中國共產黨新聞>>理論>>黨建政治

顏曉峰:讓歷史之光照亮未來——深刻理解不忘初心、繼續前進的重大意義

2016年07月08日08:00    來源:光明日報

原標題:讓歷史之光照亮未來

中國共產黨95年的歷史,是深刻改變中國人民和中華民族前途命運與逐步壯大黨的力量同步發展的歷史,是為中華民族作出偉大歷史貢獻與黨的自身建設取得重大成效相互促進的歷史,是在中國建立和建設社會主義與推進馬克思主義中國化相輔相成的歷史。95年來,黨積累了寶貴的歷史經驗,創造了豐碩的精神財富,留下了一代代中國共產黨人取之不盡、用之不竭的寶庫富礦。在民族復興從歷史走向未來的關鍵節點,習近平總書記在慶祝中國共產黨成立95周年大會上的重要講話中,以不忘初心、繼續前進為主題,把歷史、現實和未來貫通一體,科學指明了黨在新的征程中的出發點、連接點、生長點,提供了走向新的勝利的勇氣、力量和智慧。

一、深知從歷史到未來的勝利之道

歷史是教科書、營養劑,中國共產黨的歷史是一部經典、精深的教科書,一副精煉、良效的營養劑。悠久深邃的歷史猶如聚變而成的礦藏,孕育積存著巨大的能量,燃燒釋放出耀眼的光芒,為后人照亮前行的道路。

95年來,黨的歷史緊緊與爭取民族獨立與富強、人民解放與幸福連在一起,接續取得新民主主義革命勝利、社會主義革命和建設成功、改革開放和社會主義現代化建設成就,從勝利走向新的勝利。勝利來之不易,勝利必有其道。敵我力量對比極為懸殊,斗爭形勢極為險峻,革命經受重大失敗,中國共產黨怎樣從弱勢中崛起、在絕境裡重生、歷苦難而輝煌?在一窮二白的落后國家裡建設社會主義,在外部封鎖遏制的環境中發展國民經濟,在沒有經驗缺少樣本的條件下探索發展道路,中國共產黨怎樣完成中華民族有史以來最為廣泛而深刻的社會變革,獨立自主地建立起工業體系和國民經濟體系,走出蘇聯模式、開辟新的道路?經歷“文化大革命”的嚴重錯誤,面對蘇東劇變的嚴峻考驗,進行改革開放前所未有的革命,中國共產黨怎樣使中國躍升為世界第二大經濟體,讓人民從貧困到小康,“使具有500年歷史的社會主義主張在世界上人口最多的國家成功開辟出具有高度現實性和可行性的正確道路”?95年的勝利、成功和成就,包含著獨特的規律、豐富的經驗、深刻的啟迪,包含著通向未來的堅實基礎和勝利之道。從根本上說,就是黨的勝利之道與時代進步潮流相吻合,與中國發展趨勢相一致,與人民利益要求相統一。勝利之道即是歷史之道、規律之道、智慧之道。歷史之光展示的啟迪簡潔而透亮、朴素而深邃。

勝利從未有窮期,民族復興的道路仍然漫長而艱巨。奪取全面建成小康社會決勝階段的勝利,是十八大后黨的第一個決戰性目標。雖然勝利的對象和內容完全不同於解放戰爭的“三大戰役”,但貫穿黨的歷史的勝利之道卻是相通乃至相同的。勝利之道是遵循規律之道。中國革命的勝利說到底是我們黨順應了中國生產力的發展要求,滿足了廣大貧苦農民對土地權的期待,因而得到了中國最廣大人民的擁護支持。今天,決勝全面小康新的歷史進軍,是建設富強民主文明和諧社會主義現代化國家的關鍵一步,是13億多中國人民的共同期盼。合規律、得人心,這一奮斗目標一定能夠實現。從時間指向看,我們是走向未來﹔但從規律指向看,我們又是在回歸歷史,是在歷史的勝利中學習今天的取勝之道。

正如習近平總書記在“七一”講話中強調的:“一切向前走,都不能忘記走過的路﹔走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什麼出發。”

二、堅守從歷史到未來的力量之源

推動歷史前進的是各種力量,偉大勝利依靠偉大力量。力量多種多樣,概括地說,有硬實力和軟實力。共產黨和國民黨的幾十年較量,導致最終結局的實質,是整體力量對比發生了根本變化。在經濟實力、人數實力、軍事實力等方面,我們黨在土地革命戰爭等時期遠遠比不上國民黨,所以才使得中國革命呈現出極為殘酷、危險、艱難、漫長的特征。但中國共產黨從成立之日起,就有著敵人所不能比擬的優勢力量,有著敵人所不具備的強大力量。從根本上說,我們黨的力量之本在人民。同時特別要強調的是,最令敵人所震畏、最令歷史所垂青、最令后人所敬仰的,就是中國共產黨人的精神力量,就是黨的初心。這種精神力量表現為革命理想高於天,“砍頭不要緊,隻要主義真”的堅定信仰,表現為前赴后繼、沖鋒陷陣、浴血拼殺的英勇氣概,表現為從失敗中屹立、從挫折中奮起的堅韌意志,表現為不圖錢財、清正清廉、官兵一致的道德境界,等等。因此,我們黨的精神力量轉化為軍事力量、物質力量,極大增強了黨的整體力量。歷史昭示我們,堅定的理想信念是共產黨人的靈魂,是精神力量的不盡源泉,有了這樣的力量支撐,就能夠無堅不摧、百折不撓。

新形勢下,實現“兩個一百年”奮斗目標,實現中華民族偉大復興的中國夢,同樣需要強大力量的支持,同樣需要鍛造增強實現宏偉目標的總體力量。要實現從世界大國向世界強國的邁進,不僅包括經濟之強、科技之強、軍事之強,而且更加需要文化之強、精神之強、信念之強。執政黨的精神世界、理想追求、價值行為,對整個民族的精神水准、信念狀況、道德境界,起著重要的導向作用。凝聚和激勵全民族萬眾一心走向復興的精神力量,仍然要求中國共產黨站在高地、走在前列、做出榜樣。面對“四大考驗”“四種危險”,確有一些黨員、干部,思想滑坡、精神頹廢、理想失落、信仰虛無。習近平總書記深刻指出:理想信念動搖是最危險的動搖,理想信念滑坡是最危險的滑坡。一個政黨的衰落,往往從理想信念的喪失或缺失開始。新的歷史條件下堅定全黨的理想信念,既要面向未來,從當今世界人類社會發展進步的總趨勢、當代中國建設中國特色社會主義的大前景中,建立共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的現實基礎,又要尋覓歷史,從黨、軍隊和人民的恢宏歷史中,從“紅軍不怕遠征難,萬水千山隻等閑”的革命理想主義和革命英雄主義壯麗史詩中,牢記初心,升華精神境界、激揚價值理想。這是理想信念的尋根之旅,是穿透迷霧的尋光之旅。物質世界越豐富,共產黨人的精神世界不僅不能萎縮,而且要更加高尚﹔價值觀念越多樣,先進分子的道德情操不僅不能退化,而且要更加純潔。

三、建設從歷史到未來的先進之基

在一個曾淪為半殖民地半封建社會的古老中國建立起社會主義制度,是社會主義革命史上激動人心的奇跡﹔在一個經濟文化落后的東方大國建設社會主義取得舉世矚目的成就,是人類社會發展史上驚天動地的奇跡﹔在一個黨員隊伍非無產階級成分佔多數的情況下建設成馬克思主義先進政黨,是無產階級政黨史上發人深省的奇跡。鍛造和保持中國共產黨的先進性,是解讀這三大奇跡的密碼。堅守從建黨時起就牢固定位的黨的先進性,我們黨站在人類歷史的發展前列,用科學社會主義的理想塑造20世紀之中國,同時根據中國實際,先進行新民主主義革命,再轉入社會主義革命,將黨的先進性體現於革命階段性之中,轉化為社會形態先進性。堅守始終擔當“兩個先鋒隊”的先進性,我們黨站在人類文明的發展高度,用社會主義現代化引領20世紀后半葉和21世紀的中國,將中華民族偉大復興進程與社會主義現代化建設進程統一於一體,將民族復興、社會主義、人民富裕統一於一體,黨的先進性體現在國家富強、人民幸福之中,體現在追趕人類科技革命、經濟騰飛、社會文明的潮流之中。堅守馬克思主義政黨的先進性,我們黨著力糾正黨內存在的各種非無產階級思想,著力改造思想上政治上道德上不夠純潔的黨員,堅持不懈用馬克思主義和馬克思主義中國化成果教育和武裝黨員干部,不斷推進黨的建設新的偉大工程,將保持黨的先進性作為黨的建設根本任務、中心課題,努力防止黨的隊伍發生退化、蛻變。不忘初心,最重要的就是不忘以遠大理想和崇高追求為核心的先進性﹔精神力量,最根本的就是以先進性為內涵為標志的先鋒精神﹔歷史之光,分析其光譜,就是令人敬仰、照亮前程的先進之光。

先進性和純潔性是馬克思主義政黨的本質屬性,也是我們黨的寶貴初心。歷經了95年滄桑歲月,擁有8800多萬黨員的世界第一大黨,在世界上人口最多的國家連續執政67年,在“四大考驗”“四種危險”的環境中,始終保持黨的先進性和純潔性,其艱難性艱巨性世所罕見。處於實現民族復興的關鍵階段,站在從歷史走向未來的關鍵時刻,中國共產黨要履行好對歷史、對民族、對人民的庄嚴使命,要為13億多中國人民立起一個活生生的精神高地、道德高地、價值高地,要在世界工人階級政黨和馬克思主義政黨史上留下光輝篇章,唯有不忘初心,在全面推進黨的建設新的偉大工程中永葆先進性和純潔性,勇立潮頭、破浪前行。新形勢下,保持黨的先進性和純潔性面臨新情況,對怎樣有效保持先進性和純潔性提出新要求。比如,怎樣擴大先進性的社會基礎。隨著我國社會結構變化,8800多萬黨員的社會成分多種多樣,既要堅持發揮工人階級在先進性建設中的領軍作用,又要充分開發其他社會群體中內在的優秀品質,拓展先進性的源泉。還比如,怎樣在新形勢下弘揚黨的優良傳統、保持黨的先進性純潔性。運用批評和自我批評這個武器,敢於開展斗爭,仍然是保持先進性和純潔性的法寶。習近平總書記指出:要同一切弱化先進性、損害純潔性的問題作斗爭,祛病療傷,激濁揚清。全黨要以自我革命的政治勇氣,著力解決黨自身存在的突出問題,不斷增強黨自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高能力。無論時代如何變化,保持黨的先進性和純潔性是貫穿黨的全部歷史的一條主線,中國共產黨的先進性和純潔性建設永遠在路上。(作者系國防大學馬克思主義研究所研究員)

(責編:沈王一、謝磊)
相關專題
· 顏曉峰專欄
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”