中國共產黨新聞>>理論

問題“上牆”更要“上心”

儲旭東

2018年06月28日16:35    來源:人民網-中國共產黨新聞網

近日,筆者偶然路過一個社區居委會,公示欄裡貼著《近期要解決的問題清單》,大多涉及的是加強衛生環保、解決鄰裡矛盾等“觸手可及”之事,但細看落款時間卻是2016年9月。一問才知,原來上面的問題仍有一部分未能解決,便沒揭掉。這不禁讓人質疑,所謂的“近期”也似乎太長了些。

單位部門突出問題導向、重視存在缺陷,特別是基層農村、社區敢於把問題清單梳理出來,晒給老百姓看,接受公眾的監督,足以彰顯攻堅克難、不留短板的決心和信心,這樣的方式值得鼓勵和肯定。但問題上牆絕不是“一挂了之”,而是要提醒干部“上心”,落實到具體工作中去,敦促問題早日得到解決。與問題上牆相比,或許老百姓更希望看到的是問題之后能打多少個“√”。

不少地方要求基層單位“晒”出問題清單,出發點確實是好的,畢竟問題和不足難以避免,若是缺乏自我反思、自我革命的積極態度,很難加深認識、保証問題盡早解決。但偏偏有少數基層單位,工作陷入“機械化”“程式化”,上級說“1”,絕不考慮“0”和“2”,上級要求晒問題,那麼問題“上牆”似乎就算萬事大吉,並沒考慮怎麼更早更快解決,任憑問題清單飽受日晒、風吹、雨淋,留下“歲月的影子”“滄桑的痕跡”。若不細看,還真有種“復古”的美感,實則卻是辦事拖沓、效率不高。

這種問題“上牆”卻不“上心”的現象,究其實質還是擔當不足、責任缺失,甚至還陷入了滿足於“有”、應付上級檢查等形式主義怪圈,著實要不得。其實,問題清單是否被上級關注、能否應付檢查倒是次要的,關鍵還是要張貼給老百姓看。當看到自身關切的問題被提上工作日程、納入服務要點時,群眾必定會感受到滿滿的幸福感和獲得感。但“一個硬幣也總有兩面”,倘若問題隻挂牆上、不落實處,再時不時地溢出一絲“形式”味道,反而會給基層群眾添堵,甚至還會誤導基層產生“光說不做假把式,還不如不說”的不滿情緒和認知局限。

如果說“晒”問題需要勇氣和決心,那麼實打實地解決問題體現的就是責任和擔當。黨員干部應當重視對群眾的每一份承諾、每一次表態,維護好自身的公信力,既不能拍腦袋決定,也不能拍肚皮保証,更不能拍屁股走人,要像醫生“銷號問診”一樣直面問題,“診斷”群眾的切身難處,將“病情”及時向群眾反饋,共同“治愈”破壞基層穩定、干擾基層發展、拖慢基層建設等不利因素。各級黨組織也要強化監督管理,多關注基層在真抓實干、務實服務中的方方面面,不僅要把基層干部的承諾兌現、問題整改等納入考核問效、責任追求等機制,倒逼基層干部“說到做到”﹔也要加強基層群眾滿意度測評在評價干部、認定優良中的權重,促進干部進一步增強責任意識、公仆意識,把工作和視角的重心放到為老百姓干事創業上來,為群眾謀取更多實惠。

(責編:任一林、謝磊)
相關專題
· 清風時評
· 網評精粹
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”