中國共產黨新聞>>理論>>網評精粹

“不升就腐”是可怕的為官邏輯

沈道遠

2017年09月22日14:23    來源:人民網-中國共產黨新聞網

過慣了順風順水日子的謝治秀,對自己的期望值越來越高。逐漸地,在省文化廳副廳長的位置上呆的時間久了,他有了“再進一步”的想法。他本以為主持了工作,能力得到大家認可后,被“扶正”根本就是探囊取物,可組織的一紙調令打破了他的美夢——原來,“廳長”位置的安排另有其人。(9月19日,中國網)

從濰坊市寒亭區東庄鄉團委書記到山東省文化廳副廳長,謝治秀僅僅用了14年的時間,這樣的晉升速度讓很多同齡人難以望其項背。一路順風順水的他,渴望在仕途上“更進一步”,當上正廳級干部,可令他失望的是,組織並沒有任用他,為此他耿耿於懷。“為什麼這個位置不是我的”,這個疑問成為了謝治秀墮入貪腐深淵的一個起點。

“不升就腐”,如此貪腐理由,表面上看確實有些奇葩,但是仔細梳理,似乎也道出了一些實情,觸及了不少的問題。因此,對於“不升就腐”的為官邏輯,我們不能簡單的從道德批判層面進行解讀,還應該有更多的思考。

首先,“不升就腐”帶有對抗組織的情緒。謝治秀能夠一步一個台階的走到副廳長的位置,我們在驚嘆他升遷速度之余,也不得不承認,他是個有能力的官員,而且自身也相當的努力和上進。可是,謝治秀因為一時沒能在副廳長的位置上“更進一步”,這讓一向在仕途中順風順水的他,對組織選人用人有了意見,甚至產生了埋怨對抗的情緒。組織選拔用人,並非僅僅隻看能力一項,還需要考慮到多方因素,如果因為組織選拔未能如自己願,就和組織鬧起了情緒,這樣的做法未免也有些太任性了。倘若在此基礎上,再衍生出“你不給我升官,我就自己找錢”的“補償心理”,那離腐敗墮落也就隻有一步之遙了。

其次,“不升就腐”是精致的利己主義。謝治秀在仕途上有追求,是完全可以理解且值得鼓勵的,但是假如心中隻有想當“大官”的思想,那就太可怕了。不少官員為了升官,大搞形象工程,政績工程,被政績沖動綁架造成了大量的浪費。以犧牲公家利益為自己升遷鋪路,這無疑是一種自私。謝治秀倒是沒有為了政績而瘋狂,不過他卻走向了一個反面,由於之前未得到提拔的心結一直存在,於是他對自己的要求逐漸降低,事業心也漸漸磨平,進而貪腐欲望慢慢地膨脹,開啟了“斂財模式”。無論是“求官”還是“求財”,謝治秀都是以自我利益為中心的,活脫脫的一個精致利己主義者的典型。

最后,“不升就腐”是擔心“權力過期”。不得不承認,目前的官員晉升制度,存在諸多弊病。其中最受人詬病的就是會遭遇仕途“天花板”。謝治秀雖然晉升一路順暢,但因為在升任正廳級干部時,遇到波折和打擊,因此也會陷入到仕途“天花板”的隱憂之中。若長期在副廳級止步不前,隨著年齡的增大,謝治秀最大的可能就是退居二線。因此,在這樣的現實語境中,部分官員會萌生權力“過期作廢”的思想,進而想利用權力“撈一把”。畢竟等到實權旁落之后,自己想貪腐隻怕也是“心有余而力不足”了。可命運和謝治秀開了一個玩笑,就在他貪腐之后,他在2017年終於“更進一步”成為了正廳級干部,但是此時的他,已經背負了太多的貪腐,無法抽身了。

“不升就腐”是可怕的為官邏輯。因為懷有這樣邏輯為官的干部,猶如是高空走鋼絲,稍微不留神就會滑入貪腐的罪惡之中。天津市委原委員、津南區委原書記呂福春、雲南省住房和城鄉建設廳原副廳長陳錫誠、河北省大名縣原縣委書記邊飛,都是“不升就腐”的反面典型。對此,廣大黨員干部要以之為戒,時刻念“廉”不忘,對標黨規法紀,修正“官念”,把“一心為民,一心為公”作為為官追求。

(責編:謝磊、趙晶)

推薦閱讀

國慶中秋將近 這七名高級干部的作風問題案例值得反思   今年以來,已有6名省部級干部因違反中央八項規定精神問題被查處,這表明黨中央對“四風”和腐敗問題的查處力度仍舊不鬆懈。國慶中秋將近,人民網·中國共產黨新聞網推出“敲響節假日廉政警鐘”系列策劃,上篇從公開報道中梳理出七名已落馬的省部級干部違反八項規定的典型案例,旨在警示各級黨員領導干部,糾正“四風”沒有休止符,隻有進行時。【詳細】

學習路上|習近平系列重要講話數據庫|中國領導干部資料庫
相關專題
· 清風時評
· 網評精粹
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”