中國共產黨新聞>>理論>>學者專欄>>樊鵬專欄

全面依法治國開辟中國政治發展新境界

樊鵬

2018年12月12日14:34    來源:光明日報

原標題:全面依法治國開辟中國政治發展新境界

  全面依法治國,是黨領導人民治理國家的基本方略。黨的十八大以來,我們黨將全面依法治國貫穿“四個全面”戰略布局,使黨的建設和深化改革各項工作在法治框架內有序推動,不斷提高依法執政和依法行政的能力水平,讓各項改革方案的含金量充分展示出來,讓人民群眾具備更多獲得感,開辟了中國國家治理和政治發展的新境界。

  弘揚憲法精神,推動憲法實施,全黨全社會維護憲法意識不斷增強

  法治是政治昌明、社會進步的基石,而憲法則是法治的根基。黨的十八大以來,黨中央反復強調,憲法是國家的根本法,是治國安邦的總章程,是黨和人民意志的集中體現。堅持依法治國,就要堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,堅定不移走中國特色社會主義法治道路,堅決維護憲法法律權威。為推動全面貫徹實施憲法,更好發揮憲法在全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨中的重大作用,2014年11月,第十二屆全國人民代表大會常務委員會第十一次會議表決通過《關於設立國家憲法日的決定》,將12月4日設定為國家憲法日。各級黨政部門和司法機關以此為契機,深入開展憲法宣傳教育,大力弘揚憲法精神,切實增強憲法意識,使法治理念日益深入人心。

  堅持依法治國首先要堅持依憲治國,堅持依法執政首先要堅持依憲執政。我們黨將憲法作為全面依法治國的基石和全面從嚴治黨的前提,在改革中著力推動依法治國和依規治黨相互補充、相互銜接,營造了風清氣正、清正廉明的政治生態,鞏固了執政威信,提振了人民信心。2015年,中央全面深化改革領導小組審議通過的《關於領導干部干預司法活動、插手具體案件處理的記錄、通報和責任追究規定》,為領導干部干預司法劃出“紅線”,建立了防止司法干預的“防火牆”“隔離帶”,為落實憲法精神、保持司法機關依法獨立公正行使職權提供制度保障。中央為維護憲法權威推出的一系列重大舉措,提高了全黨全社會的憲法意識,實現了執政黨在改革進程中的自我超越、自我提升,改善了國家治理體系,推動了政治文明進步。

  完善立法體制,提高立法質量,重點領域立法引領推動經濟社會發展

  良法是善治的前提,立法體制和立法質量直接關系法治水平。黨的十八大以來,中央高度重視立法工作,把完善立法體制作為推進全面依法治國的重要抓手,把提高立法質量作為改進立法工作的關鍵點和著力點。針對立法領域存在的突出問題,習近平總書記強調,要將科學立法、民主立法作為提高立法質量的根本途徑,努力做到真正使每一項立法都符合憲法精神、反映人民意志、得到人民擁護。

  圍繞黨的十八屆三中、四中全會確定的目標,改革在全面推進中取得了重點突破。人民代表大會制度得到進一步完善,健全了立法機關主導、社會各方有序參與的立法體制,優化立法職權配置,明確立法權力邊界,從體制機制和工作程序上防止部門利益和地方保護主義法律化,不斷完善社會主義法律體系。幾年來,在國家安全、經濟民生、生態環境保護等重點領域,推出了一批影響重大的立法。修改消費者權益保護法、預算法、行政訴訟法、行政復議法、環境保護法、安全生產法、食品安全法,制定慈善法、公共文化服務保障法等,這些重點領域的立法,對經濟社會發展發揮了重要引領推動作用,尤其是加速推進的社會領域立法,為創造人民幸福美好的生活提供了有力的法治保障。

  黨中央提出,要處理好改革和法治的關系,做到立法決策和改革決策相銜接、相統一。凡屬重大改革要於法有據,不允許隨意突破法律紅線。2015年《立法法》修正案,明確重要領域的改革措施隻能通過制定法律的形式。同時規定,沒有法律、行政法規、地方性法規依據,地方政府規章不得設定減損公民、法人和其他組織權利或者增加其義務的規范。這些重要立法舉措,有利於將各項治國理政活動納入法治軌道,也限制了政府在一些領域的“任性”行為。新立法法還將過去49個較大的市才享有的地方立法權擴大至全部284個設區的市,這些設區的市可就城市管理方面的事項有權制定地方性法規。這項舉措,體現了立法要主動適應改革發展需要,不能成為改革的“絆馬索”的立法精神,有力推進了地方立法進程,切實為地方經濟社會發展起到了保駕護航的作用。

  推行依法行政,建設法治政府,高效良善治理增強人民群眾獲得感

  法治政府是現代政治文明的標志。2020年基本建成法治政府,是中央確立的全面建成小康社會的重要目標,也是全面依法治國的必然要求。十八屆四中全會提出“加快建設職能科學、權責法定、執法嚴明、公開公正、廉潔高效、守法誠信的法治政府”,勾勒出法治政府基本建成的總體輪廓。未來幾年,既是全面建成小康社會的決勝階段,也是加快建設法治政府的關鍵時期。2015年中央印發《法治政府建設實施綱要(2015—2020年)》,決定把深入推進依法行政作為全面依法治國的主體工程,把加快建設法治政府作為建設社會主義法治國家中具有示范性和帶動性的關鍵環節,率先實現重點突破,法治政府建設展現出前所未有的“加速度”。

  當下的中國,人民群眾權利意識增長,對優質高效的公共服務和社會公平正義的期盼,比以往任何時候都更加強烈。沒有法治政府的基本建成,就難以保障社會公平正義,難以促進社會穩定和諧。法治政府建設,就是要讓老百姓有更多的獲得感,讓人民群眾生活得更加幸福、更有尊嚴。

  黨的十八大以來,依法行政不斷深入,法治政府建設步伐加快,在重要領域和關鍵環節取得重大進展,推出了一批能叫得響、立得住、群眾認可的硬招實招。簡政放權、放管結合、優化服務,切中了社會普遍關注的主要問題,抓住了依法行政的“牛鼻子”。以行政審批制度改革為突破口,推行權力清單、責任清單、負面清單制度,逐一厘清與行政權力相對應的責任。短短兩年內,省級政府和市縣兩級政府分別完成了政府工作部門、依法承擔行政職能的事業單位權力清單的公布工作。改革還著力推動服務便民利民,辦事依法依規,信息開放透明。從“一個窗口辦事”,到微博和微信等電子政務的普及,再到各地啟動改造“數據煙囪”行動,有效加強了部門間信息共享和數據開放。利用新技術改造政府流程、提升服務品質,成為當下法治政府的重要標識。

  深化司法改革,推進公平正義,提升司法公信力厚植法治正能量

  司法是維護社會公平正義的重要防線,公正是司法的靈魂和生命。黨的十八大以來,中央高度重視司法領域改革,提出要以提高司法公信力為根本尺度,堅定不移深化司法體制改革。十八屆三中全會對深化司法體制改革作出部署,中央全面深化改革領導小組審議通過的有關文件,明確了深化司法體制改革的目標、原則,制定了各項改革任務的路線圖和時間表。如火如荼的司法改革,不僅為全面依法治國抹上了濃墨重彩的一筆,也讓人們看到了中國的法治走上“快車道”。最高人民檢察院啟動了司法人員分類管理、司法責任制、司法人員職業保障、省以下地方檢察院人財物統一管理4項重大改革,試點工作進展迅速。最高人民法院設立巡回法庭,審理跨行政區域重大行政和民商事案件。探索設立跨行政區劃的人民法院和人民檢察院,辦理跨地區案件。建立領導干部干預司法活動、插手具體案件處理的記錄、通報和責任追究制度。這些重要舉措,讓全社會看到了“兩高”力促司法公正的努力,看到了中央推進司法改革的決心和意志。

  習近平總書記強調,“司法體制改革成效如何,說一千道一萬,要由人民來評判,歸根到底要看司法公信力是不是提高了”。拓寬人民群眾有序參與司法渠道,健全確保司法機關依法獨立公正行使權力的外部監督制約機制,是提高人民對司法體制的信心、建立司法公信力的重要途徑。2015年《深化人民監督員制度改革方案》出台,使這項已經具備十余年地方試點經驗的改革最終得到全面落地實施,成為督促我國檢察機關自覺接受社會監督的一項重大舉措。作為司法體制改革的制度紅利,多起重大冤假錯案得到糾正。2015年,福建念斌案當事人宣判無罪、內蒙古呼格吉勒圖案沉冤昭雪等標志性事件,讓公眾感受到了中國提升司法公正水平的決心。2016年,聶樹斌案改判等廣受關注,既是司法實踐對中央精神的落實,也體現了全面依法治國的精神內涵和制度活力。這些改革和變化讓人們意識到,中國的司法質量、效率和公信力正在全面依法治國的改革快軌上大幅提升。

  黨的十八大以來全面依法治國的偉大實踐,是在習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略指引下的鴻篇巨制,是中國國家治理和政治發展領域的一場廣泛而深刻的革命,必將成為推動中華民族實現偉大復興的強大動力。

   (作者:樊鵬,單位:中國社會科學院中國特色社會主義理論體系研究中心)

(責編:萬鵬、謝磊)
相關專題
· 樊鵬專欄
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”