中國共產黨新聞>>理論>>獨家特稿

聚焦第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇系列解讀

“一帶一路”倡導多邊主義為國際合作提供“中國方案”

邵慰

2019年04月29日08:04    來源:人民網-理論頻道

“我們要秉持共商共建共享原則,倡導多邊主義”。4月26日,國家主席習近平出席第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式,並發表題為《齊心開創共建“一帶一路”美好未來》的主旨演講。習近平主席在演講中指出,大家的事大家商量著辦,推動各方各施所長、各盡所能。當前,貿易保護主義和單邊主義在一些發達國家盛行,逆全球化思潮抬頭,貿易摩擦、經濟動蕩等因素使得全球貿易模式悄然改變。“一帶一路”倡導的多邊主義的中國方案,在應對世界貿易挑戰過程中被越來越多的國家和地區所接受。

共商,就是集思廣益,“一帶一路”建設兼顧雙方利益和關切,體現雙方智慧和創意。“一帶一路”倡議堅持國家不分大小、強弱、貧富一律平等,主張通過對話協商解決貿易爭端,反對“貿易保護主義”和“單邊主義”,市場主體在平等、共商的基礎上達成協議。

截至2019年4月中旬,在“一帶一路”合作框架下,中方已與126個國家和29個國際組織簽署174份合作文件,其中有發展中國家,也有發達國家,還有不少發達國家公司、金融機構與中國合作開拓第三方市場。為積極促進“一帶一路”國際合作,依法妥善化解“一帶一路”建設過程中產生的商事爭端,平等保護中外當事人合法權益,努力營造公平公正的營商環境,2018年6月國務院發布了《關於建立“一帶一路”國際商事爭端解決機制和機構的意見》,為共商機制提供了制度保障。

共建,就是把雙方優勢和潛能充分發揮出來,持之以恆加以推進。世界經濟的發展和建設需要所有國家一起合作,沒有任何一個國家有能力獨立完成。“一帶一路”倡議是中國提出的,但是建設是需要參與國家各施所長,各盡所能。為此,中國把共建“一帶一路”倡議同東盟、非盟、歐盟等相關國際和地區組織的發展和合作規劃結合起來,推動倡議同各國發展戰略對接,進行協同發展。

中國推動“一帶一路”遵循市場規律和國際通行慣例,發揮企業主體作用,推動基礎設施互聯互通,加強國際產能合作,拓展第三方市場合作,推動各方共同參與。例如,基礎設施是互聯互通的基石,也是許多國家發展面臨的瓶頸。非洲國家根據自身的特點,充分利用“一帶一路”倡議對基礎設施等互聯互通項目的投資,帶動非洲的工業化發展,實現減貧和發展的“非洲夢”。中非經貿合作也由一般貿易向產能合作升級,從工程承包向投資和金融合作升級。事實証明,“一帶一路”為世界各國發展提供了新機遇,不是由中國主導的,而是中國和所有“一帶一路”國家共同推進建設的。

共享,就是讓建設成果更多更公平惠及各國人民,打造利益共同體和命運共同體。“一帶一路”倡議順應了世界和平與發展的潮流,符合參與國家發展合作的現實需求。與貿易單邊主義的主導國家利益優先的原則不同,“一帶一路”共享發展的成果,推動了自由貿易,減少了制度成本。中國與“一帶一路”參與國家簽訂的合作文件及雙邊和區域貿易協定等,降低了貿易壁壘,促進參與國家發揮各自的比較優勢,推動了各個國家的經濟發展,改善了基礎設施,夯實經濟發展的基礎。

據公開報道,“一帶一路”建設180億美元的投資,就為世界創造16萬以上的就業崗位。一大批基礎設施項目落地,“六廊六路多國多港”的合作格局基本成型,鐵路、港口、公路、管網等基礎設施項目合作穩步推進,為經濟進一步發展奠定了基礎。增加了就業機會,減少了貧困人口。“一帶一路”不是獨角戲,是大合唱。在互惠互利的前提下,讓“一帶一路”參與國家及人民享受到了實實在在的好處。

中國提出“一帶一路”倡議,是對多邊主義和國際合作的重要貢獻,是應對日益嚴重的貿易保護主義和單邊主義的“中國方案”。“一帶一路”倡議提出6年以來,中國同各國秉持共商、共建、共享理念,探索合作思路,創新合作模式,豐富了新形勢下多邊主義的實踐。共建“一帶一路”倡議源自中國,屬於世界,根植於歷史,更面向未來。

(作者系浙江財經大學國民經濟管理系主任)


推薦閱讀

習近平倡導“三大理念”:開放、綠色、廉潔 完善全球治理

共建“一帶一路”為全球治理新模式提供理念支撐

“一帶一路”為中國開放發展開辟新天地

(責編:萬鵬、謝磊)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”