中國共產黨新聞>>理論

經濟日報評論員:把握主攻方向 深化結構改革

——學習貫徹習近平總書記兩會重要講話系列評論③

2017年03月19日15:19    來源:經濟日報

原標題:把握主攻方向 深化結構改革

“供給側結構性改革是遼寧振興必由之路”“不論經濟發展到什麼時候,實體經濟都是我國經濟發展、在國際經濟競爭中贏得主動的根基。”兩會期間,習近平總書記關於供給側結構性改革和振興實體經濟的重要講話,不僅是對遼寧發展、東北振興提出的戰略要求,而且為我們引領經濟發展新常態、實現中國經濟轉型升級指明了主攻方向。

放眼世界,國際金融危機的后遺症仍未消除,全球經濟深度調整還在延續。中國經濟外部環境十分復雜,經濟運行內部矛盾隨之顯現。國際上,世界經濟增長低迷態勢仍在延續,“逆全球化”思潮和保護主義傾向抬頭,主要經濟體政策走向及外溢效應變數較大,不穩定不確定因素明顯增加。在國內,經濟增長內生動力仍需增強,部分行業產能過剩嚴重,一些企業生產經營困難較多,地區經濟走勢分化,財政收支矛盾較大,經濟金融風險隱患不容忽視。面對內外矛盾交織的嚴峻局面,以習近平同志為核心的黨中央,牢牢把握經濟全球化的時代潮流,深刻洞悉世界經濟長周期和我國發展階段性特征,提出要大力推進並不斷深化供給側結構性改革,以適應新一輪世界產業革命和新常態下我國經濟發展的內在要求,這對於我國經濟實現長期持續穩定發展具有重要指導意義。

過去一年,全國上下堅持以供給側結構性改革為主線,妥善應對各種風險挑戰,促進經濟社會平穩健康發展,實現了“十三五”良好開局,推動全面建成小康社會取得新的重要進展。今年前兩個月,經濟運行延續了去年下半年以來穩中有進、穩中向好的發展態勢,突出表現為“穩的基礎在加強、進的力度在加大、好的勢頭在延伸”。實踐充分証明,黨中央對經濟形勢作出的重大判斷、對經濟工作作出的重大決策、對經濟工作思想方法作出的重大調整,經受了實踐檢驗,改革措施是正確有力的,結構調整是積極有效的。站在已有成果的新起點上,我們要進一步堅定必勝信心,按照黨中央確定的思路和方法,牢牢把握供給側結構性改革主攻方向,朝著未來目標不斷奮進。

實現兩會確定的經濟社會發展目標任務,必須深入學習貫徹習近平總書記關於供給側結構性改革的一系列重要講話精神,推動各項改革發展任務落到實處。今年是供給側結構性改革的深化之年,改革攻堅的任務十分繁重,要堅持以攻克人民群眾迫切需要解決的突出問題為導向,牢牢抓住嚴重制約經濟社會發展的重要領域和關鍵環節,把著力振興實體經濟放在更加突出的位置,推動“三去一降一補”五大任務繼續取得實質性新進展。要牽住處置“僵尸企業”這個牛鼻子,堅決壓實防止過剩產能死灰復燃這個底線,重點抓好產業轉型升級,促進新動能發展壯大、傳統動能煥發生機,創新供給能力全面提升。總之,要堅持以推進供給側結構性改革為主線,大力推進戰略性新興產業和傳統制造業並駕齊驅、現代服務業和傳統服務業相互促進、信息化和工業化深度融合,努力形成具有持續競爭力和支撐力的實體經濟新優勢,使中國經濟更深、更廣、更強有力地融入全球供給體系。

(責編:姜萍萍、程宏毅)

推薦閱讀

習近平談脫貧軍令狀:要下一番“繡花”功夫   重視農業,夯實農業這個基礎,歷來是固本安民之要。我國農業農村發展已進入新的歷史階段”。3月8日上午,習近平總書記在四川代表團參加審議時,就農業的重要性和農業農村發展新方位作出新的重要判斷,並強調要深入推進農業供給側結構性改革、堅定不移打贏脫貧攻堅戰,就地培養更多愛農業、懂技術、善經營的新型職業農民。【詳細】

學習路上|中國領導干部資料庫
相關專題
· 重要評論
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”