中國共產黨新聞>>理論

中國組織人事報評論員:自覺抵制商品交換原則的侵蝕

——嚴肅黨內政治生活系列評論之二

2018年02月09日14:58    來源:中國組織人事報

原標題:自覺抵制商品交換原則的侵蝕

綜觀近年來查處的腐敗案件,背后大都藏著搞“等價”交換、拿權力做交易的鬼魅身影,前官后店、官商勾結,權錢交易、權色交易,拉票賄選、買官賣官,商人心態從政,經濟問題和政治問題交織,令人警醒、發人深思。嚴肅黨內生活、淨化政治生態,推動全面從嚴治黨向縱深發展,必須堅決抵制商品交換原則對黨內政治生活的侵蝕,營造風清氣正的政治生態。

搞市場經濟,必須尊重和運用價值規律,但決不能把商品交換那一套引入黨內政治生活。一個時期以來,在黨內政治生活中,“互通有無”“投桃報李”的交易之風泛起,形形色色的“交換”不時出現。有的對組織討價還價、尋求補償,對同事拉幫結派、相互利用,對單位權力尋租、暗裡斂財,對群眾吃拿卡要、與民爭利。凡此種種,實質都是把職權作籌碼、用原則做交易,使黨的紀律規矩為利益輸送和交換的那一套潛規則所取代。這不僅嚴重擾亂黨內政治生活秩序、污染一方政治生態,而且造成物欲和權欲的惡性循環、助長了腐敗現象的蔓延膨脹,是腐蝕黨員干部、渙散黨的組織、敗壞黨的風氣的病灶和毒瘤。

商品交換原則講求的是經濟活動中的自由交換、等價交換。我們黨以全心全意為人民服務為宗旨,始終把群眾利益擺在最高位置。黨組織是具有崇高理想追求的政治組織,不是一般的社會組織或經濟組織,黨內同志關系不是市場關系,黨性原則同商品交換那一套有著本質區別。把自由交換、等價交換等商品交換原則搬到黨內政治生活中來,以此來處理與組織、與單位、與同事、與群眾之間的關系,極易造成黨內政治生活的商品化、功利化,這是任何一個黨員干部都應該堅決反對的。必須清醒看到,在發展市場經濟和深化改革開放條件下,防止和抵制商品交換原則對黨內政治生活的侵蝕、滲透,是一項緊迫而長期的任務。關鍵是堅持落實全面從嚴治黨要求,嚴格執行新形勢下黨內政治生活准則,不斷筑牢思想防線、扎緊制度籠子。

思想上鬆一寸,行為上鬆一尺。要始終把思想政治教育抓緊抓實,引導黨員干部筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,自覺排除市場經濟負面思想的干擾,堅決反對特權思想,樹立正確的權力觀、地位觀、利益觀,秉公用權、依法用權、陽光用權、廉潔用權。加強黨的政治文化建設,弘揚共產黨人價值觀,當好黨性原則的“守門員”,堅決防止和反對個人主義、分散主義、自由主義、本位主義、好人主義,防止和反對宗派主義、圈子文化、碼頭文化,反對搞兩面派、做兩面人。增強紀律和規矩意識,慎微、慎獨、慎交友,管好親屬和身邊人,自覺淨化社交圈、生活圈、朋友圈,時刻警惕被“圍獵”、踩上“地雷”、掉進陷阱、纏上水草。

制度籠子扎得越緊,不良風氣侵蝕的空間就越小。要堅持完善和落實黨的民主集中制的各項制度,深化簡政放權等各項改革,健全社會主義法制,加強對權力運行的制約和監督,突出權力集中、資金密集、資源富集的重點部門、關鍵崗位,管好關鍵人、管到關鍵處、管住關鍵事。對搞權力勾兌、利益輸送和交換的問題,運用好監督執紀“四種形態”,堅持露頭就打、絕不手軟,正歪樹、治病樹、拔爛樹,形成有力震懾。同時,還要把增強政治性、時代性、原則性、戰斗性的要求切實落實到黨內政治生活的各個方面,著力規范和純潔黨內同志交往,推動形成規規矩矩的上下級關系、清清爽爽的同志關系,鏟除“交易”“交換”滋生的溫床和通道。

(責編:姜萍萍、程宏毅)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”