中國共產黨新聞>>理論>>獨家特稿

十八屆六中全會前瞻之一

全面從嚴治黨為改革營造環境 彰顯中國政治發展新成就

樊鵬

2016年10月24日09:00    來源:人民網-理論頻道

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,把黨風廉政建設和反腐敗斗爭作為全面從嚴治黨的重要內容,正風肅紀,反腐懲惡,著力構建“不敢腐、不能腐、不想腐”的體制機制。今日召開的中國共產黨的十八屆六中全會,將全面從嚴治黨這一重大問題列入會議核心議程,部署黨的建設新的偉大工程戰略舉措。十八大以來,一系列從嚴治黨的舉措,不僅釋放了有責必問、執紀必嚴的強烈信號,也體現了以習近平同志為核心的黨中央治國理政的新理念和新實踐。六中全會確立的研究全面從嚴治黨重大議程,有著立足當前、著眼長遠的政治發展考量,彰顯了中國政治發展的新成就。

堅持全面從嚴治黨:

推動國家治理體系和治理能力現代化

十八大以來,反腐敗斗爭不僅聚焦加強黨的領導,而且帶動國家各項制度體系的健全和完善,推動了國家治理體系和治理能力現代化。以中央巡視工作為例,十八大以來,中央聚焦政治巡視,以“六項紀律”為戒尺,開展專項巡視。2015年,通過三輪巡視,中央完成了對八十多家中央骨干企業和金融機構的巡視。今年,還將完成對中央部門和事業單位的巡視,實現中央一級巡視全覆蓋。在中央紀委查辦的案件中,有一半來自巡視反饋線索。中央巡視的重大意義,不僅在於發現問題線索,而且堅持標本兼治、劍指問題、倒逼改革、完善制度。通過巡視,強化主體責任,開展自糾自查。立行立改、全面整改,大大改善了制度環境,優化了權力運行的機制,積累了大量“制度紅利”,從黨和國家各項事業發展的全局和長遠角度看,有其深刻的現實意義。

根據中央要求,巡視工作一方面緊盯重點、強化震懾,另一方面,也需著眼全局。每輪巡視情況都向中央匯報,要求對巡視發現的問題進行綜合提煉,抽絲剝繭,提出治標和治本的建議。去年向中央全面深化改革領導小組報送的專題報告,對於中央全面客觀了解國家管理體系中存在的系統性問題,進而針對全局性問題進行合理的頂層設計和改革,提供了極為重要的參考。

負面懲戒和正面倡導:

為“選對人、用好人”創造條件

十八大以來,中央保持高壓態勢,強化“不敢腐”震懾氛圍的同時,提高各級干部的職責擔當和守紀意識。中央實施黨風廉政建設和反腐敗斗爭以來,一再重申黨的理想信念和傳統優良作風,重溫“激情燃燒的歲月”。以2015年《中國共產黨黨員廉潔自律准則》和《中國共產黨黨員紀律處分條例》兩部黨內法規的修訂為例,中央在推進反腐敗斗爭和全面從嚴治黨戰略部署中,重視“立德”與“立規”相結合,“嚴管”與“厚教”相結合,堅持正面倡導和負面懲戒相結合。中央強調,不僅要形成持續威懾,努力實現不敢腐的目標,通過標本兼治、深化改革、完善制度,強化不能腐。同時,強調要堅定理想信念宗旨,按照忠誠干淨擔當的標准選對人、用好人,強化不想腐。

“選對人、用好人”,既是中央構建“不想腐”體制機制的重要途徑,也是“不想腐”的體制機制最終得以完善運行的基本目標和制度價值。堅持全面從嚴治黨,把紀律放在前面,形成了巨大震懾,淨化了政治生態,為黨內有正氣、敢做事、會做事的干部快速脫穎而出,提供了風清氣正的環境。這一環境,使百姓真切地感受到了黨的理想信念和傳統優良作風,進而樹立對執政黨和體制的信心。

釋放群眾監督正能量:

開門搞監督,去除神秘化

十八大以來,中央在深入推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭過程中,堅持黨的群眾路線,相信群眾,依靠群眾,十分注重群眾在反腐敗斗爭和完善反腐敗制度各方面的重要地位和作用。在中央紀委各室、各部門收集問題線索和案件審查、執紀各環節,十分注重回應社會關切,發揮群眾主動性和人民民主的優勢。中央紀委網站通過開通“四風”隨手拍、舉報一鍵通,及時受理查處,讓群眾監督更便捷、更有效,形成無處不在的監督網,推動了“不敢腐”氛圍的形成。許多中央部委和省區市黨委紀委領導走進中央紀委網站,與群眾在線交流,發布權威信息、解疑釋惑﹔同時注重發揮專家學者影響力,及時進行政策解讀,積極引導輿論,為正風肅紀營造了良好環境。各級紀檢監察機關也堅持開門搞監督,通過落實雙重領導具體化,及時發布工作信息,公開工作流程,在主流媒體和主要網站第一時間發布執紀審查信息。

此外,中央巡視組從進駐、反饋到被巡視黨組織整改情況,全程向社會公開﹔對違反中央八項規定精神的問題,堅持公開通報曝光不含糊,拉近了與群眾的距離。巡視過程中的“問題清單”及時向社會公布,尤其是圍繞違紀違規的風險點,按照中央要求,不僅被巡視單位要在民主生活會上開展對照檢查,而且對於后期各項制度整改情況,要向社會公開發布,接受監督。中央紀委提出黨風廉政建設和反腐敗斗爭的“四個得益於”,最根本的在於黨中央的堅強領導,同時得益於人民群眾的支持和參與,明確提出“解決我們黨自身存在的問題,實現黨長期執政條件下的自我淨化、自我提高,除了強化黨的自身監督,還要充分發揮群眾的監督作用。”

完善制度,加強立法:

為全面深化改革營造良好的法治環境

黨的十八大以來,尤其是十八屆四中全會以來,中央堅持依法治國與依規治黨相統一,在開展黨風廉政建設和反腐敗斗爭、推動實現依規治黨新成效的基礎上,側重標本兼治,完善制度,立法反腐。中央《建立健全懲治和預防腐敗體系2013-2017年工作規劃》,提出要用法制手段、法治方式反腐,強化監督制約。十八屆四中全會《中共中央關於全面推進依法治國若干重大問題的決定》提出,加快推進反腐敗國家立法,完善懲治、預防腐敗體系,最終形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的體制機制。

習總書記曾指出要“立足當前,著眼長遠”,就是強調要在反腐敗工作中依規治黨和依法治國的統一,治標與治本的結合、反腐震懾與制度建設相統一。全面從嚴治黨更重大的任務在於完善黨內監督和國家監察法規制度,探索黨長期執政條件下強化黨內監督和國家監察的有效途徑,目的在於形成發現問題、糾正偏差的機制。筆者認為,這些都說明,中央開展黨風廉政建設和反腐敗斗爭,有其明確的法治定位和價值指向,實現依規治黨和依法治國相統一,用法治思維和法治方式推動發展,是“四個全面”戰略布局的應有之義。

鞏固中國特色社會主義:

強化全面從嚴治黨的主體責任和監督責任

習總書記在十八屆中央紀委六次全會上發表重要講話時提出,“要完善監督制度,做好監督體系頂層設計,既加強黨的自我監督,又加強對國家機器的監督”。在社會主義中國,“立黨為公”與“立國為公”是辯証統一的。治國必先治黨,治黨務必從嚴,這個邏輯凸顯了全面從嚴治黨是治國理政的前提和關鍵。社會主義市場經濟條件下,更應當強調對權力行使的監督,不僅發揮維護市場經濟秩序的功能,而且發揮維護最廣大人民群眾的利益的作用。中央堅持依靠落實黨組織的責任,不僅實現對各級黨政干部權力的監管,而且重在落實先進的執政黨對國家機器的監督。

以中央巡視工作為例,按照中央巡視工作方針和《中國共產黨巡視工作條例》,緊緊圍繞加強黨的領導這個根本,聚焦全面從嚴治黨,把紀律挺在前面,以“六項紀律”為尺子,開展專項巡視,一個領域、一個部門出了問題是主要領導的責任。中央巡視本質上是政治巡視,不是業務巡視,但是並不是要忽視業務的政治責任。中央要求把握巡視對象的行業特點和歷史文化,緊盯重點,既立足於從根本上聚焦解決管黨治黨失之於寬、鬆、軟的問題,又加強了黨和國家對權力的監管,保障社會主義的制度體系服務於中央改革大局,服務於人民長遠利益。

隻有從國家政治發展和國家治理體系的角度,全面揭示中央反腐敗斗爭的實際效應,深入總結反腐敗斗爭和全面從嚴治黨對促進政治發展、完善國家治理體系和治理能力的重大意義,才能真正體現“立足當前、著眼長遠”的戰略意圖,從而真正堅定各級黨員干部的反腐自信和廣大人民群眾的反腐信心,不斷取得黨風廉政建設和反腐敗斗爭新成效。

(作者單位:中國社會科學院政治學研究所)

相關新聞


習近平全面從嚴治黨新思想:把紀律刻印全體黨員心上

八項規定改變中國:管住嘴管住錢管出好黨風

“打虎拍蠅獵狐”:鐵腕反腐交出沉甸甸的成績單

深化黨內教育:讓每個黨員不忘初心繼續前進

為全面從嚴治黨提供行動指南

(責編:沈王一、謝磊)
相關專題
· 權威解讀
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”