中國共產黨新聞>>理論

給群眾辦事不能“擠牙膏”

宋雲濤

2018年05月30日14:56    來源:人民網-理論頻道

近日,聽一位農村老人講起遇到的“糟心事”:前年辦理城鎮基本養老保險,因費用太高沒辦成。今年竟發現農村養老保險也沒恢復,已經一年多沒發養老金了。跑了好多趟沒結果,打政府熱線才幫助恢復了保險,但兩千多元的養老金卻補不了,沒辦法隻能再向上級反映。為什麼給老百姓辦事像“擠牙膏”一樣,上邊不壓著就辦不了呢?

老人的話讓人臉紅、心痛,也從一個側面撕開了當前干部作風狀況的一道“口子”,讓我們看到了基層工作中的一些弊病:群眾遇到困難,滿懷信任找上門來,有關部門不去盡力想辦法解決,而是一遇到矛盾就退縮,看似“門好進、臉好看”,但“事仍然難辦”,或是推諉扯皮、敷衍塞責,讓群眾碰“軟釘子”﹔或是責任外推、矛盾上交,讓群眾“被上訪”。等到上級關注了,“沒有辦法”的辦法也找到了,“不能解決”的問題也解決了。這種不敢擔當、被動作為的“擠牙膏式”作風,儼然成為嚴重損害黨群、干群關系的“新衙門作風”。

聯想到當今社會上存在的“信上不信下、信大不信小、信訪不信法”等不正常現象,與基層這種“擠牙膏式”作風有很大關系。實際工作中,有的干部不敢擔當、怕惹麻煩,對本身並不復雜的問題,回避矛盾、躲避群眾,貽誤了解決良機﹔有的怕擔責任,對職責范圍內工作該決策的不決策、該拍板的不拍板,坐等上級下指示、出辦法。殊不知,與群眾的迫切需要相比,這種被動處理方式時間長、成本高、效果差,群眾也不會買帳。長此以往,怎能不讓群眾寒心、失望呢?

剖析這種“擠牙膏式”作風的根源,還是“為官不為”在作怪。2016年1月,習近平總書記在省部級主要領導干部學習貫徹黨的十八屆五中全會精神專題研討班上的重要講話中,曾給“為官不為”精准畫像:能力不足“不能為”、動力不足“不想為”、擔當不足“不敢為”,一針見血地指出了“為官不為”的嚴重危害性。他告誡廣大黨員干部,“我們做人一世,為官一任,要有肝膽,要有擔當精神,應該對‘為官不為’感到羞恥,應該予以嚴肅批評”。總書記的諄諄教導,給“為官不為”者敲響了勤政警鐘。

有問題不可怕,關鍵在於對待問題的態度和方式。種種“擠牙膏式”作風,折射出的是思想上的“懶惰”,能力上的欠缺,這像一堵“無形的牆”,隔在了黨和人民中間,已經到了非解決不可的地步。首先要澄清思想觀念,弄明白“入黨為什麼、當官干什麼、身后留什麼”,立好政德,積極工作。其次要強化教育培訓,解決好“能力不足”問題,提升攻堅克難本領。再次要嚴肅問責追究,嚴懲庸政懶政怠政,讓失責必問、問責必嚴成為常態。還要強化正向激勵,樹立“能者上、庸者下、劣者汰”的鮮明導向,激勵廣大黨員干部既守紀律講規矩,又敢擔當干事業。

為官避事平生恥,重任千鈞惟擔當。適逢中央印發《關於進一步激勵廣大干部新時代新擔當新作為的意見》,這猶如一針“強心劑”,激勵新時代的黨員干部勇於擔當、攻堅克難、奮發有為,隻有擼起袖子加油干,創新創業求實績,才能無愧於黨和人民的重托,才能不負於這個偉大的時代。

(責編:任一林、謝磊)
相關專題
· 清風時評
· 網評精粹
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”