中國共產黨新聞>>理論

習近平主席亞洲文明對話大會開幕式主旨演講系列解讀(六)

世界文明交流互鑒彰顯新時代中國態度

周 杰

2019年05月20日09:38    來源:人民網-理論頻道

“文明因多樣而交流,因交流而互鑒,因互鑒而發展。我們要加強世界上不同國家、不同民族、不同文化的交流互鑒,夯實共建亞洲命運共同體、人類命運共同體的人文基礎。” 習近平主席在亞洲文明對話大會開幕式上的主旨演講展現了中國正在為全人類共同價值理念的形成做出自己的努力,並為推動其實現發出中國聲音。

中國不斷拓展文明交流互鑒的途徑並逐漸涉及到社會生活中的各個領域,例如加入世界貿易組織,成功舉辦奧運會,成功舉辦世界博覽會等,與各國在科技、教育、文化、衛生、民間交往等領域的合作蓬勃開展,亞洲文明也在自身內部及同世界文明的交流互鑒中發展壯大。文明交流互鑒在結合中國具體的國情的同時,巧妙地將中國文化和精神理念向全世界展現出來,煥發出強大的生命力﹔在繼承中國傳統精神文化遺產的同時,利用傳統文化精神的力量,不斷加強中國文化自信、實現中國與世界發展同向同行。

中國文化形態多元化的趨勢日益發展,必須突出強調新時代中國特色社會主義文化是我國現階段的先進文化,深入說明新時代中國特色社會主義文化的先進性。習近平主席在亞洲文明對話大會開幕式的主旨演講中提出的四點主張:“堅持相互尊重、平等相待﹔堅持美人之美、美美與共﹔堅持開放包容、互學互鑒﹔堅持與時俱進、創新發展”,正是中國為構建人類命運共同體向世界亮明的中國態度。

我們要堅定不移地走新時代中國特色社會主義道路,必須正確理解新時代中國特色社會主義文化與中國傳統文化的關系,“我們應該以海納百川的寬廣胸懷打破文化交往的壁壘,以兼收並蓄的態度汲取其他文明的養分,促進亞洲文明在交流互鑒中共同前進”,要通過文明交流為載體,不斷加強國際間的交流互鑒,在充分吸收國外的先進文化經驗的同時促進本國的文明發展,在積極融入國際潮流的同時保護好自身的文化根基。

“中國道路”不僅體現了中國特色的社會發展實踐,而且體現了中國特色的社會發展理念。“世界文明歷史揭示了一個規律:任何一種文明都要與時偕行,不斷吸納時代精華。我們應該用創新增添文明發展動力、激活文明進步的源頭活水,不斷創造出跨越時空、富有永恆魅力的文明成果。”世界各國間的文明交流互鑒是共同織就亞洲命運共同體、人類命運共同體的重要脈絡,中國是世界發展浪潮中的一員,樹立新時代中國特色社會主義文化自信,大力促進世界文明交流和諧發展的理念已經成為新時代中國對全世界的重要承諾,也是中華民族屹立於世界民族之林的中國態度。

(作者系上海財經大學馬克思主義學院教師、碩士生導師)


推薦閱讀

習近平提出“四點主張”:體現促進文明發展的深切願望

文明與對話是推進文明創新融合的時代課題

文明多樣性彰顯構建人類命運共同體的文明自信

促進亞洲文明在交流互鑒中豐富發展

深化文明交流互鑒繪就美美與共的“工筆畫”

(責編:任一林、萬鵬)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”