中國共產黨新聞>>理論

挺起共產黨人的精神脊梁

2018年05月18日11:10    來源:中國組織人事報

原標題:挺起共產黨人的精神脊梁

俗話說,山無脊梁要塌,人無脊梁要垮。黨的十九大指出,要把堅定理想信念作為黨的思想建設的首要任務,挺起共產黨人的精神脊梁。做到了這一點,才能立根固本、防腐祛邪、行穩致遠,否則,就會失去為政做人的底線。

“砍頭不要緊,隻要主義真”“敵人隻能砍下我們的頭顱,決不能動搖我們的信仰”。黨的歷史上,數不清的革命先烈即使面對敵人的屠刀,精神脊梁也絲毫不彎,就是因為他們有堅定的理想信念,堅定對馬克思主義的信仰,堅定對社會主義和共產主義的信念,堅定對黨和人民的忠誠,將自己的理想信念牢牢擺在真理和道義的制高點上。

對黨員干部來講,挺起精神脊梁,首先就要堅定理想信念。馬克思主義是中國共產黨人理想信念的靈魂。要學好用好《共產黨宣言》等馬克思主義經典著作,把讀馬克思主義經典、悟馬克思主義原理當作一種生活習慣、當作一種精神追求,用經典涵養正氣、淬煉思想、升華境界、指導實踐。同時,要認真學習當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義,自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦。

挺起精神脊梁,不是空洞的、抽象的,而要靠實踐實干來檢驗。“社會主義是干出來的”,“不干,半點馬克思主義都沒有”。在我們身邊,以實干彰顯共產黨人精神風范和信仰力量的優秀黨員干部很多。全國優秀縣委書記廖俊波以“背石頭上山”的勁頭,帶領群眾苦干實干,兌現了共產黨人為人民謀幸福的初心,被稱為“人民的樵夫”。全國優秀組織工作干部楊漢軍把官做淡、把人做大、把事做精,一身正氣、兩袖清風,被譽為“組織部長的好榜樣”。“以實際行動讓黨員和群眾感受到理想信念的強大力量”,這是黨內政治生活准則對領導干部的明確要求,也是挺起精神脊梁的應有之義。

挺起精神脊梁與修身立德緊密相連。習近平總書記要求領導干部“明大德、守公德、嚴私德”。修身要真修,信仰才真信。孟子有一篇文章,叫《魚我所欲也》,講的就是舍生取義的修身之道。文章拷問“鄉為身死而不受”,今為“宮室之美、妻妾之奉、所失窮乏者得我”而為之,認為這就是“失其本心”。共產黨人要以此對照、以此為戒,不失做人的本心,不忘立黨的初心,精神脊梁才能挺得更直。(鬆濤)

(責編:謝倩、程宏毅)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”