵與實踐

黨建讀物出版社

培育積極向上的黨內政治文化,對引領黨內政治生活健康發展、形成良好政治生態至關重要,也成為全面從嚴治黨縱深拓展的時代之需。在中共中央組織部組織的第四屆全國黨員干部培訓教材評選中獲得優秀教材,同時入選2018年度國家出版基金資助項目的《黨內政治文化怎麼看怎麼辦》,是一部論述精要、頗具見地、通俗易懂的理論讀物,對幫助廣大黨員干部更好理解黨內政治文化科學內涵與實踐要求具有重要參考意義。

怎麼看:認清黨內政治文化的科學內涵

正如習近平總書記所說:“我們的黨內政治文化,是以馬克思主義為指導,以中華優秀傳統文化為基礎、以革命文化為源頭、以社會主義先進文化為主體、充分體現中國共產黨黨性的文化。”由此可見,我們的黨內政治文化的形成與發展,有其深厚的理論淵源、文化傳承、實踐基礎及時代脈動。

黨內政治文化是科學性、黨性與時代性相聯通的融合體。黨內政治文化的科學性、黨性與時代性分別體現了黨內政治文化的本質特征、政黨屬性與時代特點。首先,中國共產黨黨內政治文化最本質和最鮮明的特征是以馬克思主義為指導。馬克思主義的科學性與真理性,奠定了以其為指導思想的黨內政治文化的科學性。新時代加強黨內政治文化建設,必須堅持馬列主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀,尤其是學習貫徹好習近平新時代中國特色社會主義思想,這是黨內政治文化建設的根本指針。其次,黨內政治文化充分體現中國共產黨黨性。黨性是“黨員干部立身、立業、立言、立德的基石”,是為民服務的動力之源、攻堅克難的毅力之源、抵制腐敗的定力之源。黨內政治文化的主流之所以能保持先進性,主要歸功於黨在政治文化中對黨性原則的遵循。最后,除具備科學性與黨性之外,黨內政治文化凸顯出鮮活的時代性。黨內政治文化隻有不斷被注入新的時代內涵,才會生機盎然、生氣勃發,才能在順時應勢、與時俱進中和黨的事業發展同頻共振。總之,黨內政治文化作為科學性、黨性、時代性的融合體,內蘊著偉大真理的力量、先進階級的力量、時代潮流的力量。

黨內政治文化是基礎、源頭與主體相支撐的文化共同體。黨內政治文化是由中華傳統文化、革命文化和社會主義先進文化為根脈的文化共同體。首先,中華優秀傳統文化是黨內政治文化的基礎。黨內政治文化深深根植於中華傳統文化之中,它不是“飛來峰”和“天外隕石”,自有其歷史脈絡和文化淵源。中國共產黨人不應是“歷史虛無主義者、文化虛無主義者”,而應做中華優秀傳統文化的“傳承者和弘揚者”。其次,革命文化是黨內政治文化的源頭。革命文化是黨內政治文化的全新開端和優質基因,是中國共產黨人彌足珍貴的“集體記憶”。再次,社會主義先進文化是黨內政治文化的主體。社會主義先進文化與黨內政治文化具有指導思想的一致性、核心價值觀的涵蓋性、主題的貫穿性。中華優秀傳統文化、革命文化和社會主義先進文化,共同鑄就了黨內政治文化的“根脈、底色和魂魄”,也成為孕育和提升黨內政治文化引領力、影響力、感染力和生命力的三座“富礦”。

黨內政治文化是物質、制度與精神層面相統一的有機體。黨內政治文化是物質、制度與精神三個方面的分層展開和有機融匯。首先,黨內政治物質文化是維系黨內凝聚力的重要紐帶。其物化形式主要表現為黨旗黨徽、革命舊址、人民英雄紀念碑、革命紀念館等。通過對黨內政治物質文化的觀瞻,有利於鞏固對黨的認同感與自豪感,增強黨的凝聚力和戰斗力。其次,黨內政治制度文化是政治文化建設的根本保障。黨的十八大以來,黨中央先后出台了《中國共產黨廉潔自律准則》《中國共產黨黨內監督條例》《關於新形勢下黨內政治生活的若干准則》《中國共產黨紀律處分條例》等,構建起科學合理的制度體系,對嚴肅黨內政治生活提出了系統全面的要求。再次,黨內政治精神文化是政治文化建設的堅實基礎。黨內政治精神文化是以理想信念為核心的最深層的黨內政治文化,是涵養風清氣正政治生態、嚴肅健康政治生活的內在支撐。可以說,黨內政治文化這三個層面,相對獨立又密不可分,構成緊密統一的有機整體。

怎麼辦:明確黨內政治文化的實踐要求

黨內政治文化建設是一個龐大而又復雜的系統工程,不能“眉毛胡子一把抓”,必須全黨全員參與、同心同德、綜合施策、協作推進,一手抓正確價值觀的導引,一手抓與錯誤政治理念的斗爭,奏響黨內政治文化建設的“大合唱”,開辟多措並舉的實踐路徑。

守本——始終堅持共產黨人價值觀。始終堅持共產黨人價值觀,是我們黨的偉大事業和偉大工程的價值支撐,是黨內政治文化建設的根本價值取向。在始終堅持共產黨人價值觀上,革命烈士志士們為我們做出了典范,如陳望道心無旁騖翻譯《共產黨宣言》時蘸著墨汁吃粽子吃出了“信仰的味道”,楊開慧走上刑場前“死不足惜,但願潤之革命早日成功”的豪言道出了對愛情與革命事業的忠貞不貳。始終堅持共產黨人價值觀,必須做到內有主心骨,堅信不動搖,踐行不含糊,推進有實招。具體而言,就是要補足精神之鈣,帶著滿滿的文化自信徜徉於共同的精神家園﹔就是要堅持共產主義遠大理想、堅定中國特色社會主義共同理想﹔就是要堅守忠誠老實、公道正派、實事求是、清正廉潔的政治品質﹔當然,更要堅持為民服務的根本宗旨,常懷為民之心,常施利民之策。習近平總書記所講的長征途中老鄉關愛紅軍戰士“半條被子”的小故事,就藏著敬民方能為民所敬的大道理。

破舊——有效抵制封建腐朽文化等的消極影響。封建腐朽文化是中華文化的糟粕,“江湖規矩”“拜碼頭”“搭天線”“抱大腿”等文化毒瘤侵害黨的健康肌體,有著極大的現實危害性。為此,應舉起嚴肅黨內政治生活這一抵制封建腐朽文化侵襲的利器,通過強化政治制度建設、黨內監督、廉潔自律,狠剎權權交易、權錢交易、權色交易等不正之風,破除關系學、厚黑學、官場術等封建糟粕,堅決防止和反對個人主義、分散主義、自由主義、本位主義、好人主義,堅決防止和反對宗派主義、圈子文化、碼頭文化,“大力倡導清清爽爽的同志關系、規規矩矩的上下級關系、干干淨淨的政商關系”,謹防黨內政治文化產生“劣幣驅逐良幣”的逆淘汰效應。當然,對資本主義文化的侵蝕也要保持清醒的政治頭腦,以此守好黨內政治文化的紅色陣地,不斷壓縮、清除腐朽庸俗政治文化的灰色地帶及黑色區域。

匡正——牢固樹立正確選人用人導向。“為政之要,莫先於用人。”習近平總書記指出,用一賢人則群賢畢至,見賢思齊就蔚然成風。選對用好一名干部,等於樹起一面旗幟、清潔一處水源,用錯一個干部,好比推倒一面旗幟、污染一片水域。在新時代,淮南王劉安“一人得道雞犬升天”的任人唯親早應休矣,“官場現形記”的舊劇在當代政治舞台上的演繹可以休矣,“不跑不送、降級使用,隻跑不送、原地不動,又跑又送、提拔重用”的陋習確應休矣,破壞選舉、賄賂選舉對民主法制的公然蔑視必須休矣。涵養積極向上的黨內政治文化,關鍵在於選人用人上踐行習近平總書記“好干部”標准和忠誠干淨擔當等要求,通過把好干部用起來立穩黨內政治文化建設的“風向標”。自覺防范和大力整治選人用人不正之風,堅決糾正“四唯”,大力剔除黨內政治文化建設的破壞因子,注重建章立制、健全考核體系、抓實從嚴監管,使黨員干部心有所畏、言有所戒、行有所止,以破立並舉努力淨化政治生態,以用人環境的風清氣正促進政治生態的山清水秀。

前行——遵循不忘本來、吸收外來、面向未來的基本要求。發展和豐富黨內政治文化既要聚焦現實,又要不忘歷史﹔既要胸懷寬廣、博採眾長,又要堅定自信、不忘宗旨。即要在弘揚中華優秀傳統文化中堅持不忘本來,在文明交流互鑒中堅持吸收外來,在彰顯中國共產黨宗旨風范中堅持面向未來,遵循這三大維度、踐行這三個基本要求,以期在不忘本來的基礎上吸收外來、更好地面向未來。具體而言,建設黨內政治文化,必須創造性轉化、創新性發展中華優秀傳統文化,必須以開放包容的態度交流互鑒、“美美與共”,必須主動適應時代發展新要求並努力拓展其光明前景。正如習近平總書記所指出的:“不忘本來才能開辟未來,善於繼承才能更好創新。”

艱難困苦,玉汝於成。興黨偉業,賴此而進。黨內政治文化是中國共產黨偉岸而立的生命基因,是中國共產黨發展壯大的豐厚滋養,是中國共產黨人陶鑄氣節風骨的核心能量,是黨的建設由“治污”轉向“清源”的內在支撐。隻有厚培黨內政治文化土壤,牢樹黨內文化自信,才能不斷增強推進偉大事業與實現偉大夢想的政治定力、紀律定力、道德定力、拒腐定力與發展定力。(唐小芹)

(責編:王靜、常雪梅)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”