中國共產黨新聞>>理論>>網評精粹

莫再讓紀律意識“長醉不醒”

錢良超

2017年09月22日14:21    來源:人民網-中國共產黨新聞網

9月20日下午,中紀委官網發文,公開曝光了五起違反中央八項規定精神典型問題。與以往不同,本次曝光的五起案例,均系違規飲用高檔酒水。雖然十八大以來,中紀委經常發布查處違反八項規定的典型問題,不過,專門以“違規飲用高檔酒水”為主題,本次曝光的五起案例還是第一次。

誠然,在十八大以來,各級黨委在落實中央八項規定精神、糾正“四風”方面一直是卓有成效,但作風建設顯然不能有“暫停鍵”。從曝光的案例就不難看出,在嚴糾“四風”的高壓之下,一些問題仍是禁而未絕,一些干部還在頂風作案,這是對三令五申的置若罔聞,是對黨紀黨規的明知故犯。而酒在“四風”中往往都是享樂主義、奢靡之風的重要“添加劑”,也是很多違紀者被嚴懲的“追命符”。

回望過往,官場應酬曾多奉行著“無酒不歡、無酒不宴”的酒桌文化。“酒杯一端,政策放寬; 酒杯一響,黃金萬兩”也經常成為一些干部在酒桌上的真實寫照。但作風連接著民心,彰顯著形象,更關系著存亡,而官員在觥籌交錯、推杯換盞之間,敗壞的是黨員干部的為人作風,破壞的是黨和政府的執政形象,更降低了黨和政府的執政威信,故而我們萬不能讓個別黨員干部作風建設的紀律意識一直處於“長醉不醒”的狀態。

而要鏟除“酒風”這顆毒瘤,確保干部的“紀律神經”不被酒精所麻痺,就必須讓一些黨員干部的紀律意識早點從“醉夢”中蘇醒,而筆者認為這還是需要秉承“嚴”之原則。

首先要嚴落實以“戒酒”。作風建設本就是一項長期任務,不能放鬆與懈怠,必須要有滴水穿石的落實精神,要有啃硬骨頭的糾風決心,還要有踏石有印的整治力度,下狠心打持久戰的往深裡抓,下狠手打攻堅戰的往嚴裡做,堅持通過明察暗訪、突擊檢查、多重監督等方式形成持續的高壓態勢,破除一些人抓作風建設是“一陣風”的錯誤思維,讓黨員干部能自覺戒除畸形的官場“酒規矩”。

同時要嚴問責以“醒酒”。對於“酒風”問題的查處,必須要有 “壯士斷腕”的勇氣,既要建立健全懲戒問責機制,更要強化監督執紀問責,對頂風違規違紀者,堅持露頭就打、嚴肅處理,不手軟、不姑息,還要進行通報曝光以樹起反面警示典型﹔而對糾正“四風”工作不力,問題突出的部門和主要領導,也要嚴肅問責追責,從而形成持續警示震懾,及早的把心存僥幸者從“醉酒”中敲醒。

此外,黨的干部自己也要嚴律己,始終牢記黨風廉政建設事關人心向背,須臾不可掉以輕心﹔時刻對照黨規黨紀,規范自己的一言一行,把黨的規矩、紀律刻印在心、實踐於行,如此才能聚沙成塔、匯河成海,才能讓為民務實清廉的作風蔚然成風,讓風清氣正的政治生態持續淨化。

(責編:謝磊、趙晶)

推薦閱讀

國慶中秋將近 這七名高級干部的作風問題案例值得反思   今年以來,已有6名省部級干部因違反中央八項規定精神問題被查處,這表明黨中央對“四風”和腐敗問題的查處力度仍舊不鬆懈。國慶中秋將近,人民網·中國共產黨新聞網推出“敲響節假日廉政警鐘”系列策劃,上篇從公開報道中梳理出七名已落馬的省部級干部違反八項規定的典型案例,旨在警示各級黨員領導干部,糾正“四風”沒有休止符,隻有進行時。【詳細】

學習路上|習近平系列重要講話數據庫|中國領導干部資料庫
相關專題
· 清風時評
· 網評精粹
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”