中國共產黨新聞>>理論

王青玲:糾正“四風”不能止步

2017年12月20日11:21    來源:中國組織人事報

原標題:糾正“四風”不能止步

習近平總書記近日作出重要指示強調,糾正“四風”不能止步,作風建設永遠在路上。整治“四風”是一場必須打贏的“斗爭”,沒有完成時,隻有進行時。“四風”新現象,實則是“老問題”,改進作風不能“歇歇腳”,要以“釘釘子”精神持續發力改作風。

問題是時代的聲音,善於發現問題,才能著力解決問題。“四風”問題夾雜在日常生活工作中,具有極強的隱蔽性。一些單位發現“四風”問題不及時,看不到不足、找不到短板,列舉問題清單不疼不痒。緊盯問題不走神,就是要精准“把脈”,結合民主生活會和組織生活會,對形式主義、官僚主義等“四風”突出問題,來一次全面的摸底盤查,對照思想和工作實際,一一查擺,找出問題,從思想深處查准原因。

發現問題就要解決問題。時下,在糾“四風”問題上,有一些現象必須警惕,少數地方響應上級要求轟轟烈烈,落實任務部署卻不求實效,表面看傳導了壓力、履行了責任,其實是在打折扣﹔有的地方整改“四風”問題不徹底,頭疼醫頭,腳痛治腳﹔一些黨員干部把問題上交,解決問題存在能力欠缺,或是不切實際搞“一刀切”,或是肆意曲解“亂作為”,或是虛張聲勢、華而不實。拿出嚴實舉措,就是要把措施具體化、細致化、實際化,深入基層調研,汲取群眾智慧力量,使問題解決辦法多、招數實,不折不扣地糾正“四風”。

風氣養成重在日常教化,作風建設貴在常抓不懈。“四風”具有反復性,反“四風”一旦“歇腳”,“四風”就會露出頭來。要把糾“四風”落實到日常工作中,融入點滴生活中。要注重落細落小,揪住細節不放鬆,環環相扣深入推進。要從體制機制層面進一步破題,為作風建設形成長效化保障,做到思想不疲、勁頭不鬆、措施不軟。要牢固樹立“四個意識”,保持政治定力和戰略定力,發揚釘釘子精神,不止步、不鬆勁,堅決糾“四風”、轉作風,堅決捍衛來之不易的作風建設成果。(作者單位:武漢市委組織部)

(責編:任一林、常雪梅)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”