中國共產黨新聞>>理論

《中國黨政干部論壇》2019年第4期聚焦 全面促進年輕干部健康成長

范麗君

2019年04月24日09:10    來源:學習時報

原標題:全面促進年輕干部健康成長

習近平總書記在2019年春季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上發表重要講話強調,培養選拔優秀年輕干部是一件大事,關乎黨的命運、國家的命運、民族的命運、人民的福祉,是百年大計。《中國黨政干部論壇》第4期本刊策劃以“全面促進年輕干部健康成長”為題,圍繞年輕干部如何加強理論修養、堅定理想信念、堅持以人民為中心、錘煉品質修養等問題邀請專家學者及中央黨校(國家行政學院)學員撰文探討。

年輕干部要成長起來,必須加強馬克思主義理論武裝。原中央黨校校委委員、中央黨校(國家行政學院)一級教授、中央黨校(國家行政學院)專家工作室領銜專家韓慶祥在《年輕干部要把加強理論修養作為一生的追求》一文中指出,馬克思主義理論是我們認識世界和改造世界的強大思想武器,年輕干部要把加強理論修養尤其是馬克思主義理論修養作為一生的追求。他認為,年輕干部是在認識世界(事物)、謀劃事業和工作、改造世界並做好工作的進程中不斷成長起來的,因此可以從認識世界、謀劃事業和改造世界三個層面來理解和把握年輕干部的成長為何需要並如何加強理論修養。

堅定理想信念是黨員隊伍建設的基礎性工程。中央黨校(國家行政學院)黨建教研部教授戴焰軍在《堅定理想信念是年輕干部的立身為政之基》一文中認為,習近平總書記的講話再一次對年輕干部堅定理想信念提出明確要求,體現了以習近平同志為核心的黨中央對年輕干部的深切關懷和殷切希望。文章強調,我們堅定理想信念,就是堅定共產主義理想和中國特色社會主義信念,始終對黨忠誠,永葆政治本色。對於年輕干部來說,關鍵是要用科學的理論武裝頭腦,學習馬克思主義中國化的理論成果特別是習近平新時代中國特色社會主義思想,在真學真信中堅定理想信念。

以人民為中心是統領干部思想境界的根本問題。黨成立以來所取得的成就皆是因為黨的各級領導干部和全體黨員一切為了人民群眾的利益而奮斗並始終獲得人民群眾的支持。中央黨校(國家行政學院)黨建教研部教授宋福范在《年輕干部要牢固樹立以人民為中心的價值觀和方法論》一文中認為,年輕干部鍛煉成長特別是提升思想境界要牢固樹立以人民為中心的價值觀和方法論,一切為了群眾、一切依靠群眾,從群眾中來、到群眾中去,樹立正確的政績觀,多做打基礎、利長遠的事。

中國共產黨人歷來重視錘煉品質修養。年輕干部重視錘煉品質修養不僅關乎干部個人成長和成才,關乎黨風政風社風,更關乎黨和國家事業的長遠發展。武漢大學馬克思主義學院教授、武漢大學政黨研究所所長丁俊萍等在《年輕干部如何上好錘煉品質修養這堂“必修課”》一文中認為,以習近平同志為核心的黨中央高度重視干部特別是年輕干部的道德品質修養,作為黨和國家事業的接班人,年輕干部必須始終把錘煉個人品質修養作為必修課,通過加強理論學習、增強實踐歷練和堅持慎獨慎微來不斷提升思想道德素質。

大力發現培養選拔優秀年輕干部關乎黨和國家命運。彥德等撰寫的《著力培養選拔適應新時代要求的優秀年輕干部》一文指出,新時代新使命要求我們站在組織路線服務政治路線的高度,以更長遠的眼光、更有效的舉措,及早發現、及時培養、源源不斷選拔使用政治過硬、德才兼備、堪當重任的優秀年輕干部。要牢牢把握目標要求,以大力發現儲備為基礎,以著力培養鍛煉為重點,以確保選准用好為根本,以從嚴管理監督為保障,為黨和國家事業發展提供充足干部儲備和人才保証。

對於如何把習近平總書記的要求落到實處,促進年輕干部成長問題,中央黨校(國家行政學院)中青一班學員何飚認為,總書記的講話從黨的事業薪火相傳和國家長治久安的戰略高度,對新時代年輕干部提出了五個方面的根本要求,廣大年輕干部必須深入領會、牢牢堅持、認真踐行。中青一班學員來穎杰認為,要把“真”字寫在年輕干部心中,貫穿於干部隊伍建設全過程。年輕干部要做到理論學習上的“認真”,信念宗旨上的“本真”,作風作為上的“求真”,修身立德上的“純真”。社科班學員王葉臣認為,加強年輕干部的理論武裝工作是一件大事,既要立足長遠,也要立足當前,尤其要科學把握好用什麼理論武裝、怎麼武裝、理論武裝成果怎麼用以及理論武裝工作誰來抓的問題。

(責編:任一林、萬鵬)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”