中國共產黨新聞>>理論>>網評精粹

“材料旅行”式考核歪風當剎

陳書

2017年09月26日16:12    來源:人民網-中國共產黨新聞網

長達90多頁的考核指標體系,51個一級指標、113個二級指標,加分扣分標准紛繁……在基層,有些考核量化指標清單多、標准過細,甚至詳細得讓不少干部感到困惑。(9月25日《人民日報》)

毫無疑問,考核是量化工作成效、檢視工作不足的基本手段,在推動工作落實、提升工作實效、激發干事活力等方面發揮著重要作用。然而,諸如51個一級指標、113個二級指標這樣長達90多頁的考核指標體系,勢必會把考核的重點更多地聚焦到對各種材料的收集整理與檢查上,而不是深入現場、深入群眾進行深度了解,從而擠壓了考核人員到現場調研走訪的時間,會讓考核工作陷入各種材料上下往復的“材料旅行”怪圈,讓考核淪為“材料旅行”的單一循環模式,其效果堪憂,實為不可取,須引起各級警惕。

“材料旅行”式考核危害性不可小覷。一方面,軟化了干部作風,“材料旅行”式考核過程中,考核干部從頭至尾主要是以材料為中心,基本沒有深入基層群眾中查實情、找問題,長此以往,將會拉大機關與基層之間的距離,讓主動考核演繹為被動檢查材料的僵化模式,如果不加以整治,將會影響干部作風建設﹔一方面,助長了不正之風,基層為了應付各級考核,將對照考核指標想方設法造材料,如此一來,上報的材料必定是經過精心修飾過的“盆景”之作,會讓精准考核淪為精准造材料、精准填表格,有失考核的初衷。

究其原因,出現“材料旅行”式考核歪風主要還是一些黨員干部懶政怠政思想作祟,其中有的滿足於線上考核,不願意跑腿下基層開展調研,把考核工作更多地寄希望於基層以網絡形式報送的各種表格和材料,認為隻要材料收齊了,表格填對了,就能對照指標清單對基層進行考核了﹔有的傾心於指標設計,層層細化考核指標,錯誤地認為考核指標越細越全,考核工作就會越精越准,到不到基層一線進行全方位深入走訪不會影響到考核的精准度,等等,這些問題主要還是源於一些黨員干部投機取巧的懶政怠政思想,需要採取有效措施予以解決。

遏制“材料旅行”式考核歪風,需要我們各級相關部門共同參與其中。紀檢監察部門應加強對黨員干部的執紀監督,抓好各類考核工作的監督管理,重點看相關考核部門有沒有深入一線開展調研考察,有沒有充分聽取群眾的意見建議實施考核,有沒有綜合各方面因素進行全方位量化考核,切實抓好考核工作的跟蹤監督﹔各級監督部門應深入開展自檢自查,科學完善相關考核指標的設置,該合並的指標及時合並,該取消的指標堅決取消,進一步優化指標體系,突出考核主題和重點,著力統籌好各項考核工作。

各級組織部門還應抓好對干部的考核工作,要深入一線與干部身邊人開展談心談話,做到立體識別、精准識別,堅決防止“數字出官”,防止考核“材料旅行”。同時,還需要在強化黨員干部的教育管理上下功夫,扎實開展經常性思想教育,引導各級黨員干部牢固樹立正確的干事觀、群眾觀、服務觀﹔堅持在工作一線考核歷練黨員干部,引領黨員干部自覺擯棄懶政怠政思想,不斷強化愛崗敬業、苦干實干的思想作風,確保各項考核工作措施更實、作風更硬、要求更嚴。

(責編:謝磊、趙晶)

推薦閱讀

國慶中秋將近 這七名高級干部的作風問題案例值得反思   今年以來,已有6名省部級干部因違反中央八項規定精神問題被查處,這表明黨中央對“四風”和腐敗問題的查處力度仍舊不鬆懈。國慶中秋將近,人民網·中國共產黨新聞網推出“敲響節假日廉政警鐘”系列策劃,上篇從公開報道中梳理出七名已落馬的省部級干部違反八項規定的典型案例,旨在警示各級黨員領導干部,糾正“四風”沒有休止符,隻有進行時。【詳細】

學習路上|習近平系列重要講話數據庫|中國領導干部資料庫
相關專題
· 清風時評
· 網評精粹
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”