中國共產黨新聞>>理論

旅游外交彰顯大國魅力

趙珊  

2017年09月28日08:27    來源:人民網-人民日報海外版

原標題:旅游外交彰顯大國魅力

  俄羅斯友人在“中俄紅色旅游合作紀念林”石碑前合影。來自網絡

  中國駐洛杉磯總領館舉行的“2016中美旅游年”招待會上的表演。中新社記者 毛建軍攝

  澳大利亞貿易、旅游和投資部部長史蒂文·喬博在上海做推廣活動。中新社記者 申 海攝

  5年來,有一股強大的力量在世界舞台上不斷展現中國風採,向世界持續傳遞中國聲音,為世界帶去中國微笑。它就是中國旅游外交,這是國家間最友善、最和諧、最有人情味的交往。

  今年9月,中國旅游外交大事連連、異彩紛呈:聯合國世界旅游組織第22屆全體大會在成都召開,由中國發起的世界旅游聯盟正式成立,“一帶一路”旅游部長會議在中國舉辦,2017中美旅游高層對話在美國舉行,2017中俄紅色旅游合作交流活動在湖南舉辦……中國旅游外交正在彰顯著大國魅力,成為國家外交不可或缺的重要組成部分。

  旅游助力大國外交

  在9月21日舉辦的2017中美旅游高層對話上,美國旅游推廣局總裁湯炳坤表示:“中美旅游高層對話是世界上兩個最大經濟體在旅游業界的高端對話,也是彼此在旅游業深化互惠互利友好合作關系的一次契機。美國旅游推廣局非常重視中國,希望不斷擴大中國旅游市場。”

  從2016年中美兩國舉辦旅游年至今,在中美兩國政府的高度重視和雙方業界的積極努力下,中美旅游合作正呈現出前所未有的良好局面。當前,兩國人員往來動力強勁,旅游互訪規模不斷擴大、出入境旅游市場持續興旺,既為兩國經濟社會發展作出了重要貢獻,也有力促進了兩國國家關系。

  旅游年作為旅游外交的重要載體,在外交事務中的獨特作用日益凸顯,成為國際經貿合作和人文交流最活躍、最具潛力的方面。中國旅游年的朋友圈正從一枝獨秀到春色滿園。2012、2013年中俄兩國互辦旅游年,拉開了中國與相關國家互辦、共辦“旅游年”的序幕,創立了以旅游活動支持國家外交大局的新模式。隨著中美、中印、中韓、中澳、中瑞、中丹、中哈、中國—中東歐、中國—東盟等多個旅游年相繼舉辦,“旅游年”已成為世界輿論的“熱詞”之一。據悉,明年將舉辦2018“中國—歐盟旅游年”、2018“中國—加拿大旅游年”等活動。

  2015年年初,中國國家旅游局局長李金早在全國旅游工作會議上明確提出了“旅游外交”這個重要概念,並將“開拓旅游外交”作為中國旅游業“515戰略”的重要內容。近年來,國家旅游局積極服務國家整體外交,主動作為、主動發聲,使旅游從外交邊緣走向外交前沿,成為國家外交不可或缺的重要組成部分,成為塑造和傳播國家形象、增進國際認同的重要途徑,成為踐行合作共贏的外交理念的重要方面。旅游外交已成為發出中國聲音、講好中國故事、加強與世界聯系的重要平台和中國對外交往合作的重要內容。

  旅游促進民心相通

  “志合者,不以山海為遠”,“以心相交者,成其久遠”。旅游是人們之間最直接、最真實的交流,是傳播文明、交流文化、增進友誼的橋梁,是增強人們親近感的最好方式。旅游既是一種跨文化交流活動,也是一種人際傳播,意識形態色彩較少,更易為人接受。

  旅游外交作為國家外交的重要組成部分,更有彈性、更加靈活、更加植根於民眾。在雙邊關系良好時,旅游交往可以成為發展國家關系的加速器﹔在雙邊關系不暢時,旅游交往可以成為改善國家關系的潤滑劑﹔在雙邊尚無正式外交關系時,可以先行開展旅游交往,使民眾交往成為國家關系正常化的導航器。

  今年是中澳建交45周年,年初兩國開啟了“中澳旅游年”。作為旅游年系列活動之一,9月中旬,澳大利亞千名游客走進陝西白鹿原影視城和秦始皇陵兵馬俑。澳大利亞駐華使館商務處商務公使銜參贊鄧博文說,旅游有助於民心相通,希望活動能夠吸引更多澳大利亞游客來中國這個迷人而美麗的國家,同時也希望促進更多中國游客前往澳大利亞旅游。

  2017年中俄紅色旅游合作交流系列活動,9月在湖南舉辦。中國的紅色景點、山水美景、歷史遺跡深深吸引了俄羅斯代表。中俄紅色旅游合作交流系列活動已經連續舉辦了3屆,雙方交流互動不斷成熟、深化。俄羅斯聯邦旅游署駐北京辦事處主任亞歷山大·福爾科表示,通過紅色旅游可以讓年輕人更加深入地了解兩國的歷史和文化。為推動兩國紅色旅游交流合作順利發展,俄羅斯旅游署成立了專門的協調機構。

  “鄰裡好,賽金寶。”山水相連,隔海相望,民心相親,旅游成為中國與東盟國家加強睦鄰友好關系,增進民心相通的美麗橋梁。今年是中國—東盟旅游合作年,目前中國與東盟各國旅游機制不斷完善,旅游合作平台不斷豐富,已經建立起多層次、多渠道的合作機制和交流平台,雙方旅游合作不斷深入發展。目前,中國與東盟互為最大海外旅游目的地和客源地,每周有2700多個航班往返於中國與東盟國家,區域內人員流動日益頻繁。

  “一帶一路”旅游先通

  “一帶一路”建設為中國旅游連通世界帶來巨大機遇,為中國旅游外交提供了更寬闊的舞台。“一帶一路”,旅游先行﹔互聯互通,旅游先通。絲綢之路是世界上最具活力和潛力的黃金旅游帶,涉及60多個國家、44億人口,國際旅游總量佔全球70%以上。“一帶一路”沿線區域自然景觀、歷史文化、民族風情等具有巨大差異性和互補性,旅游亮點燦若星辰,沿線國家居民相互了解的願望十分強烈。

  “一帶一路”旅游部長會議日前在成都舉辦。中國、俄羅斯、哈薩克斯坦、保加利亞、柬埔寨等“一帶一路”沿線國家旅游部長圍繞深化合作等議題展開深入研討。會議發布了《“一帶一路”旅游合作成都倡議》,獲得沿線國家積極響應。

  李金早表示,中國願意與沿線各國加強旅游合作,增進人文交流與文明互鑒,實現旅游業平衡、包容、可持續發展,讓旅游成為“一帶一路”沿線各國民心相通的亮麗紐帶。

  泰國旅游及體育部部長果甘·素麗雅薩對於“一帶一路”倡議給旅游業帶來的影響很有感觸,她說,中泰之間緊密的旅游交往讓兩國經濟獲益匪淺。在“一帶一路”倡議下,旅游業不僅具有促進經濟增長的功能,也有利於增強不同國家和地區之間的民眾信任,帶來長遠的穩定與和平。

  保加利亞旅游部部長尼科利娜·安吉科娃表示,保加利亞正在積極參與“一帶一路”倡議。保加利亞希望與中國旅游業進行更多合作。明年保加利亞計劃在北京舉辦一個旅游論壇,在中國成立保加利亞旅游信息中心,進一步推進雙方旅游合作。

  為貫徹落實“一帶一路”倡議,國家旅游局自2015年以來,連續3年將宣傳主題確定為“絲綢之路旅游年”,積極利用多雙邊旅游合作平台,推動與重點國家和地區的旅游合作,先后舉辦首屆絲綢之路旅游部長會議,建立中國—中東歐國家旅游部長定期會議機制,召開首屆中俄蒙旅游部長會議、首屆中國—南亞旅游部長會議、首次中國—東盟旅游部門會議,打造各國平等交流、和諧共贏的戰略平台,拓展與沿線國家的旅游合作。國家旅游局表示,今后將積極推動與沿線國家的旅游合作,以多邊促雙邊,以雙邊支持多邊,構建“一帶一路”旅游先通新局面。

  從參與者到主導者

  中國旅游為世界貢獻了最大的出境游市場,中國為世界旅游業的發展主動擔當,中國旅游為世界提供了最好范例。由中國發起成立的第一個全球性、綜合性、非政府、非營利世界旅游組織——世界旅游聯盟9月剛剛在成都成立。這是世界旅游發展史上具有裡程碑意義的事件。中國在世界旅游舞台的地位正在由參與者變為主導者,中國正在拓寬國際合作渠道、拓展國際發展空間、參與國際規則制定、推動中國標准走出去、提升在世界旅游業的話語權和影響力。

  2015年以來,中國國家旅游局積極承辦、組織和參與多個大型國際旅游合作活動,與多國開展多雙邊合作,組織參加上海合作組織成員國首次旅游部門領導人會議、東盟10+3會議、世界旅游文化大會、中日韓旅游部長會議、南太旅游組織部長理事會等活動﹔承辦首屆絲綢之路旅游部長會議、亞太旅游協會2015年會等活動。2016年5月,由中國政府與聯合國世界旅游組織共同舉辦的首屆世界旅游發展大會在北京舉辦﹔今年9月,聯合國世界旅游組織第22屆全體大會在成都舉辦。

  一系列高層次國際旅游會議在中國舉辦,成為中國向世界展示旅游形象和發展成就、擴大與世界各國旅游交流與合作的重要契機,在中國乃至世界旅游發展史上留下濃墨重彩的一筆。

  當前,中國旅游業進入黃金發展期,旅游外交在對外交流大局中的作用更加突出,中國與國際社會旅游合作的領域將不斷拓展,“旅游外交”大有作為。中國旅游的國際影響力將進一步提高,在世界旅游領域發揮越來越重要的主導作用。

(責編:曹淼、謝磊)

推薦閱讀

黨員領導干部注意!中紀委通報過的這些“高檔消費”不能碰   “高檔”一詞經常出現在中央和地方紀檢部門的禁令中,那麼如何認定“高檔”呢?國慶中秋將近,人民網·中國共產黨新聞網推出“敲響節假日廉政警鐘”系列策劃,本期從中央紀委監察部網站通報過的違紀典型問題中,梳理出哪些“高檔消費”黨員領導干部不能碰。【詳細】

學習路上|習近平系列重要講話數據庫|中國領導干部資料庫
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”