中國共產黨新聞>>理論>>網評精粹

過好“年關”守住“廉”關

張毅

2018年02月05日11:12    來源:人民網-中國共產黨新聞網

日前,中共中央紀委印發通知,要求各級紀檢監察機關鞏固和拓展落實中央八項規定精神成果,確保2018年元旦春節風清氣正。

俗話說:“廉不廉,看過年﹔潔不潔,看過節。”對黨員領導干部來說,“年關”亦即“廉關”,能否清正廉潔過好節,是對黨員干部廉政品質的重要考驗。過節就要做到喜慶不“禮”節,過節不“失”節,這才是對領導干部的期望。

中國乃禮儀之邦,禮尚往來是深厚的傳統習俗,佳節時分,你來我往平添了幾分吉利喜慶。然而,一些人卻打著“親情”“友情”的旗號,借“禮尚往來”之名行賄受賄,失去自我、迷失方向,抵制腐蝕的“免疫力”減弱。借著“節日”“禮尚往來”。一些領導干部往往也鬆下了“廉關”這根“弦”,使自己漸漸邁向深淵,導致走上了違法犯罪的道路。由此可見,黨員干部在過好“年關”時更要守住“廉關”。

廉,“清也、儉也、嚴利也。”“廉者,政之本也。”廉潔歷來被視作從政的基石,廉正清白是對官聲的最高褒獎。逢年過節,正常的往來無可厚非。一個問候的電話,一段祝福的短信,就可以溝通與親朋的情感。一張溫馨的賀卡,一束芳香的鮮花,完全能寄托對好友的祝福﹔而如今,有的人卻瞄准這個節點,把春節當成了拉關系的機會,把正常的人際關系變成了金錢關系。在這種情況下,領導干部要格外謹慎。“年關”是考驗領導干部能否過好“廉關”的試金石。

越是重大節日,越能考驗干部作風﹔越是逢年過節,領導干部越要警鐘長鳴。緊繃“廉政弦”,要保持清醒頭腦,做到心不貪、口不饞、手不伸,常修為政之德、常思貪欲之害、常懷律己之心、常戒非分之想,爭做廉潔自律的表率。管好“身邊人”,筑牢“節日防腐牆”,過好廉潔自律的“廉”關,過一個廉潔、節儉、文明、祥和的春節。

每當臨近節點,各級紀委都會對廉潔過節提出要求,看似老生常談,實則常談常新、常抓常嚴。抓節點就是抓具體問題,通過一個問題一個問題地解決,一個節點一個節點地堅守,形成新的常態。“四風”問題,容易反彈和回潮,必須長期抓、堅持抓、持續抓。落馬官員的經歷無不提醒著廣大領導干部,要常思貪欲之害、常懷律己之心,在心中筑起拒腐防變的銅牆鐵壁,才能過好“年關”,守住“廉關”。

(責編:謝磊、趙晶)
相關專題
· 清風時評
· 網評精粹
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”