中國共產黨新聞>>理論

人民日報評論員:牢牢把握中國特色社會主義這個主題

——二論學習貫徹習近平總書記“7·26”重要講話精神

2017年08月01日07:30    來源:人民網-人民日報

旗幟引領方向,道路決定命運。

“中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題,全黨必須高舉中國特色社會主義偉大旗幟,牢固樹立中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,確保黨和國家事業始終沿著正確方向勝利前進。”

習近平總書記在省部級主要領導干部專題研討班上發表重要講話,深刻回答了我們黨在新的歷史條件下舉什麼旗、走什麼路、以什麼樣的精神狀態、擔負什麼樣的歷史使命、實現什麼樣的奮斗目標等重大問題,是我們黨在新的歷史起點上不忘初心、繼續前進的行動綱領,充分體現了我們黨准確把握時代大勢、毫不動搖堅持和發展中國特色社會主義的堅定信念和強大定力。

2012年11月17日,十八屆中央政治局舉行第一次集體學習時,習近平總書記發表了重要講話。他強調,堅持和發展中國特色社會主義是貫穿黨的十八大報告的一條主線,中國特色社會主義道路是實現我國社會主義現代化的必由之路,是創造人民美好生活的必由之路。2013年1月5日,新進中央委員會的委員、候補委員學習貫徹黨的十八大精神研討班開班式上,習近平總書記發表重要講話。他強調,黨的十八大精神,說一千道一萬,歸結為一點,就是堅持和發展中國特色社會主義。中國特色社會主義,是科學社會主義理論邏輯和中國社會發展歷史邏輯的辯証統一,是根植於中國大地、反映中國人民意願、適應中國和時代發展進步要求的科學社會主義,是全面建成小康社會、加快推進社會主義現代化、實現中華民族偉大復興的必由之路。

習近平總書記反復強調,道路問題是關系黨的事業興衰成敗第一位的問題,道路決定命運,道路就是黨的生命。一個國家實行什麼樣的主義,關鍵要看這個主義能否解決這個國家面臨的歷史性課題。鞋子合不合腳,自己穿了才知道﹔一個國家的發展道路合不合適,隻有這個國家的人民才最有發言權。不說更早的時期,從蘇聯解體、東歐劇變以后,唱衰中國的輿論就在國際上不絕於耳,各式各樣的“中國崩潰論”從來沒有中斷過。但是,中國非但沒有崩潰,反而綜合國力與日俱增,人民生活水平不斷提高,風景這邊獨好。隻有社會主義才能救中國,隻有中國特色社會主義才能發展中國,這是黨和人民從歷史和現實中得出的不可動搖的結論。

堅持和發展中國特色社會主義是一篇大文章,我們這一代共產黨人的任務,就是要繼續譜寫這篇大文章的新篇章。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央牢牢把握中國特色社會主義這個主題,統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,黨和國家事業發生歷史性變革、取得歷史性成就,中國特色社會主義進入了新的發展階段。

站在新的歷史起點上,我們黨對社會主義本質的認識、對中國特色社會主義規律的把握,已經達到了一個前所未有的新高度。全黨要以習近平總書記“7·26”重要講話精神為指導,清醒認識世情國情黨情的變與不變,牢牢把握我國發展的階段性特征,牢牢把握人民對美好生活的向往,發揮歷史主動性和創造性,不斷推進理論創新、實踐創新、制度創新以及其他各方面創新,以新的思路、新的戰略、新的舉措,決勝全面建成小康社會,奪取中國特色社會主義新的偉大勝利。

《 人民日報 》( 2017年08月01日 01 版)

(責編:常雪梅、程宏毅)

推薦閱讀

習近平重要講話為十九大召開做思想動員和理論准備   26日至27日,省部級主要領導干部“學習習近平總書記重要講話精神,迎接黨的十九大”專題研討班在京舉行,習近平總書記在開班式上發表重要講話。與十八大以來每年都舉行的省部級主要領導干部研討班主題不同,這次研討班聚焦迎接黨的十九大。
  “事關黨和國家事業繼往開來,事關中國特色社會主義前途命運,事關最廣大人民根本利益”,“中國特色社會主義進入了新的發展階段”,“必須高度重視理論的作用,增強理論自信和戰略定力”……習總書記在開班式上的重要講話,對即將召開的黨的十九大的重要意義予以明確,提出了一系列新的重要思想、重要觀點、重大判斷、重大舉措。【詳細】

  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”