中國共產黨新聞>>理論

讓“官油子”混不下去

許謹謙

2018年07月03日10:17    來源:人民網-中國共產黨新聞網

據《舊唐書》記載,在武則天當政時期,著名詩人蘇味道官居宰相數年之久,但是從未在政務上有過任何建樹,只是阿諛奉承周旋於君臣之間,一味屈從附和,遇到矛盾問題不置可否,反而說:“為官重在躬身奉上、左右逢源,凡事隻要模棱兩可就行了。”蘇味道也因此被譏諷為“模棱宰相”。

反觀當下,也有部分類似於蘇味道這樣的“官油子”混跡於我們的黨員干部之中,他們手懶嘴勤人油滑,堪稱潛伏高手,能躲會藏﹔一心看“上”,十足官迷﹔自己不干事,也怕別人干成事﹔放長線、釣大魚,營造穩重、成熟的假象……凡此種種“官油子”,雖非黨員干部主流,但卻危害甚大。

“官油子”雖然只是一種形象的說法,但是卻一針見血地指出了從政價值觀上的問題和病灶。一個“油”字,表面上看是“隻有唱功、沒有做功”的行為表象,背后隱藏的卻是見風使舵、邀功諉過的“官場哲學”﹔看上去只是個人的“風格”使然,污染的卻是一方政治生態。

我們必須清醒地認識到,如果任由“官油子”堂而皇之地吃香、走俏,必然挫傷那些作風正派、敢作敢為、銳意進取的黨員干部的積極性,從而讓有正氣、有骨氣的黨員干部傷心、寒心﹔如果任由“油滑”的“官場哲學”暢通無阻,必然傷害干事創業、奮發作為的政治風氣,甚至滋生出油滑才是為官之道、八面玲瓏才能走得穩、左右逢源才能走得遠這樣的畸形導向。

“官油子”的存在,追根溯源是官員缺乏責任感、方向感以及黨內制度的不完善。因此,重用“老實官”,是有效抵制“官油子”的重要手段。為此,中共中央辦公廳印發了《關於進一步激勵廣大干部新時代新擔當新作為的意見》,進一步明確了干部任免的一個基本原則:優者上、庸者下、劣者汰。如果說,整治“四風”、打虎拍蠅正在有效解決“劣者汰”的問題,下一步我們就是要按照制度設計,系統地解決“優者上、庸者下”的問題,讓那些不收錢,但也不干事的人坐不住﹔讓那些對上阿諛奉承,對下頤指氣使的人吃不開﹔讓那些見風使舵、消極怠工的“官油子”混不下去。

為官避事平生恥。古人雲:“不患無位,患無所立。”黨員干部也應像古人那般,時刻警醒、反思:自出仕以至離任,光景改觀幾何,民愁蘇醒幾何,政事修舉幾何。隻有常懷自省之心,方能永葆奮進之志﹔隻有積極投身改革攻堅大業,方能脫胎換骨成就自我﹔隻有時刻以黨和人民為念,方能在這個催人奮進的新時代有所建樹。

(責編:任一林、謝磊)
相關專題
· 清風時評
· 網評精粹
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”