中國共產黨新聞>>理論

永葆奮發進取精神

代江波

2018年09月12日08:22    來源:學習時報

原標題:永葆奮發進取精神

奮發進取是我們黨的政治本色,能不能堅持和發揚奮發進取精神,是關系黨和人民事業興衰成敗的大事。中國特色社會主義進入新時代,我們必須以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,繼續朝著實現中華民族偉大復興的宏偉目標奮勇前進。

永葆奮發進取精神必須要有堅定不移的理想信念。理想信念是世界觀和政治信仰在奮斗目標上的具體體現。有了堅定的理想信念,心中就有了明燈,眼界就會變得開闊,就能堅持正確的政治方向,永葆共產黨人政治本色。我們黨從成立那一天起,就確立了以馬克思主義世界觀為指導,把在中國實現社會主義、共產主義作為自己的遠大理想和奮斗目標。在我們黨97年的歷史中,一代又一代中國共產黨人赴湯蹈火、前赴后繼,不惜流血犧牲,靠的就是這種信念,為的就是這個理想。在新時代,我們必須有“革命理想高於天”的豪情,把對馬克思主義的信仰、對社會主義和共產主義的信念作為畢生追求,在改造客觀世界的同時改造主觀世界,解決好世界觀、人生觀、價值觀這個“總開關”問題,自覺成為共產主義遠大理想的堅定信仰者和忠實實踐者。必須有理論上的清醒,深入學習馬克思主義基本理論,深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持用科學理論武裝頭腦,補足精神之鈣,保持對遠大理想和奮斗目標的清醒認知和執著追求。

永葆奮發進取精神必須要擔當起該擔當的責任。敢於擔當是中國共產黨的寶貴品格。97年來,我們黨始終把對國家、對民族、對人民的責任扛在肩上,在擔當中奮力前行,開啟了中華民族不斷發展壯大、走向偉大復興的光明前景。現在,我們正處在實現第一個百年奮斗目標並向第二個百年奮斗目標邁進的關鍵歷史節點上。這是一個最 需要有擔當有作為的時候,也是一個最需要奮發進取的時候。在這個時候,每一個共產黨人都要保持奮發進取的精神狀態,以鐵的肩膀擔當起該擔當的歷史使命和責任,切實把推動改革發展穩定的責任擔起來,把從嚴治黨管黨的責任擔起來,帶著明知山有虎、偏向虎山行的勁頭,積極尋找克服困難的對策辦法,真正成為帶領人民群眾戰風險、渡難關的主心骨。

永葆奮發進取精神必須要牢牢站穩人民立場。人民立場是我們黨的根本政治立場,也是我們黨區別於其他政黨的顯著標志。我們黨來自人民,失去人民擁護和支持,黨就會失去根基。長期以來,我們黨堅持把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,堅持以人民為中心的發展思想,堅持發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享。時代在發展,社會在進步,人民群眾對過上美好生活有了更高期待。實現這份期待,就必須要牢固樹立馬克思主義群眾觀點、自覺踐行黨的群眾路線,堅持把民心所向作為奮發進取的方向。不斷改進和創新密切聯系群眾方法,充分利用現代互聯網等新媒體渠道了解社情民意,傾聽群眾呼聲,把黨性與人民性統一起來,把對上負責和對下負責統一起來,著力實現好維護好發展好最廣大人民根本利益。

(責編:任一林、謝磊)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”