中國共產黨新聞>>理論

人民日報評論員:更好滿足人民精神文化生活新期待

——論學習貫徹習近平總書記在全國宣傳思想工作會議重要講話精神

2018年09月01日08:43    來源:人民網-人民日報

  中華民族的偉大復興,不僅要在經濟發展上創造奇跡,也要在精神文化上書寫輝煌。

  “堅持中國特色社會主義文化發展道路,推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,繼承革命文化,發展社會主義先進文化,激發全民族文化創新創造活力,建設社會主義文化強國。”在全國宣傳思想工作會議上,習近平總書記將“興文化”作為宣傳思想工作的重要使命任務,提出更好滿足人民精神文化生活新期待的重要要求,為新時代文藝繁榮、文化發展指明了方向,為廣大文化文藝工作者提供了行動指南。

  文以載道,文以傳情,文以植德。更好滿足人民精神文化生活新期待,要把提高質量作為文藝作品的生命線。中國特色社會主義進入新時代,我國文化供給的主要矛盾已經不是缺不缺、夠不夠的問題,而是好不好、精不精的問題。這些年,我國文藝創作生產能力大幅提升,但是有影響力、人們普遍認可的好作品還是不夠,滿足基層、農村的文藝產品供給依然不足。與此同時,人民群眾的眼界在拓寬、品位在提升,對思想精深、藝術精湛、制作精良的文藝作品提出了更高要求。創造更多同新時代相匹配的文化精品,實現從“高原”到“高峰”的邁進,就要引導廣大文化文藝工作者深入生活、扎根人民,用心用情用功抒寫偉大時代,不斷推出謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的精品力作,書寫中華民族新史詩。

  更好滿足人民精神文化生活新期待,要堅持把社會效益放在首位。創作人民喜愛的文藝精品,必須端正創作思想。現在,文藝創作中的不良思潮還有一定市場,有的否定黨史國史軍史,刻意解構經典、抹黑英雄﹔有的把嚴肅題材娛樂化,制造噱頭、博取哄笑﹔有的信奉唯票房、唯收視率、唯點擊率,導致一些粗制濫造的文化垃圾招搖過市……抵制這些虛無歷史、泛娛樂化、泛物質化的錯誤思潮,就要引導文藝工作者樹立正確的歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀,自覺講品位、講格調、講責任,自覺遵守國家法律法規,加強道德品質修養,堅決抵制低俗庸俗媚俗,用健康向上的文藝作品和做人處事陶冶情操、啟迪心智、引領風尚,為歷史存正氣,為世人弘美德,為自身留清名。

  更好滿足人民精神文化生活新期待,還要推動文化事業全面繁榮和文化產業快速發展。改革是文藝繁榮、文化發展的動力所在。堅定不移將文化體制改革引向深入,完善文化管理體制,創新生產經營機制,不斷激發文化創新創造活力,才能解決文化發展的不充分不平衡問題。在文化事業方面,要推動公共文化服務標准化、均等化,堅持政府主導、社會參與、重心下移、共建共享,完善公共文化服務體系,提高基本公共文化服務的覆蓋面和適用性。在文化產業方面,要牢牢把握高質量發展這個根本要求,健全現代文化產業體系和市場體系,推動各類文化市場主體發展壯大,培育新型文化業態和文化消費模式,以高質量文化供給增強人們的文化獲得感、幸福感。

  “江山留勝跡,我輩復登臨”。在我國960多萬平方公裡的大地上,13億多人民每天都進行著新的實踐、演繹著新的生活、創造著新的奇跡,這種偉大實踐給文化創新創造提供了強大動力和廣闊空間。在實踐創造中進行文化創造,在歷史進步中實現文化進步,我們就能更好構筑中國精神、中國價值、中國力量。


  《 人民日報 》( 2018年09月01日 04 版)

(責編:黃瑾、閆妍)
相關專題
· 重要評論
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”