中國共產黨新聞>>理論

把政治建設擺在首位

吳偉鵬

2018年09月12日10:00    來源:人民政協報

原標題:把政治建設擺在首位

政協機關是服務政協履職的綜合辦事機構,要適應提質增效的要求,就必須堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,始終把政治建設擺在首位,加強政治能力建設,提升服務保障水平。

深刻把握政治過硬的根本要求,筑牢“兩個堅決維護”的政治忠誠。政協機關作為貫徹落實黨的路線方針、服務政協履職的政治機關,牢固樹立“四個意識”,堅決維護習近平總書記的核心地位,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和統一領導,是必須恪守的最高政治原則和根本政治規矩。提高政治站位,增強為黨做好政協工作的使命感責任感,確保機關各項工作沿著正確政治方向前進,始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。抓好層級學習,通過機關黨組、理論學習中心組、機關黨委、各黨支部等學習形式,構建多形式、分層次、全覆蓋、常態化的學習格局,教育引導政協機關黨員干部補足精神之“鈣”,筑牢思想之“魂”,鑄就對黨絕對忠誠的政治品格。強化理論武裝,按全國政協部署,組織政協系統深入開展習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想理論學習研討活動,推動政協機關黨員干部深刻把握習近平新時代中國特色社會主義思想,切實把理論武裝的成果體現在自覺踐行“兩個堅決維護”上,體現在強化政治擔當上,體現在更好服務大局上。

深刻把握政協機關的性質定位,努力推動政協工作提質增效。政協機關作為服務政協履職的綜合辦事機構,提質增效是做好新時代機關服務工作的重要特征。注重發揮參謀助手作用,比如廣東省政協策劃組織“粵商·省長面對面協商座談會”,先后圍繞“優化實體經濟營商環境”“促進廣東民營經濟發展”等議題開展高規格協商,助力構建親清新型政商關系,成為廣東協商民主建設新品牌。注重發揮服務群眾的橋梁作用,認真踐行為民服務的宗旨,緊扣人民對美好生活的向往,持續跟蹤食品安全生產、解決養老難和入學難等群眾的“煩心事”,組織開展協商式監督,協助黨委政府多做惠民生、穩民心、促和諧的工作。注重發揮政協委員的主體作用,積極搭建委員履職平台,加強委員服務管理,扎實做好提案辦理、信息報送、組織協調、后勤保障等工作,把機關建設成為溫馨的“委員之家”。注重發揮團結聯誼的平台作用,增進與黨派的團結合作,聯合黨派開展調研視察活動,有效發揮其在政協履職中的重要作用,密切與港澳各界團結聯誼,發揮港澳委員在維護港澳長期繁榮穩定、促進內地經濟社會發展的雙重積極作用,廣東省政協積極拓展政協公共外交工作廣度和深度,打造“廣東公共外交周”“廣交世界·共贏發展”等活動品牌,傳遞中國聲音,展現廣東魅力。

深刻把握改革創新的時代使命,切實提升機關黨建工作科學化水平。政協機關黨組堅持以改革創新精神解決黨建工作遇到的矛盾和問題,推動機關黨的建設全面進步、全面過硬,使黨建工作始終充滿活力。堅決扛起政治責任,抓好全面從嚴治黨、意識形態工作、黨風廉政建設各項責任制的落實,構建“機關黨組—機關黨委—黨支部—黨小組”的責任傳導體系,有力提升機關各級黨組織和黨員的政治執行力。規范黨內政治生活,機關黨組成員帶頭參加支部活動、講黨課,過好雙重組織生活,機關黨委建立健全月學習制度、黨支部書記述職評議考核辦法等,黨支部“三會一課”等全部實行台賬管理,從根本上解決黨建標准不規范、黨員管理不規范等問題。創新黨課教育形式,增強黨性教育實效。

深刻把握全面從嚴治黨的部署要求,努力營造風清氣正的政協機關。認真落實新時代黨的建設總要求,聚焦政協機關黨的建設存在的問題和薄弱環節,筑牢黨風廉政建設防線。壓緊壓實主體責任,黨組書記帶頭履行第一責任人職責,制定黨組議事決策規則、黨風廉政建設責任制實施辦法等制度,壓實各級領導干部“一崗雙責”責任,嚴格遵守中央八項規定及實施細則,支持紀檢監察組開展工作,自覺主動接受監督,防微杜漸糾治“四風”。樹立正確的選人用人導向,堅持黨管干部、德才兼備、人崗相宜的原則,堅決破除圈子文化、團團伙伙,培養選拔使用好干部,推動機關形成心齊氣順、創先爭優的良好政治生態。加強黨員干部日常監督管理,堅持嚴管與厚愛並重,加強對黨員干部“八小時以外”監督提醒,持之以恆正風肅紀,真正使黨員教育管理落細落小落實,不斷提升政協機關黨的建設質量,助推人民政協事業創新發展。

(作者系廣東省政協秘書長、辦公廳主任)

(責編:扶婧穎、程宏毅)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”