中國共產黨新聞>>理論

經濟日報評論員:牢牢把握擴大內需這一戰略基點

2018年07月12日08:59    來源:經濟日報

原標題:牢牢把握擴大內需這一戰略基點

7月6日,美國公然違反世貿規則,對部分中國商品加征關稅。不少人擔心這可能會對中國經濟產生沖擊,影響中國經濟增長前景。事實上,中國經濟有著堅強的韌性和巨大的承受力,貿易戰對中國經濟的影響有限,內需才是決定中國經濟走勢的核心變量。

消費、投資、出口是拉動中國經濟增長的“三駕馬車”。改革開放之后的較長一段時期,貨物和服務淨出口在國內生產總值增長中扮演了舉足輕重的角色,在上個世紀的個別年份,貨物和服務淨出口對GDP增長的貢獻率甚至超過80%。

近年來,面對復雜多變的國內外環境,我國始終堅持穩中求進的工作總基調,各地區各部門堅定不移地推動經濟結構調整和轉型升級,把改善供給結構作為主攻方向,同時適度擴大總需求,特別是牢牢把握擴內需這一戰略基點,著力發揮消費的基礎性作用和投資對優化供給結構的關鍵性作用,推動中國經濟發展格局發生了重大而深刻變化。2017年,最終消費支出對GDP增長的貢獻率為58.8%,拉動GDP增長4.1個百分點。

今年以來,內需對經濟增長的貢獻率進一步提升。一季度,最終消費支出對GDP增長的貢獻率達到77.8%﹔資本形成總額的貢獻率達到31.3%﹔而貨物和服務淨出口的貢獻率為-9.1%。

盡管貨物和服務淨出口對GDP增長的貢獻率由正轉負,但一季度GDP仍然同比增長6.8%。這充分說明,內需已經成為中國經濟高速增長中的決定性力量,是中國經濟的“頂梁柱”。

看中國經濟前景,既要看當前,更要看長遠。在未來很長一段時間,消費對經濟增長的基礎性作用越來越大,投資增長亦有巨大的空間和潛力,內需仍然是拉動中國經濟增長的主要力量,我們不可低估擴大內需的巨大潛力。

從消費的角度看,我國有著13億多人口的巨大市場,有世界最大規模的中等收入群體,這本身就蘊藏著巨大的消費增長潛力。我國又處於城鎮化快速推進的階段,2017年末我國常住人口城鎮化率為58.52%,距離發達國家80%左右的平均水平還有很大差距。據初步測算,城鎮化率每提高1個百分點,將拉動消費增長近2個百分點。因此,城鎮化的快速推進將進一步拓展消費空間。

更重要的是,隨著中國特色社會主義進入新時代,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,模仿型排浪式消費階段基本結束,個性化、多樣化消費漸成主流,新興業態快速增長和新商業模式不斷涌現,消費升級的步伐也在進一步加快。

相關數據顯示,從物質型消費升級看,2017年,我國居民消費恩格爾系數已降至29.3%,食物支出之外的穿住用行等物質型消費比例上升,潛力很大。我國人均耐用消費品與發達國家還有較大差距。2017年底,我國居民每百戶擁有汽車29.7輛,而美國每百戶擁有汽車超過200輛,歐洲一些發達國家超過150輛。隨著人均收入水平的持續提高和優質供給不斷增加,將進一步為消費升級提供支撐。從服務型消費看,信息、醫療、養老、家政、旅游等服務型消費空間剛剛打開。

2017年,我國信息消費規模達4.5萬億元。今年春節期間,全國接待游客同比增長12.1%,旅游收入增長12.6%,春節檔電影票房收入增長超過60%。

從投資的角度看,我國是世界上最大的發展中國家,仍處於工業化和城鎮化快速發展階段,交通、水利、能源、信息、管網等基礎設施領域仍然存在不少“短板”,發展不平衡不充分的問題還比較突出。目前我國基礎設施人均資本存量仍隻有發達國家的20%到30%。西部省份和貧困地區基礎設施仍很薄弱,鐵路、公路路網密度僅相當於全國平均水平的一半。解決發展不平衡不充分問題、提高供給體系質量離不開投資作用的發揮,這就意味著未來投資增長仍然有廣闊的空間和潛力。

從產業發展的角度看,我國要優化供給結構,實現質量變革、效率變革、動力變革,就必須改造提升傳統產業,培育壯大新興產業,發展服務業特別是現代服務業,這都需要增加有效投資。

今年前5個月,我國制造業投資增長5.2%,比2016年和2017年分別提高1個和0.4個百分點。其中,技術改造投資增長15.6%,增速比制造業投資高10.4個百分點﹔高技術產業投資發展勢頭良好,前5個月投資增速為10.5%。在高技術制造業投資中,環境監測專用儀器儀表制造業投資增長106.5%,醫療診斷、監護及治療設備制造業投資增長69.2%,半導體分立器件制造業投資增長33.1%,工業自動控制系統裝置制造業投資增長31.6%,通信系統設備制造業投資增長30.5%,集成電路制造業投資增長28.1%﹔在高技術服務業投資中,環境監測及治理服務業投資增長35.6%,電子商務服務業投資增長31.5%,科技成果轉化服務業投資增長22.1%。

從惠民生的角度看,補齊民生“短板”需要增加投入。今年以來,社會領域投資保持較快增長,1月至5月份的增速為17.3%,增速比第三產業投資高9.6個百分點﹔其中,教育投資增長21.7%,衛生投資增長25.8%。

總的來看,無論是從消費還是從投資看,我國內需都有著巨大的潛力和增長空間。隨著供給側結構性改革的持續推進和創新驅動發展戰略的深入實施,內需發展的活力和后勁將持續釋放,內需將對經濟發揮有力有效的拉動作用,必將為我國經濟運行始終保持在合理區間、國民經濟邁向高質量發展提供強大支撐。

(責編:宋晨、常雪梅)
相關專題
· 重要評論
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”