中國共產黨新聞>>理論

望海樓:半島局勢向好需各方理解支持

蘇曉暉

2018年01月11日08:10    來源:人民網-人民日報海外版

1月9日,朝韓高級別會談在板門店舉行。雙方發布聯合新聞稿,展示兩國就若干議題進行討論后達成的共識。外界最為關注的是兩國在半島問題上的立場。朝韓一致同意緩解軍事緊張局勢,營造半島和平環境,決定為此舉行軍事會談。

在會談舉行前夕,韓國方面宣布,美韓已經同意在平昌冬奧會期間推遲舉行聯合軍演。朝鮮計劃向平昌冬奧會派遣高級別代表團、民族奧委會代表團、體育代表團、拉拉隊、藝術團、參觀團、跆拳道示范團及記者團,積極參與各項活動,因此預計不會在此期間貿然進行核導活動。有評論認為,這其實是一種事實上的“雙暫停”狀態,將為半島局勢緩和創造良好氛圍。

“雙暫停”倡議由中國提出,是指通過朝鮮暫停核導活動,美韓暫停大規模軍演,推動雙方回到談判桌前。

客觀看,當前局勢緩和關系是各方必然選擇。2017年,朝鮮半島緊張因素不斷累積。朝鮮進行核試驗和多次彈道導彈試射。美韓在軍事上不斷示強,聯合軍演加劇局勢緊張,美密集派遣戰略轟炸機飛抵半島對朝施壓。局勢失控的風險有所增加。文在寅政府將構建半島永久和平作為重要政策目標之一,擔心地區生亂生戰。自2017年8月以來,聯合國安理會接連通過涉朝決議,加大遏阻朝核導能力發展的力度。面臨不斷加大的外部壓力和持續增加的軍事風險,朝也尋求局勢轉圜和外交突破。而美同意推遲聯合軍演,一方面照顧到平昌冬奧會的舉行,另一方面也是回應韓方的意願和關切。

下一步行動的關鍵在於,如何延續目前的緩和勢頭,促使各方重返對話,最終實現半島無核化和建立半島和平機制“雙軌並行”的目標。

令人擔憂的是,半島局勢中仍存在若干不確定因素。朝韓之間的防范戒備遠未消除,雙方關系存在再次惡化風險。韓國將朝韓關系改善與解決朝核問題挂鉤,但朝鮮對於無核化未有積極回應。美對朝政策並未發生實質性改變。美刻意忽視地區國家對局勢失控的擔憂,不顧中俄等國勸和促談的努力,單方面強調當前朝韓關系轉圜是美極限施壓政策的成效,進而要求韓國與本國保持步調一致,繼續壓朝鮮棄核。冬奧會后美韓再次軍演,必將刺激半島緊張升級,半島恐再次落入對抗黑洞。

在半島問題上,中國歷來有負責任大國擔當。在半島形勢異常嚴峻之際,中國首先對朝韓相互釋放善意予以肯定,鼓勵兩國進一步開展接觸和對話。當前成果來之不易,中國希望國際社會發揮正向作用,為緩和半島緊張局勢、推動半島問題重返對話協商解決的正確軌道予以充分的理解和支持。

(作者為中國國際問題研究院國際戰略研究所副所長)

(責編:孫爽、謝磊)
相關專題
· 重要評論
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”