中國共產黨新聞>>理論>>黨建政治

馬克思主義中國化的重大實踐意義和理論價值

顏曉峰

2016年08月02日09:06    來源:紫光閣網站

原標題:馬克思主義中國化的重大實踐意義和理論價值

  中國共產黨的95年,堅持馬克思主義的指導地位,堅持把馬克思主義基本原理同當代中國實際和時代特點緊密結合起來,不斷推進馬克思主義中國化,為“三個偉大歷史貢獻” “三個偉大飛躍”提供了科學理論指導。在從歷史到未來的關鍵節點上,習近平總書記在“七一”重要講話中強調,堅持不忘初心、繼續前進,第一位的要求就是不斷把馬克思主義中國化推向前進。堅持科學理論指導,是實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興中國夢的思想理論保証。

  不斷推進馬克思主義中國化是黨95年勝利前進的根本原因

  近代以來,中華民族開始了偉大復興的奮斗歷程,開始了中國道路的求索過程。西方多種“主義”、多樣思潮涌入中國,十月革命一聲炮響,給中國送來了馬克思列寧主義。中國共產黨的創建者選擇了馬克思列寧主義作為黨的指導思想,確立了社會主義作為實現民族復興的基本道路。指導思想是一個政黨的精神旗幟,旗幟引領方向、指明道路、凝聚思想、激勵斗志。馬克思主義為人類社會發展進步指明了方向,反映了人類對理想社會的美好憧憬,是觀察世界、分析問題的有力思想武器。習近平在“七一”重要講話中指出,95年來,中國共產黨之所以能夠完成近代以來各種政治力量不可能完成的艱巨任務,就在於始終把馬克思主義這一科學理論作為自己的行動指南,並堅持在實踐中不斷豐富和發展馬克思主義。這使我們黨得以擺脫以往一切政治力量追求自身特殊利益的局限,以唯物辯証的科學精神、無私無畏的博大胸懷,領導和推動中國革命、建設、改革,不斷堅持真理、修正錯誤。馬克思主義這面精神旗幟,充分顯示了強大的真理力量、價值力量和實踐力量。

  95年來,我們黨要在一個半殖民地半封建的社會中建立社會主義,在一個經濟文化落后的東方大國建設社會主義現代化國家,在沒有現成模式可以照搬的環境中確定中國的制度、道路和戰略,馬克思主義經典作家沒有提供現成答案,馬克思主義經典著作也不可能提供包治百病的靈丹妙藥。在黨的歷史上,教條主義地對待和應用馬克思主義的某些具體結論,曾對黨的事業造成極大危害,或導致失敗,或遭受挫折。我們黨從失敗中奮起、在挫折中覺醒,其中就包括開創馬克思主義中國化的道路,創造性地把馬克思主義同中國革命、建設、改革的實際相結合,形成反映中國歷史、民族文化、創新實踐、人民願望的理論創新成果,用以指導空前重大、復雜、深刻的中華民族偉大復興事業。中國共產黨的95年,對馬克思主義的信仰從未動搖,對馬克思主義的理解不斷深化,對馬克思主義的發展與時俱進。在革命、建設、改革各個歷史時期,我們黨堅持運用馬克思主義立場、觀點、方法研究解決各種重大理論和實踐問題,不斷推進馬克思主義中國化,產生了毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀等重大成果,指導黨和人民取得了新民主主義革命、社會主義革命和社會主義建設、改革開放的偉大成就。

  開辟21世紀馬克思主義發展新境界是提供新形勢下科學理論指導的根本要求

  馬克思主義及其在中國的發展,為黨和人民事業發展提供了既一脈相承又與時俱進的科學理論指導,為增進全黨全國各族人民團結統一提供了堅實思想基礎。背離或放棄馬克思主義,我們黨就會失去靈魂、迷失方向。同時,面對新的時代特點和實踐要求,馬克思主義也面臨著進一步中國化、時代化、大眾化的問題。黨的95年歷史告訴我們,馬克思主義強大的生命力、創造力、感召力,來自於與本國國情相結合,與時代發展同進步,與人民群眾共命運。馬克思主義隻有同中國國情、時代特征和群眾需要相結合,實現馬克思主義中國化、時代化、大眾化,才能在實踐中不斷豐富和發展。這實質上就是理論與實踐相結合,是馬克思主義基本原理與民族實踐、時代實踐、群眾實踐相結合,從而產生馬克思主義理論創新的豐碩成果。這樣的當代中國馬克思主義,堅持的是實踐標准,毫無僵化和停滯的氣息,是緊扣當代問題而發出的時代聲音,是深入現實世界而發現的發展規律,是恪守人民利益而拓展的創造之路,必將不斷推出中國特色社會主義理論體系新成果,開拓馬克思主義中國化、時代化、大眾化新境界。

  馬克思主義是時代精神的精華,是社會實踐的產物,實踐之樹常綠,因此馬克思主義理論創新永無止境,馬克思主義中國化始終在路上。今天,時代變化和我國發展的廣度和深度遠遠超出了馬克思主義經典作家當時的想象。同時,我國社會主義隻有幾十年實踐,還處在初級階段,事業越發展,新情況新問題就越多,也就越需要我們在實踐上大膽探索,在理論上不斷突破。黨的十八大以來,黨和國家事業發展站在新的起點,堅持和發展中國特色社會主義邁向新的發展階段,中華民族偉大復興處於由大到強關鍵階段,全面建成小康社會進入決勝階段。在960多萬平方公裡的國土上,13億多中國人民在中國共產黨領導下建設中國特色社會主義,朝著中華民族偉大復興的宏偉目標奮進,從最大的發展中國家向富強民主文明和諧的社會主義現代化國家躍升,攻克極具艱巨性復雜性的難題。這種前無古人的偉大實踐,必將給馬克思主義中國化、時代化、大眾化提供強大動力和廣闊空間,時代和實踐呼喚進一步推進理論創新。習近平總書記在“七一”重要講話中提出的“中國共產黨人和中國人民完全有信心為人類對更好社會制度的探索提供中國方案”,包含著馬克思主義中國化的重大創新。中國方案的世界意義,並不僅僅是在經濟科技比較落后的發展中國家,走出一條不同於西方國家發展的道路,向著現代化目標邁進,更重要的是在社會主義與資本主義兩大制度體系競爭與較量的格局中,中國獨立自主建設中國特色社會主義,進而實現社會主義現代化的目標。

  堅持問題導向,讓當代中國馬克思主義放射出更加燦爛的真理光芒

  馬克思主義始終都把回答時代課題作為自己的主要使命。當代中國馬克思主義,是在正確回答什麼是社會主義、怎樣建設社會主義,建設什麼樣的黨、怎樣建設黨,實現什麼樣的發展、怎樣發展等重大課題的過程中,在堅持問題導向中,形成發展、與時俱進。問題導向是客觀導向、矛盾導向、求是導向、實踐導向,提出新問題、大問題、真問題,就是馬克思主義的生長點、創新源,堅持問題導向才能推進馬克思主義中國化、時代化、大眾化。習近平總書記指出,我們要以更加寬闊的眼界審視馬克思主義在當代發展的現實基礎和實踐需要,堅持問題導向,堅持以我們正在做的事情為中心,聆聽時代聲音,更加深入地推動馬克思主義同當代中國發展的具體實際相結合,不斷開辟21世紀馬克思主義發展新境界,讓當代中國馬克思主義放射出更加燦爛的真理光芒。

  黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央堅持和發展中國特色社會主義,深化對“三大規律”的認識,形成了一系列治國理政新理念新思想新戰略。習近平總書記系列重要講話,是黨中央治國理政新理念新思想新戰略最集中的體現,是中國特色社會主義理論體系的最新成果,是馬克思主義中國化的最新成果,是指導具有許多新的歷史特點偉大斗爭的鮮活的馬克思主義,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢提供了科學理論指導和行動指南。黨中央治國理政新理念新思想新戰略,以實現“兩個一百年”奮斗目標和民族復興為總目標,黨的所有理論和實踐都緊緊圍繞著實現這個總目標精進展開,中國道路的目標指向進一步明確﹔以堅持和發展中國特色社會主義為總遵循,堅定道路自信、理論自信,制度自信、文化自信,中國道路的豐富內涵進一步展開﹔以堅持人民為中心的發展思想為總原則,確保不失其根、不忘其本,中國道路的價值底蘊進一步強化﹔以“四個全面”戰略布局為總方略,確立續寫中國特色社會主義新篇章的行動綱領,中國道路的實踐綱領進一步深化﹔以新發展理念為總要求,深化發展規律認識,中國道路的發展准則進一步提升﹔以“五位一體”為總布局,統分結合、相互協同、密切耦合,中國道路的具體領域進一步完善﹔以國防安全、國家安全、國際安全為總安全,保障實現中國夢的國家安全需求,中國道路的保障體系進一步鞏固。(顏曉峰,作者系國防大學馬克思主義研究所研究員)(文章選自《紫光閣》雜志2016年第8期)

(責編:沈王一、謝磊)
相關專題
· 顏曉峰專欄
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”