中國共產黨新聞>>理論

專家:國務院機構改革體現優化配置起到“補短板”作用

2018年03月16日14:26    來源:人民網-中國共產黨新聞網

中國共產黨新聞網北京3月16日電 (孫爽)3月13日,十三屆全國人大一次會議在人民大會堂舉行第四次全體會議,聽取國務院關於國務院機構改革方案的說明。方案對國務院組成部門和其他機構進行了較大幅度的調整,減少了8個正部級機構和7個副部級機構。

此改革方案一經公布,便引起海內外的廣泛關注。記者就此採訪了國家行政學院教授汪玉凱、中國社科院政治學所副研究員樊鵬。兩位專家表示,國務院機構改革定位明確配置優化,起到了“補短板”作用。黨和國家機構改革的推進,將為形成更加完善的中國特色社會主義制度立基打樁。

國務院機構改革定位明確配置優化

“此次政府改革定位明確,是按照宏觀調控,市場監管,社會管理,公共服務,生態環境這五項職能的定位來推進改革的。在這五項職能中,生態環境方面的力度最大,整合了8個部委的與自然資源相關的部門,形成了自然資源部,生態環境部等,適應了人民群眾對更美好環境的需求。” 國家行政學院教授汪玉凱表示。

談及國務院機構改革的特點,汪玉凱指出,此次改革有著明顯的“補短板”作用。例如,新組建的生態環境部,緊緊圍繞環境保護這個短板,加大了機構整合的力度,將分散在各個部委的相關職能加以整合,使其形成合力,克服長期困擾我們的機構重疊、職能交叉、政出多門、多頭管理的弊端。

樊鵬則認為,此次機構改革與之前的改革有些相同的地方,都是通過職能的優化建立起來一個運行更加高效政府的體制,更加適應目前社會主義市場經濟發展的需要。根據改革方案,國務院機構設置將更加符合實際、科學合理、更有效率。

黨和國家機構改革具有立基打樁的功能

國務委員王勇在向十三屆全國人大一次會議作國務院機構改革方案說明中提出,《深化黨和國家機構改革方案》就統籌推進黨政軍群機構改革作出了全面安排部署,深化國務院機構改革是其中的一項重要任務。

“與以往7次機構的起點不同,本次機構改革,不局限在國務院或者行政層面的機構改革和職能優化,而是涉及黨、政府、人大、政協、司法、軍隊、事業單位、群團、社會組織等全方位的機構改革。”汪玉凱說到。

樊鵬認為,要解決當前發展中面臨的一些深層次問題,不僅需要政府機構的優化,還需要黨政軍群機構改革的整體統籌。進入新時代,這些改革具有立基打樁的功能。機構改革是新時代堅持和發展中國特色社會主義的必然要求,將在進入新時代后為形成更加完善的中國特色社會主義制度立基打樁,創造有利條件。

對於深化黨和國家機構改革,3月14日刊發的人民日報評論員指出,同以往歷次機構改革相比,這一改革的力度之大,影響面之廣,觸及的利益關系之復雜,都十分少有,堪稱一場系統性、整體性、重構性變革,充分彰顯了以習近平同志為核心的黨中央將改革進行到底的堅定信心,充分體現了我們黨下決心解決多年想解決而沒有解決的問題的堅強意志。

(責編:孫爽、謝磊)
相關專題
· 樊鵬專欄
· 汪玉凱專欄
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”