中國共產黨新聞>>理論>>清風時評

干部唯“自身硬”才能防止“被圍獵”

趙霞

2017年02月17日15:12    來源:人民網-理論頻道

近日,劉雲山在省部級主要領導干部學習貫徹黨的十八屆六中全會精神專題研討班結業式上強調,抓好“關鍵少數”、堅持以上率下,是全面從嚴治黨的關鍵所在。各級領導干部要追求高標、守好底線,模范執行《准則》、《條例》,嚴格自律、慎獨慎微,帶頭同特權思想和特權現象作斗爭,帶頭執行黨的干部政策,防范被利益集團“圍獵”,自覺主動接受監督,樹立忠誠干淨擔當的良好形象。(新華網,2月17日)

“圍獵”本意是指在打獵時,四面合圍而獵。如今卻被用於官場,指的是一些領導干部被利益集團當成“獵物”一樣剿殺。“圍獵”一詞所蘊含的嚴重性和危險性,既令領導干部毛骨悚然,也是給他們最好的警示。從黨的十八大以來所披露的腐敗案件來看,領導干部遭“圍獵”的現象比較嚴重,“圍獵”的數量增多、級別升高,手段也花樣百出,甚至已經成為當前破壞政治生態的主要原因之一。因此,當前必須為領導干部開出“良方”,防止遭到利益集團的“圍獵”。

領導干部屢屢成為利益集團“圍獵”的對象,其目標是領導干部手中的公權力。正如習近平總書記告誡的那樣,“黨員干部掌握著權力,不可避免各種誘惑、算計都沖著你來,各種討好、捧殺都對著你去,往往會成為‘圍獵’的對象”。領導干部一旦“繳械”,便成為利益集團獲取利益的“中間人”,權權交易、權錢交易、權色交易等各種利益輸送不斷,最終使公權力異化為“私權力”﹔領導干部也深陷“圍獵圈”“安樂窩”,一步步走向不歸之路。

破山中賊易,破心中賊難。雖然公權力是利益集團“圍獵”的目標所在,但領導干部“自身不硬”才是根本原因,正所謂“蒼蠅不叮無縫的蛋”。利益集團“圍獵”領導干部屢屢得手,究其根本是一些領導干部理想信念不堅定,精神上缺“鈣”,患上了“軟骨病”﹔自律意識不強,禁不住“糖衣炮彈”的轟炸。在利益集團的“圍獵”中,逐漸忘卻了自己的公仆身份,追求物質享受,玩物喪志,沉湎於花天酒地,熱衷於燈紅酒綠,縱情於聲色犬馬。

一個人最難戰勝的是自己。對領導干部而言,防止被利益集團“圍獵”也是如此。領導干部隻有“打好自身鐵”,練就金剛不壞之身,才能識破利益集團的“圍獵”伎倆,堵死利益集團的“圍獵”突破口。具體而言,一是強黨性,領導干部要始終牢記自己的第一身份,堅定理想信念,增強政治定力,站穩政治立場,補精神之“鈣”,固思想之“元”,真正做到心中有黨、心中有民、心中有責、心中有戒﹔二是嚴自律,權力天然具有擴張性,必須為權力劃定疆界,將權力關進制度的籠子,防止權力野蠻性生長,這就要求領導干部嚴格自律、慎微慎獨、守好規矩,永葆共產黨人的政治本色﹔三是守底線,底線是領導干部的立身之本、思想之基,也是領導干部為官從政的基本職業操守,為此,領導干部必須樹立底線意識,善於運用底線思維,始終守住“踏實做人、清白做官、干淨做事”的底線。

(責編:黃策輿、謝磊)

推薦閱讀

習近平談軍民融合:是國家戰略 關乎國家安全和發展全局   黨的十八大以來,習近平多次提出進一步做好軍民融合深度發展的命題。他強調,軍民融合是國家戰略,關乎國家安全和發展全局,既是興國之舉,又是強軍之策。習近平關於軍民融合深度發展的重要論述,揭示了新形勢下經濟建設和國防建設的特點規律,以及實現中國夢強軍夢的戰略路徑和關鍵招數。【詳細】

學習路上|中國領導干部資料庫
相關專題
· 清風時評
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”