中國共產黨新聞網>>理論

“堅持共享發展”理論研討會發言摘編

胡鞍鋼:成功走出中國特色扶貧開發道路

2016年12月07日08:13    來源:人民網-人民日報

原標題:“堅持共享發展”理論研討會發言摘編(治國理政論壇)

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持以人民為中心的發展思想,作出堅決打贏脫貧攻堅戰的重大決策,堅持精准扶貧、精准脫貧基本方略,使中國特色扶貧開發道路越走越寬廣。

扶貧開發是循序漸進的“持久戰”。改革開放以來,我國的扶貧開發經歷了一個循序漸進的過程,可以分為兩個階段:第一個階段是“鼓勵先富”階段(1978—2000年),旨在成功跨越貧困陷阱。按照我國現行農村貧困標准衡量,1978年我國農村貧困人口為77000多萬人。為了解決貧困問題,我國不斷推進農村改革,實行“鼓勵先富”發展策略。到2000年,我國農村貧困人口下降至46000多萬人。總體上看,這一時期是我國農村貧困人口減少幅度最顯著的時期。21世紀初,我國已經達到小康水平,盡管還屬於低水平的、不全面的、發展不平衡的小康,但為進入全面小康時代奠定了堅實基礎。第二個階段是“共同富裕”階段(2000—2020年),旨在實現貧困人口全部脫貧。按照我國現行農村貧困標准衡量,2015年我國農村貧困人口下降至5575萬人,貧困發生率下降至5.7%。

中國特色扶貧開發道路的成功經驗。我國扶貧開發的成功經驗向世界証明:增長與減貧可以同時進行。我國扶貧開發的根本經驗是發揮中國特色社會主義制度的優勢,集中力量辦扶貧開發的大事。一是強烈政治意願是走中國特色扶貧開發道路的大前提。我國減貧行動是面向全體人民作出的政治承諾,這個全體人民不僅包括低收入群體,也包括婦女、兒童、老年人、殘疾人、少數民族等特定群體中的貧困人口。二是持續穩定的經濟增長為扶貧開發奠定了物質基礎。1981—2013年,經濟增長率每提高1個百分點,貧困人口減少0.962個百分點。三是納入國家規劃是實現脫貧目標的制度保障。扶貧開發行動正式納入國家規劃,體現了扶貧開發在國家戰略規劃中的重要地位。四是消除各類貧困是確保全面脫貧的關鍵。我國減貧行動涉及范圍很廣,包括貧困地區基礎設施建設,提高貧困人口收入水平,提供社會保障和衛生、教育、文化等基本公共服務,從而不斷提高貧困人口發展能力。

“十三五”時期要打贏脫貧攻堅戰。我國扶貧開發取得了舉世矚目的偉大成就,但面臨的挑戰依然嚴峻。到2020年,我國現行標准下農村貧困人口要實現全部脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困,這是一項艱巨的任務。完成這一任務具有重要世界意義,我國可以提前10年實現2030年可持續發展目標的第一個也是核心的目標:消除極端貧困,按人均每日支出1.9美元減貧目標徹底告別極端貧困。2020年之后,我國將作出更有效的制度安排,不斷朝著共同富裕的方向穩步前進,進一步彰顯中國特色社會主義制度的政治優勢、發展優勢、共富優勢。

(作者為清華大學國情研究院院長)

推薦閱讀


中國特色創新發展道路:從1.0版到4.0版

文化扶貧要做“柔”文章

推動精准扶貧與區域協同發展應注重發揮智庫作用

提高扶貧政策的精准性有效性

(責編:萬鵬、謝磊)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”