中國共產黨新聞>>理論

安倍權力“私用” 豪賭“修憲”

華益聲

2017年09月29日08:03    來源:人民網-人民日報海外版

  近期,日本首相安倍晉三決定解散眾議院提前大選的消息備受關注。

  9月28日,日本政府在臨時內閣會議上決定依據《日本國憲法》第7條宣讀解散詔書。在之后舉行的眾議院全體會議上,眾議院議長大島理森宣讀了詔書。安倍沒有發表施政演講。民進黨等4個在野黨對執政黨不經過國會審議就解散眾議院的做法表示抗議,缺席眾議院全體會議。

  日本國內輿論對安倍此舉也頗有質疑。安倍8月剛剛改組的內閣執政還不到兩個月,內閣大臣的位子還未坐熱,日政局就隨著眾議院解散再次陷入混亂。有日媒直指安倍解散眾議院,旨在躲避針對森友學園和加計學園丑聞的質詢和答辯,是“私用”首相權力。

  周邊國家更為關注的是,安倍這種“私用”權力是否意在“修憲大計”。安倍其實深知修憲是敏感問題,在日本國內往往引發強烈反彈,因此小心翼翼,避免給人留下“眾議院選舉是為修憲做准備”的印象。但在實際行動中,安倍卻借近期半島局勢升溫炒作“國難”威脅,刺激民眾不安全感,為今后將自衛隊變為國家軍隊、增加軍力擴大軍備制造由頭,也為落實修憲打下伏筆。

  日國內“修憲勢力”更是小動作不斷。9月20日,在首相確定於10月舉行眾議院選舉的意向后,日自民黨修憲推進本部本部長保岡興治公布了將安倍修憲方案加入選舉公約的方針,包括《憲法》第9條中明文記載自衛隊。

  安倍曾在今年5月國會眾參兩院的預算委員會會議上,表達了優先考慮修改憲法第九條、明文寫入自衛隊的想法。他還在和平憲法實施70周年紀念日上向右翼保守團體表決心,表示要爭取實現修改憲法並在2020年施行新憲法。在行動上,日自民黨政府已強推解禁集體自衛權和新安保法,蛀蝕“和平憲法”基礎。

  當前,自民黨內修憲推進派的算計在於,如果將對第9條的修訂寫入競選公約,而自民黨在眾議院選舉中取勝,就可趁機把這種修憲手法解讀為獲得了日本國民的支持。而此后,安倍領導自民黨加速對修憲的討論就變得名正言順。“項庄舞劍,意在沛公”。日本首相解散眾議院,再次暴露的,恐怕是其修改憲法、擺脫戰后和平體制的居心。

  這樣一場政治豪賭對安倍來說是冒險。一方面,日國內在野勢力緊抓安倍丑聞不放,並試圖聯合應對自民黨。日最大在野黨民進黨黨首前原誠司已在黨內提議與東京都知事小池百合子擔任黨首的新黨“希望之黨”在事實上形成合流。另一方面,周邊國家把日本堅持和平憲法視為其走和平發展道路的主要標志,日想在安全政策上渾水摸魚並不容易。而一旦安倍推動修憲得手,損害的恐怕是日本長遠發展的大局。

  (作者為國際問題專家)

(責編:曹淼、謝磊)

推薦閱讀

黨員領導干部注意!中紀委通報過的這些“高檔消費”不能碰   “高檔”一詞經常出現在中央和地方紀檢部門的禁令中,那麼如何認定“高檔”呢?國慶中秋將近,人民網·中國共產黨新聞網推出“敲響節假日廉政警鐘”系列策劃,本期從中央紀委監察部網站通報過的違紀典型問題中,梳理出哪些“高檔消費”黨員領導干部不能碰。【詳細】

學習路上|習近平系列重要講話數據庫|中國領導干部資料庫
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”