中國共產黨新聞>>理論

【理上網來】習近平總書記講話為生態文明建設指明路徑

姜文來

2018年05月22日08:26    來源:人民網-理論頻道

全國生態環境保護大會18日至19日在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議並發表重要講話。習近平總書記的講話對於我國新時代生態文明建設具有重要指導意義,將推動我國生態文明建設邁上新台階,為實現中華民族偉大復興奠定堅實的生態文明基礎,具有深遠的歷史意義和現實意義。

一、加強黨的領導,為生態文明建設提供堅強的后盾

習近平總書記強調,打好污染防治攻堅戰時間緊、任務重、難度大,是一場大仗、硬仗、苦仗,必須加強黨的領導。各地區各部門要增強“四個意識”,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,堅決擔負起生態文明建設的政治責任。地方各級黨委和政府主要領導是本行政區域生態環境保護第一責任人,各相關部門要履行好生態環境保護職責,使各部門守土有責、守土盡責,分工協作、共同發力。生態文明建設是一項長期而艱巨的任務,必須有堅強的領導核心,在生態文明建設過程中發揮中流砥柱作用。習近平總書記用了“一個必須、兩個堅決和一個第一”進一步強調了中國共產黨在生態文明建設中的領導地位和責任,展現了中國共產黨在打好污染防治攻堅戰中的高度自信,同時也對地方各級黨委提出了更高的要求。地方各級黨委必須按照中央要求,將生態文明建設放在更加重要的位置上。我們一定能完成這項光榮而偉大的任務,不負人民的重托,給人民群眾期盼的綠水青山。

二、對生態文明建設現狀做出重大判斷,為生態文明建設奠定堅實根基

對我國生態文明建設現狀進行科學判斷,是生態文明建設進一步上台階的基礎。習近平總書記指出,總體上看,我國生態環境質量持續好轉,出現了穩中向好趨勢,但成效並不穩固。生態文明建設正處於壓力疊加、負重前行的關鍵期,已進入提供更多優質生態產品以滿足人民日益增長的優美生態環境需要的攻堅期,也到了有條件有能力解決生態環境突出問題的窗口期。習近平總書記用“持續好轉”、“穩中向好”充分肯定了我國生態文明建設的巨大成就,這是對奮戰在生態文明建設第一線的人民所做貢獻的充分肯定﹔總書記用生態文明建設處於“關鍵期”、“攻堅期”和“窗口期”的三個“期”說明我國生態文明建設所處的現實地位,既指出了生態文明建設面臨的形勢嚴峻性、艱巨性和挑戰性,也提出了生態文明建設面臨“窗口期”的重要機遇,這是對我國新時代生態文明建設現實基礎的重大判斷,對我國生態文明建設具有重要的指導作用。

三、立足於全局提出新路徑,為生態文明建設提供可操作的“作戰圖”

生態文明建設是一個系統工程,如何建設,從哪裡著手,是一個重大的理論和實踐問題,關系到生態文明建設成敗。習近平總書記從世界性、全局性和現代化強國的戰略高度提出“655”路徑,即:6個原則,一是堅持人與自然和諧共生﹔二是綠水青山就是金山銀山﹔三是良好生態環境是最普惠的民生福祉﹔四是山水林田湖草是生命共同體﹔五是用最嚴格制度最嚴密法治保護生態環境﹔六是共謀全球生態文明建設。5點要求:一是要加快構建生態文明體系﹔二是要全面推動綠色發展﹔三是要把解決突出生態環境問題作為民生優先領域﹔四是要有效防范生態環境風險﹔五是要提高環境治理水平。5個生態文明體系:以生態價值觀念為准則的生態文化體系,以產業生態化和生態產業化為主體的生態經濟體系,以改善生態環境質量為核心的目標責任體系,以治理體系和治理能力現代化為保障的生態文明制度體系,以生態系統良性循環和環境風險有效防控為重點的生態安全體系。

6項原則是我們建設生態文明必須遵守的規則和守則,既有哲學性、又有世界性和現實性,構成了一個原則體系,具有重大的指導性。5點要求指出了我們要達到的目標和任務,明確了我們生態文明建設的具體領域,具體而且具有現實可操作性。5個體系是支撐生態文明建設的“四梁八柱”,從生態文化體系、生態經濟體系、目標責任體系、生態文明制度體系和生態安全體系進行保障,提出了以生態文明為核心的新要求,構成了完整的生態文明體系。生態文明建設路徑清晰,提供了完整的可操作的路徑圖,有利於加快推進生態文明建設邁上新台階。

這次大會是黨的十八大以來首次全國生態環境保護大會,釋放出生態文明建設強烈的信號,彰顯了黨中央對生態文明建設的高度重視。習近平總書記的講話是新時代生態文明建設思想的進一步系統闡釋,是習近平新時代中國特色社會主義思想的理論重要組成部分,必將成為我國生態文明建設強大思想武器,助力中華民族偉大復興中國夢的實現。

(作者系中國農業科學院農業資源與農業區劃研究所研究員、博士生導師,中華環保聯合理事)

(責編:任一林、謝磊)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”