中國共產黨新聞>>理論

形成良好政治生態須抓住三個著力點

劉凌

2018年09月11日08:10    來源:光明日報

原標題:形成良好政治生態須抓住三個著力點

近日,中共中央印發了新修訂的《中國共產黨紀律處分條例》(以下簡稱《條例》)。《條例》第四十九條明確:“在黨內搞團團伙伙、結黨營私、拉幫結派、培植個人勢力等非組織活動,或者通過搞利益交換、為自己營造聲勢等活動撈取政治資本的,給予嚴重警告或者撤銷黨內職務處分﹔導致本地區、本部門、本單位政治生態惡化的,給予留黨察看或者開除黨籍處分。”作為全面從嚴治黨的關鍵詞之一,“政治生態”的可檢查、可量化、可問責凸顯。

習近平總書記強調:“加強黨的建設,必須營造一個良好從政環境,也就是要有一個好的政治生態。”“做好各方面工作,必須有一個良好政治生態。政治生態污濁,從政環境就惡劣﹔政治生態清明,從政環境就優良。”黨的十八大以來,我們黨堅持反腐敗無禁區、全覆蓋、零容忍,堅定不移“打虎”“拍蠅”“獵狐”,反腐敗斗爭壓倒性態勢已經形成並鞏固發展。通過下大氣力拔“爛樹”、治“病樹”、正“歪樹”,營造良好政治生態成效顯著。

但是,與十九大提出的新要求相比,一些地方、單位的政治生態淨化、修復、重建,還需要付出艱苦努力。新一輪中央、省(市)巡視和市縣巡察,仍然發現不少帶有普遍性的突出問題,比如學和做“兩張皮”﹔落實管黨治黨“兩個責任”層層傳導壓力不夠,一定程度上存在“好人主義”﹔選人用人把關不嚴,個別干部檔案造假,“帶病提拔”仍然存在等。

政治生態的治理和修復是一項系統工程,必須破立並舉、綜合施策。當前,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,可以從三個方面著手:盯住“領導干部”這個關鍵少數,瞄准“黨內政治生活”這個關鍵切口發力,扭住“干部選用”這個關鍵環節導向。

盯住“領導干部”這個關鍵少數,不斷放大“頭雁”效應。如何形成風清氣正的政治生態,習近平總書記強調,要抓住“關鍵少數”,推動各級領導干部自覺擔當領導責任和示范責任。領導干部是政治生態系統中最關鍵的主體,領導干部正,一個單位、一個地方就歪不到哪裡去。領導干部要把自己擺進去、把思想擺進去、把工作擺進去,在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,不斷擰緊思想“總開關”,防范和遏制“七個有之”。特別是作為管黨治黨第一責任人的黨委“一把手”,要把主要心思和精力花在加強黨的領導、強化黨的建設上,做到管方向、管大局、管班子、抓落實。實現這一點,既需要領導干部講政德、明大德、守公德、嚴私德,也需要切實加強黨內監督,強化政治巡視巡察,破解“一把手”監督難題。

瞄准“黨內政治生活”這個關鍵切口發力,不斷積聚正能量。黨內政治生活是解決黨內存在問題的重要途徑,其狀況決定著政治生態。如果黨內政治生活隨意化、形式化、庸俗化,解決黨內問題的途徑被堵住了或者被污染了,良好政治生態從何談起?習近平總書記強調:“黨要管黨,首先要從黨內政治生活管起﹔從嚴治黨,首先要從黨內政治生活嚴起。”隻有廣大黨員干部守紀律、講規矩、做表率,隻有黨內政治生活保有政治性、時代性、原則性、戰斗性,才能為形成良好政治生態積聚源源不斷的正能量。

扭住“干部選用”這個關鍵環節導向,打造干部隊伍健康生態。對於檢查、量化一個地方、一個單位的政治生態,選人用人是否公道正派,能否調動最大多數干部的能動性,是重要方面。黨的各級組織必須自覺防范和糾正選人用人上的不正之風和種種偏向,避免人才“逆淘汰”,解決干部選用中面臨的“能力不足”“擔當不夠”“基層一線干部上升通道不暢”等“頑疾”,旗幟鮮明地為敢於擔當的干部擔當,為敢於負責的干部負責,要近距離接觸、發現和使用基層一線的優秀干部,慧眼識人、公道用人。這就要求組織人事部門把好入口關,紀檢監察機關把好政治關、廉潔關,探索切實可行的措施,確保吏治清明,實現“用一賢人則群賢畢至,見賢思齊就蔚然成風”。

(作者:劉凌,系中共泰安市紀委監委派駐第三紀檢組副組長)

(責編:任一林、謝磊)
相關專題
· 重要評論
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”