中國共產黨新聞>>理論

鐘聲:開創中越全面戰略合作新局面

2017年11月13日07:29    來源:人民網-人民日報

豐收時節,庄嚴肅穆的越南國會大廈的大廳紅毯鋪地,越南各界人士身著傳統服飾分列紅毯兩側,熱烈歡迎老朋友再次到訪。這是中共十九大勝利閉幕后,中國黨和國家最高領導人首次出訪,也是中越兩黨兩國最高領導人再次實現年內互訪。

人們還清晰記得,兩年前這個時節,中越關系邁上新台階。“中越兩國堅持共產黨領導、堅持社會主義道路、堅持推進改革開放和革新事業,是歷史的選擇,也是兩國人民的選擇。”2015年11月,習近平總書記、國家主席在越南國會發表的重要演講指明了兩國關系發展的方向。雙方進一步明確,中越兩國政治制度相同、理想信念相通、戰略利益一致,要做互信互助的好同志。

如今,中越關系超越了一般意義上的雙邊關系,具有十分重要的戰略意義。中共十九大制定了中國黨和國家未來發展的總體方針和行動綱領,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程。越南正按照越共十二大確定的方針,全面推進革新事業,朝著早日建成民富國強、民主、公平、文明的現代化工業國目標邁進。中越比以往任何時候都需要攜手合作,共同追尋強國富民夢。

11月12日,中共中央總書記、國家主席習近平同越共中央總書記阮富仲舉行會談,積極評價彼此發展成就,一致同意繼承、維護、發揚好中越傳統友誼,相互堅定奉行友好政策,把兩國全面戰略合作發展得越來越好,給兩國和兩國人民帶來更多切實利益。

“由毛澤東主席、胡志明主席等兩國老一輩領導人親手締造和精心培育的中越傳統友誼”是習近平歷次會見越方領導人必談的話題。今年1月,阮富仲訪華期間,習近平向他贈送了胡志明主席1942年手書漢語詩作《走路》的復制品。“走路才知走路難,重山之外又重山。重山登到高峰后,萬裡輿圖顧盼間。”75年前,胡志明在獄中寫下的這首七言絕句,彰顯堅定的革命意志。習近平以此為禮,不僅寓意中越關系不忘初心、牢記使命,而且蘊含同越方一道登高望遠、攜手努力,開創中越全面戰略合作伙伴關系新局面的願望。

人民的友誼是國家發展的源泉。11月12日,習近平主席出席越中友誼宮落成移交儀式,同越南國會主席阮氏金銀共同為河內中國文化中心揭牌。作為中國對越南援助的標志性工程,友誼宮主體建筑外圓內方,呈蓮花造型。圓環象征和諧、團結與圓滿,蓮花代表兩國交流源遠流長、友誼長存、世代友好,寄托了兩國人民將“同志加兄弟”的深厚友誼薪火相傳的願望。人們相信,中越睦鄰友好合作將不斷續寫新篇章。

《 人民日報 》( 2017年11月13日 02 版)

(責編:常雪梅、程宏毅)

推薦閱讀

獨家視頻:新時代來啦!   新時代來啦!十九大報告指出:“經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位。”你我身處其中的新時代是個什麼樣的時代?人民網·中國共產黨新聞網推出《新時代來啦!》動畫視頻,帶領網友們一起領略新時代。【詳細】

學習路上|習近平系列重要講話數據庫|學習詞典|黨課隨身聽|中國政要
相關專題
· 重要評論
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”