中國共產黨新聞>>理論

習近平主席亞洲文明對話大會開幕式主旨演講系列解讀(四)

促進亞洲文明在交流互鑒中豐富發展

李永勝

2019年05月18日08:09    來源:人民網-理論頻道

5月15日,習近平主席在亞洲文明對話大會開幕式上的主旨演講中,從世界文明觀的哲學高度深刻闡明了文化文明力量在應對共同挑戰、邁向美好未來過程中的功能作用,提出了加強文化交流互鑒、推動文明發展的四點主張,為亞洲各國人民齊心協力、共同應對全球化挑戰,共建亞洲命運共同體、人類命運共同體指明了方向、提供了遵循,用智慧之光點亮了人類文明發展進步之路。

堅持相互尊重、平等相待。每一種文明都有其獨特的生存土壤,都是人們在一定具體歷史實踐中創造的,都凝聚著一個國家、一個民族的非凡智慧和精神追求,都有自己存在的價值。“人類隻有膚色語言之別,文明隻有姹紫嫣紅之別,但絕無高低優劣之分”。各種人類文明在價值上是平等的,所以,我們應該秉持平等和尊重的理念,摒棄傲慢和偏見,加深對自身文明和其他文明差異性的認知,推動不同文明交流對話、和諧共生。在交流對話中增進彼此了解,取長補短、擇善而從、累積共識、消除隔閡、求同存異、尋找交集,實現各國文明“他”中有“我”、“我”中有“他”的融合發展,達到和而不同的和諧共生局面。隻有相互尊重,平等相待,才能從不同文明中尋找智慧、汲取營養,為人們提供精神支持和心靈慰藉,攜手解決人類共同面臨的各種挑戰。

堅持美人之美、美美與共。每一種文明都是美的結晶,都凝結著人類的實踐智慧,體現著人的本質力量,都彰顯著創造之美。從馬克思主義哲學視角看,由於人類歷史實踐的共同性、普遍性,以及經濟全球化時代我們所處的生存環境的高度相關性與耦合互動性,人們存在著諸多的共同利益、共同價值、共同關切、共同體驗、共同美感。但另一方面,不同文明對美的理解又是多種多樣的,又是有差異的。這就要求我們以異中求同的思維方式,深諳“物之不齊,物之情也”的深刻道理,學會在多元文明格局中的文明相處之道,以包容開放之心去欣賞“他”者文明,去探索、感受、理解、體驗多樣文明之中的不同之美。擁有一雙欣賞所有文明之美的眼睛,不僅要各美其美,還要在文明對話交流中美人之美,最終達到美美與共、天下大同的大美境界。“一花獨放不是春,百花齊放春滿園。”隻有在美人之美的彼此欣賞、交流互鑒中,才能促進世界各國文明交融並進,讓世界文明百花園群芳競艷,形成推動人類社會發展進步的磅礡合力。

堅持開放包容、互學互鑒。歷史實踐告訴我們,開放帶來發展,封閉走向衰落。習近平主席指出,“交流互鑒是文明發展的本質要求。隻有同其他文明交流互鑒、取長補短,才能保持旺盛生命活力。”這是因為,當今世界是一個空前開放的時代,不同文明在開放包容中交流互鑒,才能從他者那裡汲取智慧和營養,獲取前行的動力和能量,保持生命活力。推動文明交流互鑒,可以豐富人類文明的色彩,讓各國人民享受更富內涵的精神生活,開創更有選擇的未來。文明是平等的、多彩的、包容的。所以,“文明交流互鑒應該是對等的、平等的,應該是多元的、多向的”,要以海納百川的胸懷,以兼收並蓄的態度汲取其他文明的養分,滋養多彩的亞洲文明,促進亞洲文明在交流互鑒中共同前進,續寫亞洲文明新輝煌。

堅持與時俱進、創新發展。辯証唯物主義和歷史唯物主義告訴我們,世界是運動變化發展的。人類社會在社會基本矛盾推動下,也是不斷發展進步的。創新是民族和國家進步的靈魂,是人類社會發展的不竭動力源泉。在當今這個時代,唯創新者進,唯創新者強,唯創新者勝。適應時代變革與實踐發展要求,順時應勢、推陳出新、與時偕行,不斷吸納時代精華,這是世界文明發展的規律。習近平主席指出,“我們應該用創新增添文明發展動力、激活文明進步的源頭活水,不斷創造出跨越時空、富有永恆魅力的文明成果”。我們應通過對話交流,走入不同文明,發現別人的優長,汲取豐富營養,啟發自己的思維,激發創新創造活力。就能夠創造出更加絢爛多彩的人類文明。

相互尊重、平等相待,美人之美、美美與共,開放包容、互學互鑒,與時俱進、創新發展,這四個方面相互聯系、相互作用,形成一個有機整體。尊重平等是基礎,美美與共是前提,互學互鑒是途徑,創新發展是動力,它們共同構成文明交流互鑒的適宜環境,合力推動了人類文明的發展與進步。“文明因多樣而交流,因交流而互鑒,因互鑒而發展”,一語道出了文明發展進步的真諦,為我們深刻洞察人類文明發展的趨勢與規律,創造更有活力、更加璀璨的人類文明開啟了智慧之門。

(作者系陝西省中國特色社會主義研究中心特約研究員,西安交通大學馬克思主義學院教授,博士生導師)


推薦閱讀

習近平提出“四點主張”:體現促進文明發展的深切願望

文明與對話是推進文明創新融合的時代課題

文明多樣性彰顯構建人類命運共同體的文明自信

(責編:王珂園、程宏毅)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”