中國共產黨新聞>>理論

境外經貿合作區使“一帶一路”開枝散葉

辜勝阻

2019年04月24日10:11    來源:人民網-理論頻道

“一帶一路”是我國對外開放的“升級版”,國際合作的“新平台”,推動全球化升級的重要引擎。近六年來,中國秉持“共商、共建、共享”原則,著力構建“一帶一路”互聯互通體系,形成了開放、包容、均衡、普惠的合作架構,為世界經濟繁榮穩定發展帶來了新機遇。隨著“一帶一路”從總體布局的“大寫意”向精謹細膩的“工筆畫”漸次鋪展,推動“一帶一路”建設取得重要進展和顯著成效。

境外經貿合作區經歷了從無到有、從小到大、由點到面的發展,已成為“一帶一路”建設的重要抓手、我國對外開放的重要載體和企業“走出去”的重要平台。合作區打造了互利共贏、共同發展的公共產品,不斷幫助“一帶一路”開枝散葉,為世界發展貢獻了中國經驗、中國智慧,有利於讓世界理解“一帶一路”合作共贏的發展理念。境外經貿合作區既為沿線國家經濟和社會發展創造了豐厚福祉,不斷深化國際產能合作,給東道國帶來大量就業機會,增強了當地民眾的幸福感,讓更多國家搭上“一帶一路”的快車。也為我國企業“走出去”營造了安全可靠的“小環境”,發揮了產業集聚效應,提高了企業組織化程度,為拓展中國經濟發展空間、加快企業國際化進程提供持續動力。經貿合作區使我國與沿線國家合作更加緊密、利益更加融合,為構建人類命運共同體注入強勁動力。據商務部網站公開數據,我國在“一帶一路”沿線國家在建的82家合作區累計投資300多億美元,入區企業4098家,上繳東道國稅費近22億美元,帶動東道國就業近30萬人。

境外經貿合作區積累了不少成功范例和可復制的經驗,發展良好的合作區正日益成為中國與世界開放融通、合作共贏的亮麗名片。為了更好發揮境外合作區對“一帶一路”的重要引擎作用,需要進一步採取六大舉措深化合作。

一要完善統籌協調機制,提升當地內生發展動力,保障合作區可持續高質量發展。推進“一帶一路”建設與東道國發展戰略對接,使“一帶一路”沿線國家和人民持續穩定受惠於經貿合作區的發展。

二要引導多元化投資主體參與合作區建設,實施企業本土化經營戰略,形成互惠共贏的利益共同體。鼓勵“一帶一路”沿線各國大中小企業合作開發園區,提高合作區的開放度和國際化水平。推行企業本土化發展戰略,充分融入東道國市場。

三要優化合作區產業鏈布局,培育產業集群,推進園區“硬件”和“軟件”建設。構建“一帶一路”產業合作帶和國際合作產業鏈,整合合作區產業鏈上下游資源,促進集群式投資和鏈條式發展。完善合作區基礎設施建設等“硬件”供給,加強園區制度、政策、信息、文化的“軟件”建設。

四要構建全方位的服務保障體系,由財稅、金融機構、中介機構、商會協會共同形成合力,幫助園區解決瓶頸性難題。積極用好“一帶一路”稅收征管合作機制。加強“一帶一路”跨境金融合作,打造便利穩定的跨境資金流通環境。開展“外保外貸”“外保內貸”試點,探索盤活我國海外資產的渠道。發揮中介機構、商會協會等中間組織的專業化優勢,為合作區招商、推介、獲取信息等提供全面服務。

五要推進綠色合作區建設,主動承擔生態環境保護的社會責任,將合作區打造成為綠色“一帶一路”的載體。綠色、低碳、可持續發展是“一帶一路”倡議的內在要求。中國企業應在沿線國家投資建設更多綠色生態合作區,充分利用綠色能源、清潔能源,實行綠色生產標准,有效保護東道國生態環境。採用綠色金融等手段,推動“一帶一路”投資的綠色化發展。

六要健全境外風險預警和防范體系,完善風險補償機制,有效規避和應對境外投資風險。要完善海外投資保險制度和海外投資虧損准備金制度。

習近平主席指出,“古絲綢之路綿亙萬裡,延續千年,積澱了以和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏為核心的絲路精神。這是人類文明的寶貴遺產。”“一帶一路”倡議不僅有傳承,更重要的是超越。借助古絲綢之路的歷史符號,融入新的豐富的時代內涵。2019年是新中國成立70周年,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇在這樣一個重要的年份舉行,備受世人關注。我相信,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇必將為共建“一帶一路”凝聚更多智慧和力量,開辟中國與各方合力創建人類美好未來的新征程。

(作者系全國政協副主席、民建中央常務副主席)

(責編:任一林、程宏毅)
相關專題
· 辜勝阻專欄
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”