中國共產黨新聞>>理論

弘揚愛國奮斗精神 建功立業新時代

劉正斌

2018年09月10日10:49    來源:解放軍報

原標題:弘揚愛國奮斗精神 建功立業新時代

愛國奮斗,是中華民族生生不息代代相傳的民族基因,是新時代高揚的主旋律

前不久,中組部、中宣部印發《關於在廣大知識分子中深入開展“弘揚愛國奮斗精神、建功立業新時代”活動的通知》。這是十九大以來黨中央作出的一個重要決策,是貫徹落實習主席重要指示精神、加強團結引領服務知識分子的重要舉措,是在中華大地弘揚愛國奮斗精神、形成團結奮斗生動局面的重要實踐。新時代呼喚廣大知識分子、呼喚革命軍人,也呼喚所有中國人弘揚愛國奮斗精神,努力建功立業。

愛國奮斗,是中華民族生生不息代代相傳的民族基因,是新時代高揚的主旋律。

愛國理所當然。在國家機器尚未同青銅斧和紡車一起放入考古陳列館之前,國家仍然是人類生存發展以及獲取安全、福利的基本單元,愛國具有天然的合理性、正當性和神聖性。愛國,是人世間最深層、最持久的情感,是一個人立德之源、立功之本,是國民應該具備的道德素質。誠如陶行知所言:“國家是大家的,愛國是每個人的本分……凡是腳踩中國之地,嘴吃中國五谷,身穿中國衣服的,無論男女老少,都應當愛中國。”

愛國必得奮斗。愛國是實際行動而不僅僅是美好理念、標語口號,愛國是經年累月的情感積澱而不僅僅是一時興起慷慨激昂的抒發,愛國是攻堅克難的負重前行而不僅僅是高談闊論、吟誦唱和。愛國必然也必須伴隨著腳踏實地的奮斗,它是夙夜在公、舍私為公的付出,是胼手胝足、摩頂放踵的努力,是前仆后繼、勇於犧牲的奉獻。

愛國奮斗精神是愛國情懷和奮斗精神的合稱,是深懷愛國情感,為國家的獨立、統一、完整,為國家的安全、發展、振興,為國家的富強民主文明和諧美麗,艱苦奮斗、頑強奮斗、不懈奮斗的偉大精神。愛國是基礎,奮斗是保障﹔愛國是情感,奮斗是行動﹔愛國是出發點也是落腳點,奮斗是關鍵點,更是爆發點、支撐點。

作為社會的精英、國家的棟梁、人民的驕傲,我國廣大知識分子也是國家的寶貴財富,歷來有濃厚的家國情懷、高遠的治平之志和強烈的社會責任感。從春秋戰國時期孟子的“如欲平治天下,當今之世,舍我其誰也”,到漢代賈誼的“國耳忘家,公耳忘私”﹔從唐代李白的“中夜四五嘆,常為大國憂”,到宋代蘇東坡的“為國者終不顧家”﹔從明代海瑞的“丈夫所志在經國,期使四海皆衽席”,到清代林則徐的“苟利國家生死以,豈因禍福避趨之”……知識分子的愛國之情、許國之願、報國之志貫穿著整個中華文明史,回蕩天地、震古爍今。

中國共產黨的誕生和社會主義制度的建立,為知識分子建功立業提供了前所未有的廣闊舞台。在那個山河破碎、華夏沉淪的年代,延安成為了知識分子無比向往的“聖地”。抗戰爆發后,全國各地奔赴延安的知識分子多達4萬多人。在新中國成立之初百廢待興、百業待舉的日子裡,大批中國留學生,興起了一股回國浪潮。他們唱著根據《打倒列強》曲調填詞的《趕快回國歌》,放棄國外優越的生活條件回到祖國,以報效國家的卓越貢獻生動詮釋了“愛國奮斗精神”的深刻內涵。愛國奮斗,前有古人,后有來者。無數仁人志士一代代的奮斗,成為今天中華民族偉大復興的豐富思想營養和強大精神激勵。

中國特色社會主義進入新時代,弘揚愛國奮斗精神具有特別重要的現實意義。

踏上新征程必須弘揚愛國奮斗精神。實現中華民族偉大復興是近代以來中華民族最偉大的夢想。我們已經取得一系列可以告慰先人的輝煌成就,特別是十八大以來,黨和國家事業發生了歷史性變革。但是,中華民族真正偉大復興,絕不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的。進入新時代並不意味著從此進入坦途,“更接近”遠不等於“已到達”。必須像毛主席當年所要求的永遠牢記“兩個務必”,像習主席所號召的“萬眾一心,為實現共同夢想而奮斗”,以“萬裡長征剛剛走完第一步”的精神狀態踏上新征程。

應對新挑戰必須弘揚愛國奮斗精神。當今世界正處於大發展大變革大調整時期,不確定性、不穩定性十分突出。全球經濟增長動能不足,貧富分化日益嚴重,地區熱點問題此起彼伏,貿易摩擦和貿易戰硝煙四起,恐怖主義、網絡安全、重大傳染性疾病、氣候變化等非傳統安全威脅持續蔓延。從國內看,發展不平衡不充分的問題還將在很長時期存在,脫貧攻堅任務艱巨,社會矛盾和問題錯綜復雜,生態環境保護任重道遠……要應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,有賴於大力弘揚愛國奮斗精神,凝聚全民族的智慧和力量,以國家至上、民族至上、人民至上的雲水胸襟肩負起屬於我們這代人的歷史擔當。

建功新舞台必須弘揚愛國奮斗精神。習主席指出,我們比歷史上任何時期都更接近實現中華民族偉大復興的宏偉目標,我們也比歷史上任何時期都更加渴求人才。當今世界,科學技術迅猛發展、日新月異。近年來,我國科技事業雖然實現了歷史性、整體性重大變化,但還面臨重大科技瓶頸。要實現突破,建設科技強國、質量強國、航天強國、網絡強國、交通強國、數字中國、智慧社會,要建設世界一流軍隊,給廣大知識分子提供了前所未有的為國家、為民族建立功勛的寬廣舞台。愛國奮斗,生逢其時﹔實現人生價值,惟有愛國奮斗。

知識分子踐行愛國奮斗精神,最關鍵的是強化政治引領。必須充分認清:隻有社會主義才能救中國,隻有中國特色社會主義才能發展中國,才能實現中華民族偉大復興﹔沒有共產黨就沒有新中國,中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征和社會主義制度的最大優勢。愛國與愛黨、愛社會主義高度一致,堅持好黨的領導,堅持好、發展好中國特色社會主義,方能建設好社會主義現代化強國。要學習錢學森、鄧稼先、郭永懷等為代表的老一輩知識分子,學習黃大年、李保國、南仁東、鐘揚等為代表的當代優秀知識分子,堅定“四個自信”,樹立“四個意識”,增強對新時代愛國奉獻精神、黨和國家奮斗目標的思想認同、情感認同、價值認同。

知識分子踐行愛國奮斗精神,最重要的是立足本職作貢獻。習主席指出,每一項事業,不論大小,都是靠腳踏實地、一點一滴干出來的。知識分子要面向實際、深入實踐,嚴謹務實、苦干實干,做有理想、有學問、有才干的實干家,不尚空談,不眼高手低,不好高騖遠。在本職崗位上以自己的所學專長擼起袖子加油干,就是最好的愛國行動。尤其是祖國最需要的基層、艱苦地區和緊缺崗位,更是廣大知識分子大顯身手、為國建功的好地方。

知識分子踐行愛國奮斗精神,最迫切的是激發創新活力。“把科技創新這個強大引擎發動起來”,要求廣大知識分子活躍起來、勤勉起來、戰斗起來,努力提高創新能力特別是原創能力,用智慧的頭腦和勤勞的雙手去創新創造。核心關鍵技術是有錢也買不來的,隻能靠我們自己奮起直追。勇立潮頭、探索未知,原本就是知識分子與生俱來的品格,是知識分子之所以為知識分子的重要標識,更是今日愛國奮斗的最佳路徑。

新時代,隨著文化水平的提升和兵員結構的優化,知識分子已經成為人民軍隊的主體,我們革命軍人要做愛國奮斗精神的模范踐行者。

杜甫筆下描繪了一幅壯美的軍旅人生圖:“風塵三尺劍,社稷一戎衣”。一身戎裝系著國家的安危,“執干戈以衛社稷”,軍人的職責庄嚴而神聖,愛國奮斗當是軍人的本分。

愛國奮斗,就要把履行新時代軍隊使命任務作為人生追求。革命軍人屬於祖國,革命軍人的事業也是祖國事業的重要組成部分,隻有把個人志向和追求與國家的利益、社會的需要、軍隊的建設緊密聯系起來、統一起來,在服從國家需要和軍隊建設大局的前提下發展個人志向,才能獲得寬廣的發展空間,也才能最終實現個人的人生價值。青春是用來奮斗的,軍人的青春是加倍的奮斗﹔奮斗的人生最出彩,革命軍人奮斗的人生加倍出彩。

愛國奮斗,就要隨時准備為祖國效命疆場。軍隊是要准備打仗的,革命軍人必須堅決克服各式各樣的“和平病”,時刻保持強烈的憂患意識,時刻心系國家安全,時刻堅守備戰打仗主責主業,不斷提高打贏能力。要有不甘平庸、為國建功的遠大志向,“男兒何不帶吳鉤,收取關山五十州。”要有不辱使命、舍我其誰的主動擔當,“但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山。”要有不怕苦累、堅忍不拔的頑強意志,“曉戰隨金鼓,宵眠抱玉鞍。”要有不畏強敵、敢於亮劍的必勝信念,“相看白刃血紛紛,死節從來豈顧勛。”要有不懼犧牲、視死如歸的獻身精神,“青山處處埋忠骨,何必馬革裹尸還。”

戰斗在硝煙彌漫、炮聲隆隆的訓練場演習場,戰斗在雲詭波譎、瞬息萬變的高空遠天,戰斗在疾風怒濤的大洋、危險寂寞的海底,戰斗在荒無人煙的高山海島、邊關哨卡,戰斗在大漠戈壁、深山老林的試驗基地……廣大革命軍人,必將以愛國奮斗作為崇高價值追求,為實現中國夢、強軍夢建功新時代。

(作者單位:國防大學政治學院)

(責編:扶婧穎、姜萍萍)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”