中國共產黨新聞>>理論

巡察整改謹防“雷聲大,雨點小” 

陳常國

2018年09月10日15:17    來源:人民網-理論頻道

中共中央政治局常委、中央紀委書記趙樂際7月24日至27日到黑龍江省調研時強調,要深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,貫徹落實習近平總書記關於巡視工作重要思想,深化政治巡視,抓實巡視整改,認真做好巡視“后半篇文章”。指出,抓好巡視整改,是對“四個意識”的直接檢驗,巡視整改不落實,就是對黨不忠誠。

眾所周知,深入推進市縣巡察,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策部署,是推動全面從嚴治黨向基層延伸的重大舉措。市縣巡察的一個重要意義,就是通過巡察干部深入群眾、聽取意見,把黨內監督送到群眾身邊、家中,讓群眾真正感受到從嚴管黨治黨就在身邊、正風反腐就在身邊。

通過巡察,涉及黨組織或黨員干部的諸多問題和線索被反映上來,並通過巡察結束后的反饋大會反饋“下去”,這是巡察工作的最后環節,其目的就是讓被巡察單位黨組織和黨員干部明確部門單位和個人存在的問題,制定整改落實方案,做實巡察“后半篇文章”,讓巡察整改工作切實“落地生根”。

然而,現實中我們不難發現有的被巡察單位在落實整改中“玩聰明”、“耍心眼”,存在消極對待、被動應付的現象,善做表面文章、文字游戲。有的將問題大而化之,“合並”執行﹔有的整改不徹底甚至出現反彈﹔有的則進行部分整改、搞選擇性整改等等,使整改工作流於形式,走了過場,反饋會上的“表態”可謂信誓旦旦、擲地有聲,反饋之后則“風平浪靜”、“泰然處之”,可謂“雷聲大,雨點小”,社會有反映,群眾有意見。

巡察出的問題不整改,比不巡察影響更壞,還不如不巡。整改就要改出戰斗力、向心力,就要改出制度化、規范化,就要改出清風正氣、生機活力。對此,被巡察單位在整改中一定要提高政治站位,把整改落實作為改善機關作風、提升干部素質、嚴格紀律規矩、增強廉潔自律的良好機會,正視問題、徹底整改,破除“雷聲大,雨點小”的思想和行為。

既要“雷聲響”,還要“雨點大”,如此才能收到整改的真正效果,發揮政治巡察的監督和震懾作用。在筆者看來,一方面,市縣委要發揮好巡察監督的主體作用,通過召開共性問題“反饋會”、整改落實“推進會”、被巡察黨組織書記“約談會”等形式,讓相關人員認識巡察出問題的“重要性”,不整改的“后果性”,提高整改的自覺性。另一方面,紀檢監察機關、組織部門等相關職能部門,加大對移交問題線索的查處力度,以及對整改問題的監督力度,確保在問題查處、責任追究中形成震懾,在督促整改中形成“高壓”態勢。

避免巡察整改“雷聲大,雨點小”還需強化“新官”、“舊官”配合意識。巡察出的問題不是一朝一夕產生的,有的會涉及幾任領導干部,對此,整改既需要“新官要理舊賬”,還需要“舊官要認舊賬”。被巡察單位黨組織要強化主體意識,黨組織書記要強化主責意識,明確責任、勇於擔當。黨組織書記作為整改第一責任人,做到既“挂帥”又“出征”,發揮好“頭雁效應”。歷任被巡察單位的黨組織書記或主要負責人要強化政治擔當和責任擔當,積極配合整改,切實形成整改合力。

動員千遍不如問責一次。在巡察整改中凡有重視不夠、措施不力、效果不佳的單位,一經發現,可通過約談提醒、嚴肅問責等形式倒逼巡察整改任務落實到位,對整改不到位、工作敷衍的啟動“回頭看”,切實通過嚴格追責,維護巡察監督的嚴肅性和權威性。

(責編:張恬恬、謝磊)
相關專題
· 清風時評
· 網評精粹
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”