中國共產黨新聞網>>理論

人民日報觀察者說:市場比証書更有發言權

劉  學

2019年03月05日09:20    來源:人民網-人民日報

“面皮証”不但被辟謠並非准入資格証,而且根據調查,從業者大多數甚至不知道此証的存在,但仍然需要正視的是,這種誤解流傳開來很大程度上是因為人們對於政府過多干預市場的擔憂。

對於餐飲等市場需求量大、進入門檻低的行業,類似“面皮証”的專項職業能力考核並不吃香。這是因為門檻低的行業往往有大量經營人員,如果除去必要的衛生、經營資質考核之外,還嚴格以色香味作為准入考核,那勢必極大增加政府行政成本,也會導致市場需求得不到滿足。並且,由於試錯成本較低,消費者完全來得及用腳投票,使得該行業得以通過競爭淘汰部分無良商家。

市場經濟中,將簡政放權作為轉變職能突破口的政府既要有所不為,也要有所為。對於那些試錯成本低的行業,政府除了把好最初的准入關,就不需要“扶上馬送一程”了,這樣一來像“面皮証”這類証書將越來越少,也不會被誤解為斂財工具。而對於那些試錯成本高的行業和就業有困難的群體,政府還是應當有所為,通過保証考核的含金量來保護消費者、促進就業。

《 人民日報 》( 2014年09月15日 14 版)

(責編:任一林、謝磊)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”