中國共產黨新聞>>理論

評論員觀察:以全民健康托舉全面小康

李  拯

2018年06月13日08:04    來源:人民網-人民日報

從全球看,我國是醫療質量進步幅度最大的國家之一。醫療領域各方面改革統籌兼顧、整體協同,形成破解“以藥養醫”等痼疾的合力

看急診要等7個小時、預約手術要等4個月、手術費在4萬到6萬人民幣……前段時間,一位中國留學生膽囊結石發作,在所在國就醫的新聞引來不少關注。這位留學生選擇回國就醫,第二天到醫院看門診,第三天就被送進手術室,3天后順利出院。前后對比,足以讓一些人摘掉有色眼鏡,更加客觀地看待中國醫療的發展進步。

“把以治病為中心轉變為以人民健康為中心”“努力全方位、全周期保障人民健康”,習近平總書記對人民健康念茲在茲的關懷,持續轉化為醫療供給質量的不斷提升。黨的十八大以來,我國醫療資源供給持續增加、醫療質量安全持續提升、服務供給側改革穩步推進,這些實打實的進步不僅增強了人民群眾的健康獲得感,也贏得了國際社會的廣泛認可。國際權威醫學期刊《柳葉刀》對全球195個國家和地區醫療質量和可及性排名的結果顯示,自1990年至2015年25年間,我國是醫療質量進步幅度最大的國家之一。

如果說供給質量的提升屬於醫療“硬實力”的進步,那麼醫患關系的改善、醫患信任的增強,則涵養著醫療的“軟實力”。面對疾病,醫患之間在目標、情感、道德等方面應該是一致的。隻有在良好的醫患關系之下,才能夠真正實施有效的醫療行為,維護人們的基本健康權益。這些年來,從依法堅決打擊涉醫違法犯罪和醫鬧行為,到形成醫療糾紛防范和處置的長效機制,再到探索建立醫療責任保險制度,一系列維護醫療秩序的改革舉措相繼出台,使得“嚴重傷醫和醫鬧事件總體呈現減少趨勢”。可以說,醫患對立逐步彌合、醫患信任逐漸增強,醫患關系迎來了總體向好的拐點。

這樣的進步,離不開醫護人員艱辛的付出。一天做完18台手術,主刀大夫累倒在走廊上﹔為搶救心臟驟停的病人,一個科室的醫護人員累計胸外心臟按壓約1.5萬次﹔為了給病人輸血,醫護人員把隻有4攝氏度的血袋在胸口焐熱……“輕描淡寫間功德無量,強行涂改生死簿”“拿起手術刀,就不會允許自己倒下”“不忍看到病人那一雙絕望而又渴望的眼睛”,這些感人的故事,展示出醫療機構和醫護人員的默默奉獻,在擊中無數人淚點的同時,也加深了全社會對於醫護人員的理解,凝聚起醫患信任的正能量。

往深層看,醫療領域的發展進步,無不得益於醫療改革的深入推進。醫改已經進入深水區,“好改的都改了,剩下的都是傷筋動骨的”。梳理這幾年的醫療改革,不僅改革的力度、廣度和深度前所未有,更重要的是找到了適合中國國情的改革路徑和方法。比如說,通過醫療、醫保、醫藥“三醫聯動”改革,形成了醫療領域各方面改革統籌兼顧、整體協同的局面,形成破解“以藥養醫”等痼疾的合力。推行分級診療制度、建立家庭醫生制度、實現異地就醫及時結算、公立醫院全部取消藥品加成等改革舉措,都納入醫改的大棋局之中,既打破利益藩籬、取得實際成效,又在客觀上形成了齊頭並進的改革矩陣,推動中國醫療事業不斷前進。

沒有全民健康,就沒有全面小康。推進醫療改革、建設健康中國,功在日常、志在不舍,要保持永遠在路上的狀態。唯有如此,才能不斷滿足人民群眾不斷增長的健康需求,用每個人的健康支撐起充滿活力的“健康中國”。

《 人民日報 》( 2018年06月13日 05 版)

(責編:任一林、謝磊)
相關專題
· 重要評論
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”