中國共產黨新聞>>理論

以共產主義思想的真理性引領大眾話語

——評介《當代中國馬克思主義意識形態話語體系的研究》

杜宇民

2019年05月06日14:08    來源:中國組織人事報

原標題:以共產主義思想的真理性引領大眾話語

習近平總書記對黨的意識形態工作高度重視,強調意識形態工作是黨的一項極端重要的工作,指出“建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態,是全黨特別是宣傳思想戰線必須擔負起的一個戰略任務”。經典作家也非常重視意識形態的巨大作用,馬克思說:“如果從觀念上來考察,那麼一定的意識形態的解體足以使整個時代覆滅。”因此,廣大黨員干部樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”有著不同尋常的意義。特別是對誕生於一個半世紀前馬克思主義理論話語,在今天發生了很大變化,廣大黨員干部怎麼從經典出發,掌握當代中國馬克思主義理論話語,是我們不可回避的問題。由江蘇人民出版社出版的《當代中國馬克思主義意識形態話語體系的研究》(吳學琴等著)一書提供了學習的個案,該書從經典出發,聚焦當代中國,從認識論高度闡述構建中國特色馬克思主義話語體系,重塑共產主義科學話語,掌握意識形態話語權的重要理論依據和實踐意義。

這本書敏銳地抓住話語權這一當前的熱點和難點問題,從經典話語、中國話語、國際話語、大眾話語和建設話語五個方面,闡釋了當代中國馬克思主義意識形態話語體系,在梳理經典話語、中國話語、國際話語基礎上,鍛鑄大眾話語,以五章篇幅分析大眾話語,認為在大眾文化領域,美劇能擁有龐大的粉絲群,正是基於美國強勁的文化實力,通過美劇傳播,不僅向全世界推銷自身的政治理念、價值觀念、意識形態和生活方式,也深刻影響年輕人世界觀、人生觀、價值觀。而美劇、廣告語等網絡話語,是一種基於互聯網產生的集體行為,從而能夠實現話語權力。當今不少網絡話語出現泛娛樂化的傾向,這種網絡話語既消解主流意識形態的權威性,解構主流意識形態的崇高性,也影響主體健康人格的形成。該書通過反思當前我國網絡話語權困境,以“網絡歷史虛無主義”和網絡熱門話題“小明你出去”為例進行分析,提出主流意識形態網絡話語權的建設需要我們提供語言簡明、構思巧妙的文本,在文本與解讀者之間實現視域高效融合,重塑網絡話語權﹔該書還提出可以流行廣告語為載體,形成有利於培育和弘揚社會主義核心價值觀的生活情景和社會氛圍,發揮廣告語對大眾日常生活潛移默化的影響作用。

本書還進一步剖析當代中國意識形態在新媒體時代顯示出的“工具化”“符號化”“消費化”傾向,微網發展拓疆擴土勢如破竹,微網空間成為意識形態主戰場,大眾傳播在微網空間通過合法化、虛飾化、具體化、分散化、統一化五種象征形式實現,而受眾對象征形式所建構的意識形態的接受,會因情景不同,呈現出不同的方式和特點:如政治話語通過嚴謹性、強制性方式,學術話語則注重對過去的知識、實踐、經驗的總結和新知識的探索創新,強調表達的規范性,兩種話語的傳播方式及其被接受的效果都不同。據此,書中分析了新媒體時代社會主義核心價值觀的傳播認同在政治話語和學術話語的語境、內容、話語方式、話語功能、話語特點等幾個方面所存在的疏離,導致了其話語力量的分散,因此必須通過學術的邏輯話語闡述政治立場觀點和思想,重塑科學社會主義的學術話語。

通讀全書,它有著以下幾個鮮明特色:

一是強烈的問題意識。針對當今崇洋媚外,“鬼話”“童話”和“神話”泛濫,主流意識形態話語被弱化、西化,學界又誤讀、曲解或質疑“共產主義”“資本主義危機”“人民群眾”“物質”等經典話語,作者從文本出發,梳理經典話語發生的背景和變遷邏輯,既回應當下釋疑解惑,又掌握了馬克思主義意識形態話語權。

二是獨特的研究視角。針對現今官方話語、民間話語和網絡話語呈現出不同的現象,以“共產主義”“資本主義危機”等馬克思主義意識形態的核心話語、社會主義核心價值觀話語為個案,探討了大眾話語、政治話語和學術話語三者之間疏離的原因,建構起三種話語的互動互融、達成共識的內在機制。

三是較高的資料駕馭能力。作者廣泛搜集了《馬克思恩格斯文集》《列寧專題文集》《毛澤東選集》等經典文獻中“共產主義”“科學社會主義”“意識形態”“自由”等資料,有84萬字之多,還有許多英文資料以及網絡流行話語、流行廣告語等眾多資料,這些資料的處理難度很大,作者圍繞圖書主題成功駕馭和運用了這些資料。

國家和民族的生存發展不僅取決於經濟等硬實力,還取決於思想文化等軟實力,其中意識形態話語權是軟實力的核心問題。相信該書出版,能積聚中國特色社會主義事業發展的影響力,並將極大地增強廣大黨員干部對中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信和文化自信。

(作者系安徽人民出版社副總編輯、編審)

(責編:程宏毅、姜萍萍)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”