中國共產黨新聞網>>理論

人民日報觀察者說:解決種糧大戶后顧之憂

劉 學

2019年03月05日10:24    來源:人民網-人民日報

今年中央一號文件指出,“把飯碗牢牢端在自己手上,是治國理政必須長期堅持的基本方針”。傾聽來自湖北、江西兩位種糧大戶的心聲,對新形勢下落實國家糧食安全戰略,很有現實意義。

中央持續的惠農政策,使我國糧食生產實現“十連增”。但是,隨著城鎮化的迅猛發展,糧食生產面臨新形勢、新問題。比如,隨著農村勞動力大量向城鎮轉移,從事農業生產的勞動力老齡化問題嚴重,糧食生產在農民收入構成中的比重持續降低,農村土地出現大面積拋荒的隱憂。於是,近年來農村土地流轉方興未艾,糧食生產的主體,正從千家萬戶分散的農民,逐漸集中到種糧大戶和龍頭企業身上。這些種糧大戶和龍頭企業,對保障我國糧食安全的意義日益重大。

“把飯碗牢牢端在自己手上”,是我國國情決定的必然要求。飯碗如何端得更穩當,應出台更適應當前農業發展的相關政策。一號文件中關於農業面源污染防治和加快健全土地經營權流轉市場的新論述和新要求,正是對症下藥,為國家糧食安全保駕護航。

《 人民日報 》( 2014年03月19日 14 版)

(責編:任一林、謝磊)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”