中國共產黨新聞>>理論

中國組織人事報評論員:錘煉成事的真本領

——“新時代要有新氣象新作為”③

2017年12月13日14:06    來源:中國組織人事報

原標題:錘煉成事的真本領

新時代開啟新征程,新征程呼喚新作為。新的偉大征程,不可能都是平坦的大道,還會遇到各種艱難險阻。習近平總書記深刻指出,“領導干部不僅要有擔當的寬肩膀,還得有成事的真本領”。深入貫徹落實黨的十九大精神,把宏偉藍圖變成美好現實,要努力鍛造寬肩膀、錘煉真本領,以銳意進取、永不懈怠的精神面貌,在新時代新征程建功立業。

真本領從學習中來。中國共產黨人依靠學習走到今天,也必然依靠學習走向未來。全面增強執政本領,首先要增強學習本領。現實中,不少干部反映,現在推進工作,對能力和素養的要求越來越高,常會遇到“怎麼看、怎麼辦”的問題。工作中出現被動局面、碰到“攔路虎”,很大程度都源於本領不足、“功力”不夠。增強本領的根本之道,就在於把學習作為事業進步的階梯,把學習作為一種責任、一種習慣。習近平新時代中國特色社會主義思想,為新時代堅持和發展中國特色社會主義、推進黨和國家事業提供了基本遵循,是我們增強本領、履職盡責的強大思想武器。要堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,深入理解和掌握貫穿其中的馬克思主義立場觀點方法,朝著“過河”的目標努力,又解決好“橋”和“船”的問題,不斷堅定理想信念,提升思想境界,強化理論素養,增強攻堅克難本領。

真本領從實踐中來。要注重實踐鍛煉,培養專業能力、專業精神。我國經濟發展進入新常態,改革處於深水區,發展領域不斷拓寬、分工日趨復雜、形態更加高級、國際國內聯系更加緊密,對領導干部的專業知識、專業能力、專業作風、專業精神提出新的更高要求。隻有具備厚實的知識儲備、開闊的發展視野、扎實的專業歷練,才能履好職、盡好責。同時,貫徹新發展理念,深化供給側結構性改革,實施“七大戰略”,打好防范化解重大風險、精准脫貧、污染防治的攻堅戰,都是對干部的實踐能力十分現實的考驗。要加快知識更新、加強實踐鍛煉,彌補知識空白、經驗盲區、能力弱項,使專業素養和工作能力跟上時代節拍,避免少知而迷、無知而亂。要保持開放進取的心態,厚植鑽研好學的精神,干一行愛一行,鑽一行精一行,善於在實踐中學習,學中干、干中學,形成又博又專、推陳出新的素養結構,成為做好工作的行家裡手。

真本領從群眾中來。基層是最好的課堂,群眾是最好的老師。習近平總書記曾經深情講道,在梁家河7年的插隊生活“讓我懂得了什麼叫實事求是、什麼叫群眾”,“這是讓我獲益終生的東西”。增強本領,要自覺走出大樓,到群眾中去,拜人民為師,沉到農村、企業、社區去,尤其要到艱苦偏遠的地方去,到困難大、矛盾多的地方去,到工作推不開的地方去。越是到這些地方去,越能了解基層一線的真實情況,越能體驗群眾的酸甜苦辣,越能找到工作的思路方法。把根深深扎在群眾之中,就能源源不斷獲得智慧和力量。

新時代新征程,新起點新要求。我們惟有不斷學習、苦練內功,用實干的腳步、以過硬的本領創造優異的成績,方能不負組織的重托,不負人民的期待!

(責編:任一林、程宏毅)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”