中國共產黨新聞>>理論

(新書評介)

提出開放轉型的新思路——《二次開放——全球化十字路口的中國選擇》簡評

魏禮群

2017年04月06日07:56    來源:人民網-人民日報

原標題:提出開放轉型的新思路(新書評介)——《二次開放——全球化十字路口的中國選擇》簡評

  中國(海南)改革發展研究院撰寫、遲福林主編的“中國改革年度報告2017”《二次開放——全球化十字路口的中國選擇》一書,日前已由中國工人出版社出版。該書提出了我國開放轉型的新思路和新舉措,在以下幾方面進行了較為深入的研究。

  分析預測經濟全球化的前景。當前,全球貿易保護主義抬頭、逆全球化勢頭上揚,經濟全球化面臨巨大挑戰和不確定性。如何看待經濟全球化的前景?該書對逆經濟全球化現象進行了深入而有新意的分析,得出經濟全球化大趨勢難以逆轉的結論,主張樹立開放、公平、包容、共享的新型全球化觀,用全球結構性改革破解全球結構性矛盾。

  提出比較完整的開放轉型分析框架。在經濟全球化的十字路口,如何推進我國新階段的對外開放?該書提出了“二次開放”的命題。與前30多年的開放相比,新階段的“二次開放”在開放目標、外部環境、開放重點等諸多方面都發生了重大變化。該書提出了開放轉型的戰略思路,重點分析闡述了“一帶一路”建設、自由貿易區戰略、服務貿易戰略的意義和內涵,從目標到思路再到重點,形成了一個比較完整的分析框架。

  從雙向開放角度分析開放轉型的重要任務。該書不僅分析了我國的對外開放,而且用大量筆墨分析了我國的經濟轉型,從對內對外雙向開放角度分析經濟轉型的迫切性及其重要任務,反映了我國經濟社會發展的新趨勢。

(責編:萬鵬、謝磊)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”