中國共產黨新聞>>理論

連線評論員:把人民家園建設得更加美好

四川日報評論員 向 軍 高雲君

2018年05月11日08:03    來源:人民網-人民日報

回憶與牽挂,不會因時間的流逝而變淡。從“汶川不哭”到“汶川加油”再到“汶川涅槃”,從瞬間“歸零”到原地起立再到發展起跳,十年時間,一磚一瓦在廢墟中重構,發展理念在重建中升華。昨天擦干淚水的人們,正走向充滿希望的明天。“5·12”到來之際,我們連線四川日報評論員,一起緬懷逝者,感受汶川的新生活。

——編 者 

汶川地震十年,帶著回憶和希望重訪災區。站在汶川縣蘿卜寨前,遠山含黛,花樹扑面,游人如織﹔漫步北川新縣城,道路筆直,民居整潔。一組數據更清晰反映著震區的發展:十年恢復重建與發展振興,災區經濟增長始終高於四川全省平均水平,其中10個極重災縣年均增幅比全省高出2.1個百分點、農村居民人均年收入均突破萬元大關。

曾飽受創痛的災區,傷痕已漸漸撫平,取而代之的,是新的願景、新的目標、新的希望、新的生活。今年春節前夕,習近平總書記專程來到汶川縣映秀鎮,看望慰問災區群眾。總書記強調,災后恢復重建發展取得歷史性成就,展現了中國共產黨的堅強有力領導和我國社會主義制度的優越性,要在推動產業發展、民生改善等方面繼續發力,把人民家園建設得更加美好。溫暖人心的話語,既道出了災后重建的成功密碼,更指明了災區再出發的著力方向。

如果把這十年作一個時間上的切分,前5年,是萬人集結、戰天斗地的災后重建﹔而后5年,則轉入鞏固成果、面向未來的發展振興階段。重建與發展,連上兩個台階的變化,形成持續延伸的時間軸。

這種變化,緣於新的理念。黨和政府用新理念推進災區科學重建,用新理念指導災區加快發展。汶川災后重建和蘆山災后重建過程中,災區都牢固樹立新發展理念,把統籌謀劃、科學規劃作為首要前提,把以人為本、民生優先作為核心理念,把探索創新、破解難題作為關鍵抓手,把發展轉型、生態平衡作為著力重點,不僅奪取了恢復重建的重大勝利,並且推動了地區經濟社會持續健康發展。

汶川縣水磨鎮的變遷就是一個典型案例。震前水磨是個典型的重化工城鎮,聚集了阿壩藏族羌族自治州63家高能耗、高污染企業,在享受短期發展利益的同時,也付出了良好自然生態遭受破壞的代價。震后在廣東省的大力支援下,水磨從工業重鎮升級為“汶川生態新城、西羌文化名鎮”,被聯合國評為“全球災后重建最佳范例”。物質重建、經濟重振、生態重塑、社會重構、文化重生……災區發展水平一舉跨越數十年。

這種變化,源於黨的領導。在地震災區,人們見到遠道而來的客人,說得最多的兩個詞就是“感謝”與“感恩”。災區重建發展的巨大成績,離不開黨的堅強領導,離不開全國人民的無私援助。轉入持續時間更長的發展振興階段,我們之所以能夠穩扎穩打、一步一步奪取脫貧攻堅的階段性勝利,交出災區轉型發展、提質升級的答卷,所仰賴的依然是黨的堅強領導,是中國特色社會主義集中力量辦大事、解難題的制度優勢,是科學的決策體系、完備的組織體系、強大的動員體系、有力的執行體系形成的有力支撐。

當年在汶川震區考察救災和重建的外國友人曾感慨:“有一條‘經’我們很難取走——你們有這麼多勇於獻身的中共黨員。”回首經行處,成如容易卻艱辛。無數優秀的共產黨員,在抗震救災、恢復重建這場硬仗中留下了光輝的身影。重新站起來的災區,期盼著我們黨帶領人民,再去打贏一場脫貧攻堅的硬仗。十年重建,更躍前程,堅持黨的領導,發揮制度優越性,激揚民族精神,凝心聚力、攜手共進,一定能把家園建設得更加美好!

《 人民日報 》( 2018年05月11日 05 版)

(責編:任一林、萬鵬)
相關專題
· 重要評論
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”