中國共產黨新聞>>理論

形成認識了解發展戰略性能源型經濟林的共識

胡文臻

2019年05月08日10:19    來源:人民網-理論頻道

經濟林資源是提供人類生存的基本生活資料之一,實踐中如何建設好經濟林,培育好經濟林,必須提高到國家哲學社會科學層面研究和國家安全戰略資源層面去實踐。認識到經濟林的重要性,必須從經濟林中梳理出滿足人類生存需要的基本資料和能源型資源的屬性。

培育能源型經濟林資源是支持國家發展的主要經濟來源之一,必須滿足基本生活資源和能源型物資的哲學屬性。經濟林建設也是國家儲備林的基礎工程,因此,如何建設好經濟林,就必須形成全民族認識、了解、發展戰略性能源型經濟林的共識。

一、能源型經濟林的生態屬性

能源型生態屬性,包括兩個方面,一是經濟林的生態經濟效益屬性,二是能源型的戰略資源效益屬性。經濟林是一個國家的重要能源型資源。生態效益屬性是指經濟林的林業生產發展過程和生態環境變化方面﹔能源型戰略資源效益屬性是指滿足人民基本生活生存資源前提下,可以完全應用於國家安全的戰略物資的經濟效益屬性。

能源型資源屬性包含了必須滿足戰略資源的屬性。戰略資源屬性是指在經濟林產業發展環境中,經濟林的能源型屬性通過物資應用在社會發展各個行業被廣泛應用的戰略資源屬性﹔其次是經濟林的戰略資源屬性的二次利用,是以人們生活中以經濟林長成后、以採伐和買賣運輸交易等經濟行為,使用於人們生活、活動、及必須的建筑、食品、醫藥、軍工、生態等各個行業資源的分配收益。經濟林產業化發展是按照這兩個特殊屬性來實現的。生態經濟效益屬性與能源型的戰略資源效益屬性是完全有機統一的整體。

如何認識、了解、發展經濟林產業,必須要有戰略思維,需要遵循生態效益、社會效益、經濟效益、文化效益相統一的發展規律。生態效益為第一,引領發展社會效益,有了好的穩定的生態環境效益,發展經濟效益是統一的,文化效益是必然的。

二、培育能源型經濟林資源的戰略安全意義

能源型經濟林的生態經濟效益屬性和能源型的戰略資源效益屬性是可持續的研究與培育的基礎建設工程之一。

培育能源型經濟林具有人與自然的生態經濟效益意義。經濟林是森林資源的重要組成部分,經濟林具有天然的人與自然的關系屬性。經濟林建設也是國家儲備林建設的重要基礎工程和組成部分。經濟林的生態意義主要表現在國家生態安全、區域生態環境改善、人與自然生態經濟效益體現等基本方面。生態經濟效益體現則是人與自然關系中的主要動態指標,是表現經濟林的全部生態意義的客觀公正的評價指標,也是唯一反映人與自然經濟效益的正向與負向判斷指標。以此來看,經濟林的生態意義主要是看人與自然的生態經濟效益關系是否向著生態強國方向建設,其生態經濟效益意義才有增長價值。以體現在西部山區經濟林建設方面來看,經濟林的植被治理和保護生態環境意義是重要的,是基本保持農林牧民長期賴以生存的環境。經濟林的培育種植與區域涵養水源的工程建設,可以彌補源頭泉源減少的情況或者出現生態資源枯竭的問題。另外,經濟林的自我環境制造修復工程是人類無法做到的,這些由種植經濟林規劃形成的循環經濟產業鏈,同樣完全體現了人與自然和諧統一,實現了生態經濟效益的重要意義和實現了滿足人類基本生活的成果。

培育能源型的經濟林資源要堅持運用哲學方法。綠水青山的哲學思想是保護地球,建設美麗生態型的綠色家園,也是研究培育能源型經濟林戰略資源的長期實踐。培育經濟林資源以能源型的哲學實踐為本,是長期改善、培育生態環境的重要方法,是實現培育能源型資源的基礎工程的重要經驗,人類隻有遵循自然規律才能有效防止在開發利用自然上走彎路。“天人合一”“道法自然”等質朴睿智的自然觀,是生態哲學的研究與發展,更是對開發生態資源的人們行動的深刻的反思。自然規律是自然界及其發展過程中的本質普遍聯系,我們雖然能夠探索、認識和利用自然規律,改變其發生作用的形式,卻不能違背、消除自然規律。培育能源型經濟林資源是符合馬克思主義哲學原理的,是以哲學角度去看待分析問題的。實現培育能源型經濟林資源目標,以確保戰略資源的整體功能得到最大環境的發展,從這一點來看,以哲學思考來發展好整體和局部的關系是非常重要的。人的生存離不開綠水青山的環境,建設好生態環境關照人類命運共同體永續發展,必須要高度重視在整體的基礎上也要滿足能源型經濟林的培育工程。

能源型經濟林資源具有生態效益屬性價值。能源型的生態經濟效益價值是以經濟林的植物種類的多樣性、豐富性的生態經濟效益價值來體現的。其屬性價值意義在於經濟林的生活屬性必須選擇包含多個物種、經濟林資源生存環境和人類生活的生態環境的經濟目的性價值。經濟林的能源型價值是資源質量性為基礎的生態效益價值意義,其評價很難通過統一的量化計算獲得有效數據,必須通過部分經濟林的可以滿足基本生活資源的價值和規劃量進行合理評估。

能源型經濟林具有生態經濟效益屬性意義。生態經濟是經濟林的經濟效益和生態效益結合的生態經濟效益的總稱,具有經濟林經濟效益的典型特征。經濟林生態效益是以經濟林的生態意義在經營過程中,空氣的淨化、改善生態環境、淨化環境、水土流失等方面的經濟行為來實現的,其生態屬性意義產生了極其重要的生態清潔和保護作用。經濟林的經濟效益是以經濟林的能源型系列產品和戰略資源滿足工業需求,參與了經濟林生存環境的過程,制造了經濟林滿足人們基本生活資料來源的條件,這些條件通過滿足人類基本生產生活中的食品、油料、菜品、生活家居、木料等,以及用於造紙、建筑、工程制造等相關專業領域實現了價值意義。

能源型經濟林具有戰略資源屬性意義。能源型的經濟林資源的第一屬性就是戰略屬性。戰略資源就是可以滿足人類基本生活的原料,可以滿足人類生存的基本物資,可以滿足人類制造設備、工具、武器的原料等。能源型戰略資源是優勢資源,是長期的可以培育再生的、代代可以相傳的基本生活資源,是以戰略資源來管理、保護、開發和使用的民生工程。生態效益屬性的能源型特征重點體現在經濟林開發產業化的生態經濟管理哲學實踐活動中,經濟林是建立在生態環境結構合理、生態資源平衡規律下的綠色發展理念基礎上的生態效益。經濟規律制約著經濟效益,兩者相互依存又相互抵消,沒有適宜的生態平衡,就沒有可以生存的生態效益和環境,社會就會無法推進。

(作者系中國社會科學院社會發展研究中心常務副主任)

(責編:任一林、萬鵬)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”