中國共產黨新聞>>理論>>網評精粹

用“第一種形態”護好整片“森林”

安子州

2017年11月22日14:07    來源:人民網-中國共產黨新聞網

“剛開始有些忐忑,心想我又沒違規違紀,紀檢組的同志為什麼找我談話。談了之后才發現,他們只是和我拉拉家常,了解思想工作生活情況,提提要求。這樣打‘預防針’的確有好處,讓我們有則改之,無則加勉。”江西省審計廳一名黨員干部在一次常態化談話后如是說。(11月21日《中國紀檢監察報》)

曾幾何時,你是否會被紀委請去喝茶”的微信火爆“朋友圈”。其實,“喝茶”的用意就是為了防止“好同志”變成“階下囚”,旨在通過“拉家常”的形式,為黨員干部們解疑釋惑,讓廣大黨員干部厘清紀律界線,不碰高壓線,不踩紅線,守住底線。這一做法既從源頭預防和減少腐敗,也是對黨員干部的關心和愛護,是新形勢下加強黨內監督的一種有效方式。

古代扁鵲見蔡桓公的故事眾所周知,蔡桓公諱疾忌醫,結果從“疾在腠理”、“疾在肌膚”,變成“疾在腸胃”、“疾在骨髓”,終不可治。同理,一方面,紀檢監察干部通過談話熟悉其負責的每一棵“樹木”,再互相交流、匯總信息,進而了解整片“森林”狀況。另一方面,對出現輕微違紀問題的干部提醒談話,對其咬耳扯袖,讓其紅臉出汗,這是挺紀在前、敢於較真,注重日常、抓早抓小的具體表現,能夠讓黨員干部時刻繃著一根廉潔的弦,防止精神淪陷、“自己扳倒自己”。

在監督執紀“四種形態”之中,“咬耳扯袖、紅臉出汗”,不僅要求黨員干部敢於批評和自我批評,養成自覺接受監督的習慣,同時還要求黨組織加大監督力度,嚴抓嚴管,小過即問、小錯即糾。然而,在現實中,一些黨員干部對談話函詢的認識不夠,要麼不當回事、敷衍應付,要麼心懷僥幸、對抗組織,或者存有其他誤解。比如,梳理中央紀委監察部網站“紀律審查”欄目黨紀處分通報發現,黨的十八大以來,有13名中管干部“在組織談話或函詢時,不如實說明問題”。

“禍患常積於忽微”。其實,談話函詢是黨組織的日常管理監督方式,並不意味著組織是要審查這個干部,而是要通過思想政治教育,及時對干部提個醒、敲個警鐘。干部也要擺正心態,正確認識談話函詢既是了解情況,也是組織給予黨員干部坦白澄清的機會。如果欺瞞組織、對抗組織,一而再、再而三錯失組織給的機會,就是錯上加錯。自己不主動交代,等組織通過深入了解把問題核實清楚,那樣性質完全不同,就會是不一樣的處理方式。

談話函詢是挺紀在前,認真實踐監督執紀“四種形態”的一個縮影。通過談話函詢,使黨員干部檢身正己、常思不足,以內省之心為思想系上“安全帶”、給行為加裝“防護欄”,讓黨員干部在經常性的提醒“敲打”中校准思想之標、調整行為之舵。

(責編:謝磊、趙晶)

推薦閱讀

獨家視頻:新時代來啦!   新時代來啦!十九大報告指出:“經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位。”你我身處其中的新時代是個什麼樣的時代?人民網·中國共產黨新聞網推出《新時代來啦!》動畫視頻,帶領網友們一起領略新時代。【詳細】

學習路上|習近平系列重要講話數據庫|學習詞典|黨課隨身聽|中國政要
相關專題
· 清風時評
· 網評精粹
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”