中國共產黨新聞網>>理論

人民日報觀察者說:管理在於落實

劉 學

2019年03月05日10:06    來源:人民網-人民日報

學校門口攤販多、交通擁堵、環境臟亂,曾是城市管理難的一個頑症。但從我們記者的調查看,一些學校門口如今已是攤販難覓、秩序井然,而有些地方卻依舊如故,毫無改變。

對校門口小攤販的管理,各地都有明確規定,但為何有些地方一到上學、放學,一些學校門口便被圍得水泄不通?而一旦有專項整頓或者突擊檢查,熙熙攘攘的游商們又集體銷聲匿跡?

同一地段、同一時間段的市容狀況如此判若雲泥,關鍵原因就在於管理規定是否真正嚴格執行,職能部門是否各司其職、形成合力、常抓不懈。

校園門口,區域雖小卻能夠折射出一個城市的管理水平和能力。類似根治校門口臟亂差這樣的城市管理難題,不一定要出台多少新規或者搞多大場面的集中整治整頓。最關鍵處在於職能部門切實認真地履職和敢於擔當的責任心。

《人民日報》( 2014年05月09日14版)

(責編:任一林、謝磊)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”